Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика

Боженко, Василий Назарович

23.07.2022


Боженко Василий Назарович (укр. Василь Назарович Боженко; 1871, Бережинка, Херсонская губерния — 21 августа 1919, Славута, Волынская губерния) — украинский революционер, участник Гражданской войны 1918—1922 годов, один из организаторов отрядов Красной гвардии и партизанских отрядов на Украине.

Биография

Родился в 1871 году в селе Бережинка Елисаветградского уезда Херсонской губернии в крестьянской семье. Прожил в селе более 20 лет, батрачил, затем был призван в армию. В Одессе, в марте 1904 года, за распространение революционных листовок был впервые арестован.

В 1904—1905 годах в звании фельдфебеля участвовал в русско-японской войне. В 1907 году за революционную деятельность был приговорён к трём годам тюрьмы.

В 1915—1917 годах работал столяром в Киевских механических мастерских. Будучи одним из руководителей профсоюзного движения, избирался председателем профсоюза деревообработчиков.

3 марта 1917 года на собрании представителей заводов и мастерских избран во Временный исполнительный комитет по организации Киевского совета рабочих депутатов, затем избран его членом. В том же году вступает в большевистскую партию.

Участие в Гражданской войне

В октябре 1917 года возглавил красногвардейский отряд. Во время январского вооружённого восстания 1918 года во главе Демеевского красногвардейского отряда участвовал в боях против Центральной рады УНР.

С марта 1918 года, после оккупации Киева немецкими интервентами, Боженко отступает в Донбасс. В мае во главе небольшого отряда выходит с Украины в «нейтральную зону». В селе Юриновка (в то время — Новгород-Северского уезда Черниговской губернии) организовал и возглавил штаб повстанческого участка Унеча—Зерново. В начале сентября 1918 года возглавлял уездный военно-революционный комитет в селе Юриновка, и по свидетельству очевидцев, — «командуя всеми местными повстанческими силами», занимался организацией партизанских отрядов. В результате его работы происходит слияние около 30 небольших отрядов в 3 соединения, командирами которых были назначены сам Боженко, М. Салай и Т. В. Черняк.

22 сентября 1918 года принято решение ЦК КП(б)У и приказ ЦВРК о формировании на Украине двух советских повстанческих дивизий: 1-й и 2-й. В 1-ю дивизию вошли — 1-й Богунский полк Н. А. Щорса, 2-й Таращанский полк В. Боженко, 3-й Новгород-Северский полк Т. В. Черняка. В её составе первоначально находился и 1-й Червоно-казачий курень — атаман В. М. Примаков.

В ноябре того же года назначается командиром Таращанского полка, позднее — командиром Таращанской бригады, входившей в состав 1-й Украинской советской дивизии, впоследствии — 44-й стрелковой дивизии, которой командовал Николай Щорс.

Таращанский полк вместе с Богунским участвовал в освобождении Украины от германских интервентов, в боевых действиях против армии Директории УНР, и 5 февраля 1919 года овладел Киевом, за что 7 февраля постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Украины полк был награждён Красным знаменем, а командир В. Н. Боженко — Почётным именным золотым оружием (вместе с Щорсом). 16 апреля 1919 года вышло постановление президиума ЦИК Украины о награждении комбрига Боженко, однако при жизни награда Боженко так и не была вручена.

Летом 1919 года в Киеве была убита жена Боженко — Феодосия Мартыновна. Была распространена версия её убийства чекистами. Боженко очень переживал по этому поводу, но ограничился посылкой телеграмм с угрозами. Его жена была похоронена в Киеве с воинскими почестями.

Во время отступления красных войск с Украины Боженко неожиданно скончался на станции Славута 21 августа 1919 года (по некоторым сведениям — был отравлен петлюровскими лазутчиками, по другим — отравлен чекистами из-за опасений, что Боженко пойдёт по пути Махно или Григорьева) и был похоронен в Житомире. Могила Боженко впоследствии была уничтожена врагами и не сохранилась.

Брат — Михаил Назарович Боженко — во времена Гражданской войны командовал эскадроном Богунского полка, участник Великой Отечественной войны: был командиром отряда народного ополчения Днепровского металлургического завода имени Дзержинского.

Память

  • В честь земляка в селе Бережинка Кировоградского района Кировоградской области, на месте, где находился его дом, в 1967 году был установлен памятник. Тогда же был поставлен памятник Боженко и на автодороге Кировоград — Кривой Рог.
  • Как знак народной памяти, в живописном месте в пойме реки Писаревка у его родного села обустроили колодец «Василёва криница».
  • Киевской мебельной фабрике, где в начале XX века работал В. Боженко столяром, было присвоено его имя.
  • В Москве, именем Василия Боженко названа улица в Западном административном округе, в районе Кунцево.
  • Улица в Киеве, на которой расположена мебельная фабрика имени Боженко, также, до 2012 года, носила имя В. Боженко (теперь — улица имени Казимира Малевича). На этой же улице установлен памятник комбригу Василию Боженко (12 ноября 2015 г. в результате падения дерева памятник разрушен).
  • В советское время В. Боженко стал героем многих художественных, литературных и кинематографических (кинофильмы «Щорс», «Правда», «Семья Коцюбинских», «Мир хижинам — война дворцам» и других) произведений.

Статус в современной Украине

В октябре 2015 года Боженко попал в опубликованный Украинским институтом национальной памяти список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: