Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


11.08.2022





Яндекс.Метрика

Нзапэике, Андре

19.07.2022


Андре Нзапайке (фр. André Nzapayeké, род. 20 августа 1951, Бангасу, Французская Экваториальная Африка) — политический и государственный деятель, премьер-министр Центральноафриканской Республики с 25 января по 10 августа 2014 года.

Биография

Андре Нзапайке родился 20 августа 1951 года в христианской семье в Бангасу, Французская Экваториальная Африка. Был генеральным секретарём Африканского банка развития и вице-президентом Банка государств Центральной Африки.

Пост премьер-министра

25 января 2014 года, в самый разгар межконфессионального конфликта, Андре Нзапайке был назначен временным премьер-министром Центральноафриканской Республики. Он сказал, что его приоритетами будут подготовка страны к выборам 2015 года и остановка злодеяний внутри страны в течение нескольких месяцев в качестве ключевого шага к восстановлению государства. 27 января Нзапэике сформировал новое правительство, в которое вошли 20 министров, в том числе семь женщин и один представитель христианского отряда «анти-балака». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в заявлении, направленном Нзапайке и президенту ЦАР Катрин Самба-Панзе выразил своё приветствие по поводу формирования нового правительства, отметив, что это «предоставляет новые благоприятные возможности для оказания содействия политическому процессу» в стране, и, что благодаря приложенным усилиям вам удалось «поставить на рельсы» переходный процесс.

4 июня, после призывов к всеобщей забастовке в Банги и отставке правительства, Андре Нзапайке принял решение о запрете отправления смс-сообщений по всей стране. Позже А. Нзапайке призвал членов мусульманских и христианских группировок сложить оружие и прекратить межрелигиозное насилие. В результате, в мэрию Банги и столичные районы Бегуа и Бимбо пришли не боевики, а около 200 местных жителей-мусульман, нашедших оружие на улицах. Нзапайке говорил, что «мы должны поощрять всех, кто добровольно приносит гранаты и боеприпасы, кто поддерживает мирный процесс. Мы должны поощрять пришедших и все остальное население».

5 августа пресс-секретарь президента Катрин Самба-Панзы в эфире государственной радиостанции объявила о том, что «премьер-министр Андре Нзапайке и его кабинет министров подали в отставку по просьбе главы государства». 10 августа на пост премьер-министра ЦАР Катрин Самба-Панза назначила Махамата Камуна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: