Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика

Сражение при Тиенхаара

18.07.2022


Сражение при Тиенхаара (фин. Tienhaaran taistelu) — боевые действия между советскими и финскими войсками на Карельском перешейке в районе северо-западнее Выборга, последовавшие сразу после освобождения города и являвшиеся фактическим продолжением Выборгской наступательной операции советских войск в ходе Советско-финской войны 1941—1944.

Пытаясь развить достигнутый успех советские войска 22-25 июня 1944 г. предприняли наступление с целью форсировать пролив Кивисилласалми, захватить важный узел шоссейных дорог посёлок Тиенхаара и, таким образом, овладеть плацдармом на северо-западном побережье Выборгского залива, однако все атаки были отражены противником.

Советское наступление на Выборг

10 июня войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке перешли в наступление и к исходу 19 июня, продвинувшись вперед до 100 километров и вышли на подступы к Выборгу. Учитывая это, командующий фронтом маршал Л. А. Говоров отдал приказ командующему 21-й армии генерал-полковнику Д. Н. Гусеву овладеть в течение следующего дня городом Выборгом. Непосредственно с юга к городу подходили 314-я и 90-я стрелковые дивизии 108-го корпуса генерал-лейтенанта М. Ф. Тихонова и 372-я стрелковая дивизия из состава 97-го корпуса генерала-майора М. М. Бусарова. Наступление поддерживали 1-я Краснознаменная танковая бригада, 30-я гвардейская танковая бригада, 27-й, 31-й и 260-й отдельные гвардейские танковые полки прорыва, 1222-я и 1238-я самоходно-артиллерийские полки, а также часть сил 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва.

На выборгском направлении советским войскам противостояли части финского 4-го армейского корпуса генерала-лейтенанта Т. Лаатикайнена. Непосредственно оборона города была возложена на 20-ю пехотную бригаду, части которой 17-19 июля были переброшены из Карелии. Бригада была хорошо укомплектована и насчитывала в своем составе 5133 солдата и офицера. Поддержку бригады осуществляли рота самоходных орудий (9 САУ БТ-42) из состава танковой дивизии и часть сил 3-го полка ПВО.

С востока город прикрывала 3-я пехотная бригада, занимая оборону в районе станции Таммисуо вдоль железной дороги Выборг — Антреа — Хийтола. В резерве северо-западнее и севернее Выборга находились танковая дивизия генерала Р. Лагуса и понесшая уже в предыдущих боях большие потери 10-я пехотная дивизия. Помимо этого, в район боевых действий из Карелии спешно перебрасывались части 17-й пехотной дивизии. Значительно усилилась и авиационная группировка противника. Выполняя просьбу руководства Финляндии, немецкое командование оперативно оказало союзнику значительную помощь и уже 16 июня на аэродром Иммола начали прибывать самолеты люфтваффе боевой группы «Кульмей».

Освобождение Выборга, 20 июня 1944 г

Утром 20 июня советские войска начали штурм Выборга. Главный удар с востока вдоль шоссе Каннаксентие наносили 286-й и 19-й стрелковые полки 90-й дивизии при поддержке 260-го отдельного гвардейского танкового полка и 1238-я самоходно-артиллерийского полка. Одновременно 1074-й и 1078-й стрелковые полки 314-й стрелковой дивизии нанесли удар удар с юго-востока вдоль приморского шоссе и железной дороги Терийоки-Выборг. В то же время частям 97-го стрелкового корпуса была поставлена задача перерезать железную дорогу Выборг — Тали и обойти город с севера-востока.

Изначально наступающие ограничивались разведкой боем, пытаясь выявить слабые места в обороне противника. При этом поддержка авиации и артиллерии носила ограниченный характер — советское командование решило постараться избежать крупных разрушений в городе. Около полудня после короткой артиллерийской подготовки советские войска перешли в решительное наступление. Вначале уличные бои приняли ожесточенный характер и противник оказывал ожесточенное сопротивление, но примерно через два часа организованная оборона финнов было сломлено — части 20-й пехотной бригады начали отступление.

Несмотря на критическое положение, командующий силами обороны Карельского перешейка генерал-лейтенант К. Л. Эш все-таки рассчитывал переломить ситуацию и если не удержать Выборг, то хотя бы стабилизировать ситуацию. Во второй половине дня 20 июня частям танковой дивизии был отдан приказ выдвигаться в район Суур-Мериоки и Тиенхаара с задачей занять оборону в северо-западных пригородах Выборга и на побережье Выборгского залива. Одновременно в этот же район примерно с той же задачей начали выдвижение и части 10-й пехотной дивизии. Чуть позже 17-й пехотной дивизии, части которой только начали прибывать на Карельский перешеек, было приказано занять оборону вдоль Сайменского канала, а частью сил выдвинуться в район Тиенхаара и занять оборону на северо-западном берегу пролива Кивисилласалми.

В это время бои за Выборг вошли в заключительную стадию. Отступление 20-й пехотной бригады под натиском советских войск превратилось в беспорядочное бегство. От полного уничтожения бригаду спасло только то, что финским саперам удалось подорвать большую часть многочисленных мостов и переправ в городе, в том числе мост в Папула, железнодорожный мост в Салакка-Лахти, Крепостной мост и два моста ведущие на Линнансаари. Это обстоятельство существенно замедлило наступление, но все-таки к концу дня советские войска полностью овладели Выборгом. Примерно в 17-30 над Выборгским замком был поднят красный флаг.

Перегруппировка финских войск

В боях за Выборг общие потери 20-я пехотной бригады по финским данным составили около 560 человек, а безвозвратные — 162 солдата и офицера. Из этого числа 62 человек попали в плен. Хотя бригада избежала полного уничтожения и понесла относительно небольшие потери, боевой дух личного состава бригады был полностью подорван. Хаотично отступая, солдаты 20-й пехотной бригады бросали оружие, не подчинялись приказам и призывали солдат из других частей финской армии обратиться в бегство.

Штурмовое орудие из состава финской танковой дивизии. Район Тиенхаара — Ханхийоки, 23 июня 1944 г. Фотография из архива Сил обороны Финляндии (SA-kuva).

Все это создало критическое положение для финской обороны стратегически важного пролива Кивисилласалми и поселка Тиенхаара. В этом поселке ведущая из Выборга дорога раздваивалась, образуя два шоссе — на северо-запад в сторону Лаппеэнранты и на запад в сторону Котки. Примерно к 18-00 20 июня на этом участке занимал оборону только небольшой отряд, сформированный начальником артиллерии 20-й пехотной бригады подполковником П. Арра. При этом автомобильный и железнодорожный мост через пролив финским саперам уничтожить не удалось.

Создалась возможность для советских войск сходу форсировать пролив и захватить плацдарм на северо-западном побережье Выборгского залива. Однако этот шанс был упущен. Только к утру 21 июня передовые советские части вышли к проливу. К этому моменту финское командование сумели значительно укрепить свою оборону. Поздно вечером 20 июня к проливу Кивисилласалми подошли передовые части 10-й пехотной дивизии и батальон штурмовых орудий из состава танковой дивизии. Для большей эффективности действий оставшаяся артиллерия 20-й пехотной бригады и прибывшие артиллерийские части были объединены в одну боевую группу. В ночь на 21 июня, не встречая противодействия со стороны советских войск, финские саперы взорвали оба моста через пролив.

Помимо этого, финское командование приняло самые суровые меры для наведения порядка и дисциплины. Командир 20-й пехотной бригады полковник А. Кемпии был отстранен от должности и отдан под суд военного трибунала, а паникеров, трусов и нарушителей воинской дисциплины было приказано расстреливать на месте.

Отражение советского наступления

21 июня в 18-00 командующий Ленинградским фронтом маршал Л.А. Говоров отдал приказ №6264 командующему 21 армией, в котором говорилось:

1. Используя успех частей 108 СК, сходу форсировавших пролив у приг. Сорвали и ведущих в бой в районе Хиетала переправить главные силы 108 СК на зап. берег Выборгского залива и не позднее 21.6. овладев Тиенхара, обеспечить плацдарм на рубеже: мз. Хаихийоки, Нурми, Тервайоки, в готовности развить удар в зап. направлении и не позднее 24.6, выйти на рубеж: Лайнэла, Нисалахти.

Одновременно частью сил развить удар в общем направлении на север, обеспечить захват переправ в районе Юустила и форсировать канал Сайман-канава, частями 97 и 109 СК.

Перед наступлением состав 108-го стрелкового корпуса был изменен. 20 июня из состава корпуса была выведена 314-я стрелковая дивизия, а в конце дня 21 июня - 268-я стрелковая дивизия. Одновременно корпус был усилен 372-й стрелковой дивизией, которой вместе с 90-й стрелковой дивизией предстояло участвовать в форсировании пролива. 46-я стрелковая дивизия составила резерв корпуса.

Ночью с 21 на 22 июня батальон 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии провел разведку боем, но неожиданно натолкнувшись на организованное сопротивление были вынуждены отступить. Весь день 22 июня части 108-го стрелкового корпуса не предпринимали активных действий и вели с противником огневой бой через пролив. И только утром 23 июня советские войска, наконец, предприняли масштабное наступление с целью форсировать пролив Кивисилласалми силами 1240-го и 19-го полков 90-й стрелковой дивизии, а также 372-й стрелковой дивизией в полном составе.

К этому времени финская оборона снова была усилена. В район боевых действий прибыла 17-я пехотная дивизия, 61-й полк которой занял наиболее ответственный участок обороны пролива рядом с разрушенными мостами, а артиллерийская группировка была доведена до 11 дивизионов. Было также реорганизовано управление войсками. С 22 июня действующие в этом районе части (10-я, 17-я пехотные дивизии, 20-я пехотная и кавалерийская бригады) были объединены под началом штаба 5-го армейского корпуса генерала А. Свенсона, переброшенного из Карелии.

Финские солдаты на берегу Выборгского залива. На заднем плане — взятый советскими войсками город Выборг. 4 июля 1944 г. Фотография из архива Сил обороны Финляндии (SA-kuva).

Части 108-го стрелкового корпуса начали операцию по форсированию пролива в 8-30 утра 23 июня после 30-минутной артподготовки. Сразу же наступающие попали под ураганный стрелковый и артиллерийский огонь противника и успеха не имели. Ни одной лодки достичь противоположного берега не удалось. Во второй половине дня массированная атака была повторена, но снова прорваться к противоположному берегу не удалось. Понеся большие потери советские войска были вынуждены отступить на исходные рубежи. Исходя из того, что осуществить переправу на данном участке без соответствующей артиллерийской и авиаподготовки было невозможно, командование 108-го стрелкового корпуса приняло решение временно операцию прекратить.

Неудача, постигшая части 21-й армии в операции по форсированию пролива Кивисилласалми и наступлению на Тиенхаара заставили советское командование сосредоточить основные усилия северо-восточнее Выборга в районе станции Тали, где 25 июня началось генеральное наступление. По советским данным до конца июня части 108-го стрелкового корпуса ограничивались артиллерийским обстрелом позиций противника и проведением локальных операций. Так, 25 июня были захвачены 3 небольших острова (Хуннукалансари, Ревонсари и Рионсари), однако попытка высадить разведгруппу 314-й стрелковой дивизии на остров Пампунсари была отражена противником. 28 июня частная операция 286-го полка 90-й дивизии привела к захвату острова Урансари, но захватить остров Оравансари не удалось. В остальном части 108-го стрелкового корпуса активных наступательных действий не предпринимали. По финским данным советские войска все-таки предпринимали попытки форсировать пролива Кивисилласалми после 23 июня, но атаки 25 и 30 июня были отбиты как и все предыдущие. Не удалась советским войскам захватить и остров Леппассаари, находящийся в Выборгском заливе юго-западнее Сорвали. Предпринятые 22-23 июня атаки 19-го полка 90-й стрелковой дивизии на этот остров были отбиты 200-й полком финской кавалерийской бригады.

Вплоть до заключения соглашения о прекращении огня 19 сентября 1944 г. линия фронта в этом районе не претерпела изменений, хотя отдельные столкновения между финскими и советскими войсками возникали ещё несколько раз.

Итоги

Сражение при Тиехаара в финской военной истории придается большое значение. Это был первый случай с начала советского наступление, когда финнам удалось отразить натиск Красной армии. Последнее обстоятельство приобретало ещё большое значение с учетом того, что эта «оборонительная победа» последовала сразу после тяжелейшего поражения в боях за Выборг, которое привело к росту панических и пораженческих настроений в рядах финской армии. Однако финское командование сумело переломить ситуацию и полностью использовать ту паузу которая возникла в советском наступлении после взятия Выборга. В финской историографии это обстоятельство объясняется так.

Личный состав Красной Армии, естественно, ожидал что взятие Выборга будет отпраздновано как следует. Кроме награждения медалями, повышения в звании, увеличения пайков и раздачи водки, победу отмечали грабежами и безудержным пьянством. Все это дало финской армии передышку, чтобы подтянуть свежие формирования, изыскать лучшее позиции для обороны, пополнить склады боеприпасов.

— Финский историк Х. Мейнандер

По финским данным только в боях 22-23 июня потери советской стороны составили около 2000 человек убитыми и ранеными. Потери финнов были также значительными. Так, только 61-й полк 17-й пехотной дивизии в боях 22-27 июня потерял 46 человек убитыми и 350 ранеными. Понесли потери и другие части. Например, 200-й полк кавалерийской бригады в бою 23 июня за остров Леппасаари потерял 3 человека убитыми и 13 ранеными.

Отражение в искусстве

Кинематограф

  • «Впереди линии фронта» (Etulinjan edessä) — финско-шведский фильм 2004 г. о боевом пути в ходе «войны-продолжение» 61-го полка 17-й пехотной дивизии и о его командире А. Марттинене.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: