Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.08.2022


19.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022





Яндекс.Метрика

Вот пуля просвистела

18.07.2022


«Вот пуля просвистела…», так же известна как «Батька-атаман», авторское название — «Комиссар» — авторская песня на стихи Михаила «Солидного» Тинкельмана и Игоря «Нехорошего» Шолка. Базируясь на отрывке «разбойничьей песни» из повести советского писателя Сергея Мосияша и будучи изначально написана для группы «Автоматические удовлетворители», песня получила известность после выхода на альбоме «О любви» группы «Чиж & Co». Нередко ошибочно считается аутентичной песней времён Гражданской войны.

Создание

В 1978 году советский писатель Сергей Павлович Мосияш (1927—2007) опубликовал в литературном журнале «Юность» повесть «С мандатом губкома», действие которой происходило в 1922 году. В кульминационный момент «белые» бандиты занимают дом председателя сельсовета и напиваются, распевая различные песни. Одна из них в сильно переработанном виде вошла в дальнейшем в песню «Комиссар» в качестве третьего куплета. Два других куплета, из песни «белых» стали базисом для первых двух куплетов.

В 1983 году панки Михаил «Солидный» Тинкельман (выпускник ЛГУ) и Игорь «Нехороший» Шолк (по некоторым сведениям — на спор за час и за бутылку портвейна), написали для группы «Автоматические Удовлетворители» песню, изначально озаглавленную «Комиссар». Впервые она была исполнена на концерте 1 мая 1983 года в г. Люберцы, но без третьего и четвертых, кульминационных куплетов. Известно, что Свин, вокалист «АУ», исполнял песню крайне неохотно и очень редко. Сохранилось немного записей его исполнения вживую: одно из них, например, было на концерте, приуроченном к 100-летию Нестора Махно. В Советском Союзе исполнение песни было в некоторой степени опасным, так, в 1984 году при исполнении «Комиссара» сотрудники КГБ прервали рок-концерт, даже несмотря на изменение текста исполнителями, группой «Объект Насмешек» в сторону более нейтрального. Впоследствии песня «расползлась», её приняли и другие исполнители. Из них наиболее известно исполнение Чиж & Co. Фронтмен группы, Сергей Чиграков, долгое время отстаивал идею о народном происхождении песни.

Сюжет

Сюжет песни описывает жизнь безымянного лирического героя, который сначала получил пулевое ранение в грудь при столкновении с красным отрядом, потерял ногу, а затем и жену. Рефреном служит появление комиссара, который сначала тяжело ранил героя, а затем увёл жену и коня. В последнем куплете герой поджигает дом и уходит в лес, спрятав на груди икону Спаса. В ранних редакциях текста присутствовал также четвертый куплет, повествующий о налетах «зеленых» из лесу (на манер гоголевского эпилога к повести о капитане Копейкине, где отчаявшийся безногий ветеран так же уходит в лес, а оттуда руководит налётами на «хозяев жизни»). Современные исполнители его опускают, это является одной из причин недовольства и неприятия современного восприятия песни её авторами — Тинкельманом, Шолком и Леонтьевым. Последний и вовсе называет современный вариант текста «белогвардейской розовой соплей».

Народная песня?

Несмотря на то, что появление песни неплохо задокументировано, нередко (в том числе исполнителями) указывается как «народная» «казачья» (Александр Конвисер предполагает, что из-за упоминания батьки-атамана в припеве) или даже белогвардейская. Более того, песня вошла в репертуар казачьих коллективов (например, Московского Казачьего Хора) и нередко исполняется среди народных песен коллективами. Исследователь песенного творчества из Европейского университета в Санкт-Петербурге, Рустам Фахретдинов, отмечает следующее:

  • Текст имеет распространенный мотив смерти в чистом поле, связанной с конем;
  • Сам сюжет не встречается ни в одном из 1500 записанных аутентичных текстов песен;
  • Песня сложена литературным размером, который почти не использовался в песнях Гражданской войны, — шестистопным хореем с цезурным усечением на один слог и мужской рифмой.

Таким образом, констатирует он, песня была написана под впечатлением нескольких народных песен о смерти — Мосияшем, и на 99 % не является народной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: