Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Ишмуратов, Гумер Юсупович


Гумер Юсупович Ишмуратов (род. 28 сентября 1951 года, Октябрьский, БашАССР) — учёный-химик, лауреат премии имени А. Н. Несмеянова (1999).

Биография

Родился 28 сентября 1951 года в городе Октябрьский, БашАССР.

В 1974 году — закончил Башкирский государственный университет.

С 1975 года и по настоящее время — работает в Институте органической химии УНЦ РАН, где прошел путь от инженера до заведующего лабораторией (с 1995 года).

В 1983 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Синтез феромонов насекомых на основе олигомеров и соолигомеров бутадиена».

В 1993 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Синтез феромонов насекомых и ювеноидов на основе продуктов органического синтеза и природных соединений».

В 1997 году — присвоено учёное звание профессора.

С 2008 года также преподает в БГУ.

Научная и общественная деятельность

Научные труды посвящены исследованиям в области направленного синтеза низкомолекулярных биорегуляторов насекомых на основе продуктов органического синтеза и природных соединений, созданию их препаративных форм.

Разработал методы синтеза феромонов более 60 видов насекомых, ювеноидов гидропрена и метопрена, ряда ингибиторов биосинтеза хитина.

Под его руководством созданы препараты на основе синтетически метаболитов медоносной пчелы для пчеловодства (оздоровление, регулирование поведения и жизнедеятельности пчёл) и ветеринарии.

Под его руководством защищено 17 кандидатских диссертаций.

Автор свыше 400 научных трудов, 45 изобретений.

Сочинения

  • Семиохемики и регуляторы роста и развития насекомых и клещей в защите зерна и продуктов его переработки. Уфа, 2005 (соавт.)
  • Монотерпеноиды в химии оптически активных феромонов насекомых. М., 2012 (соавт.)

Награды

  • Заслуженный деятель науки Республики Башкотостан (2003)
  • Премия имени А. Н. Несмеянова (за 1999 год, совместно с Г. А. Толстиковым, А. В. Кучиным) — за работу «Алюминийорганический синтез»
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: