Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Васильева, Татьяна Николаевна

15.07.2022


Татьяна Николаевна Васильева (род. 17 августа 1977 года, Новосибирск) — российская виолончелистка.

Биография

Начала музыкальные занятия в 6 лет. В 1984—1989 гг. училась в Специальной музыкальной школе у профессора Евгения Нилова, затем окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (1995, класс Марии Журавлёвой) и Мюнхенскую Высшую школу музыки (1998, класс Вальтера Нотаса, диплом с отличием). В 1998—2003 гг. совершенствовала своё мастерство в Берлинской высшей школе музыки имени Эйслера у Давида Герингаса.

В 1992 г. удостоена второй премии на Международном юношеском конкурсе имени Чайковского. В дальнейшем становилась лауреатом ещё нескольких международных конкурсов, из которых наиболее значителен Международный конкурс виолончелистов Мстислава Ростроповича (2001, Гран-при). В 2004 г. стала обладательницей французской премии «Виктуар де ля мюзик» в номинации «Зарубежный исполнитель — открытие года», а в 2005 г. — Молодёжной премии «Триумф».

Творческая деятельность

Татьяна Васильева активно гастролирует по всему миру и выступает как сольно, так и с известными оркестрами, среди которых Национальный филармонический оркестр России, Лондонский симфонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Оркестр Парижа, оркестр Тонхалле, Немецкий симфонический оркестр Берлина, Новый Японский филармонический оркестр; среди дирижёров, под управлением которых ей довелось выступать, — Клаудио Аббадо, Владимир Спиваков, Дмитрий Китаенко, Юрий Темирканов, Василий Синайский, Валерий Гергиев. В ансамбле партнёрами Васильевой были в разное время Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Гидон Кремер, Максим Венгеров, Байба Скриде, Пауль Бадура-Шкода. Особенно тесное творческое содружество связывает Татьяну Васильеву с солистами Берлинского филармонического оркестра: в 2007 году она создала Берлинский филармонический струнный квинтет, с успехом гастролирующий по всему миру. Васильева постоянно участвует в наиболее значительных международных музыкальных фестивалях, среди которых «Пражская весна», Эдинбургский фестиваль, «Безумный день» (Нант), фестивали в Вервье (Швейцария), Локенхаусе (Австрия), Кронберге (Германия), Кольмаре (Франция).

В 2001 г. выпустила первый диск с музыкой Стравинского, Дебюсси, Бриттена и Дютийё (звукозаписывающая фирма «Naxos»). Среди записей Васильевой преобладают камерные: произведения для виолончели соло (в том числе Шесть сюит Иоганна Себастьяна Баха, сонаты Золтана Кодаи и Эжена Изаи) чередуются с сочинениями для виолончели и фортепиано, в широком диапазоне от сонат Шопена, Шуберта и Алькана до произведений Кайи Саариахо и Марко Строппы. В настоящее время, однако, готовится к выходу осуществлённая Васильевой в Варшаве запись виолончельного концерта Кшиштофа Пендерецкого (дирижёр Антоний Вит).

Искусство Васильевой высоко оценено критикой:

Музыка двадцатого века едва ли не лучше всего удается виолончелистке. Три года назад в финале конкурса Мстислава Ростроповича, победительницей которого она стала, Татьяна Васильева играла Концертную симфонию Сергея Прокофьева, в то время как большинство других участников исполняли романтические концерты Дворжака и Шумана. Есть в ней определенная стать, воля, сила, ощущение стального стержня, подходящее для бескомпромиссной музыки советских композиторов. А вот чего в ней, вопреки изящной внешности, нет — так это женской манерности и суетливости. Она играет как мужчина, что среди музыкантов небезосновательно считается большим достоинством. (Варвара Турова, «Коммерсантъ»)

В 2006 году и 2010 году виолончелистка принимала участие в ежегодном международном музыкальном фестивале «Crescendo».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: