Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.08.2022


19.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022





Яндекс.Метрика

Исман, Мас

15.07.2022


Мас Исман (индон. Mas Isman; 1 января 1924, Бондовосо, Восточная Ява, Голландская Ост-Индия — 12 декабря 1982, Сурабая, Восточная Ява, Индонезия) — индонезийский военный и государственный деятель, генерал-майор Национальной армии Индонезии.

Участник Войны за независимость Индонезии. Создатель и многолетний руководитель КОСГОРО — структуры, игравшей значительную роль в экономике и общественно-политической жизни Индонезии c конца 1950-х по начало 2000-х годов. С 1959 по 1977 на дипломатической работе: занимал должности поверенного в делах Индонезии в Бирме, посла в Таиланде и Египте. Был депутатом Совета народных представителей Индонезии в 1977—82 годах.

В 2015 году посмертно удостоен звания Национальный герой Индонезии.

Биография

Родился 1 января 1924 года в Бондосово на Восточной Яве в семье, принадлежавшей к яванскому благородному сословию прияи. Положение и достаток родителей позволили ему поучить весьма хорошее для индонезийца того времени образование в учебных заведениях, создававшихся нидерландской колониальной администрацией для детей «туземцев»: Мас Исман окончил начальную школу в Пурвокерто и среднюю в Чиребоне. После оккупации Нидерландской Ост-Индии Японией в 1942 году продолжил учебу в школах, создававшихся японцами — средней школе первой ступени в Маланге и средней школе второй ступени в Сурабае. Незадолго до окончания оккупации поступил в Сурабае на курсы юристов. В годы учёбы общался со многими активистами национально-освободительного движения и стал убеждённым сторонником независимости Индонезии.

В сентябре 1945 года, вскоре после провозглашения независимости Индонезии, стал основателем молодёжной организации «Армия учащейся молодежи Республики Индонезии» (индон. Tentara Republik Indonesia Pelajar), в которую вступали школьники старших классов и, в меньшей степени, студенты Маланга, Сурабаи, а затем и других городов Восточной Явы. В ходе войны Индонезии за независимость, продолжавшейся с 1945 по 1949 год, на базе этой организации было сформировано несколько боевых бригад, командование над крупнейшей из которых принял Мас Исман.

После завершения боевых действий Исман продолжил службу в Национальной армии Индонезии. В 1956 году он, оставаясь на военной службе (на тот момент в звании подполковника), был назначен в состав аппарата премьер-министра Индонезии. Годом позже при поддержке группы своих соратников по «Армии учащейся молодежи» он учредил «Объединение организаций универсальной взаимопомощи» — КОСГОРО (индон. Kesatuan Organisasi Serba Guna Gotong Royong — KOSGORO) и до конца жизни занимал должность её руководителя. Эта структура быстро приобрела весьма существенную роль в экономике и социально-политической жизни страны, под её эгидой реализовывались масштабные коммерческие инициативы, а в 1964 году КОСГОРО вместе с несколькими другими общественными организациями выступила с инициативой создания политического блока Голкар, который на три последующих десятилетия стал фактически правящей партией Индонезии.

В 1958 году Исман был переведен из аппарата премьер-министра на дипломатическую работу — опять же, оставаясь при этом на военной службе и сохраняя пост руководителя КОСГОРО. В том же году состоялась его краткосрочная командировка в Нью-Йорк в составе индонезийской делегации на заседание Генеральной ассамблеи ООН. В 1959 году он был назначен постоянным поверенным в делах Индонезии в Бирму с присвоением военного звания полковника — дипломатических отношений на уровне послов между этими двумя странами тогда ещё не было.

В 1960 году с присвоением звания бригадного генерала Исман был переведён на должность посла Индонезии в Таиланде, а в 1964 году — на должность посла в Египте, оставаясь в том же военном звании.

В 1977 году покинул дипломатическую службу и с присвоением звания генерал-майора был назначен помощником командующего Сухопутных войск Индонезии.

В том же году по итогам парламентских выборов был избран в состав Совета народных представителей (СНП) от блока Голкар на пятилетний срок — с октября 1977 года по октябрь 1982 года.

Последние годы жизни испытывал серьёзные проблемы со здоровьем. Скончался 12 декабря 1982 года в Сурабае.

5 ноября 2015 года президент Джоко Видодо подписал указ о признании Исмана Национальным героем Индонезии.

Сын Маса Исмана Хайоно Исман также стал государственным деятелем: трижды избирался в состав СНП, в 1993—98 годах занимал пост министра по делам молодежи и спорта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: