Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Свято-Николаевская церковь (Станьково)


Свято-Николаевская церковь (белор. Свята-Мікалаеўская царква) — православный храм в деревне Станьково Дзержинского района Минской области, возведённый в XIX веке на фундаментах двух церквей XVIII века (деревянной церкви, построенной князем Радзивиллом и униатской Петропавловской церкви). Расположена в центре деревни, на левом берегу Рапуссы. Памятник архитектуры русско-византийского стиля.

История

Визитная запись за 1714 год свидетельствует, что здесь князем Радзивиллом была построена деревянная церковь ещё до принятия унии. Позже на её месте была построена Петропавловская униатская церковь. В церковном архиве имелись 2 книги визитных записей с 1732 по 1832 годы, писанные на польском языке. Существующие в 1961—2011 годы руины принадлежали каменной Николаевской церкви, построенной в 1858 году владельцем имения графом Эмериком Чапским при помощи прихожан (на 1878 год насчитывалось 2 040 прихожан мужского и 2 066 женского пола). Церковь была поставлена ​​на противоположном берегу реки, напротив графского дворца, решена с ней в одном архитектурном стиле, что визуально включала храм в общий обширный и живописный дворцово-парковый ансамбль (сохранился частично). При церкви имелись 3 штатных народных училища, благодаря чему почти четверть населения прихода была грамотной. Церковный погост был окружён каменной оградой.

После Октябрьской революции

В 1920 году Свято-Николаевская церковь была закрыта. Из неё было вынесено всё самое ценное: золотая утварь, серебро, ризницы, оклады, кресты. Многие иконы были сожжены, многие были спрятаны и сохранены верующими. На переплавку пустили колокола, кроме самого большого, который не смогли снять.

Некоторое время храм пустовал, позже он использовался в качестве зернохранилища. Во время Великой Отечественной войны в стенах храма хранили оружие. При одном из боёв боеприпасы были взорваны, вследствие чего пострадал интерьер церкви. После войны в церкви снова хранили зерно, но после сильного пожара, случившегося из-за грозы, её перестали использовать в хозяйственных нуждах.

Разрушение церкви в 1961 году

Фотография церкви 1900 года Руины Свято-Николаевской церкви в 2006 году

Весной 1961 году на озере прорвало старую плотину, было затоплено поле и соседняя деревня Каменка. Для возведения новой плотины были разрушены некоторые постройки усадьбы, а также и Свято-Николаевская церковь.

Мартовским утром 1961 года люди с ближайших к храму домов были выселены, зона взрыва оцеплена. Ровно в 12 часов был сделан первый взрыв. Облако пылевой завесы окутало место взрыва, а когда оно рассеялось, то храм стоял невредим, что произвело сильное впечатление. Верующие видели в этом знак. Через некоторое время раздался второй взрыв, опять облако пыли осело — храм стоял. И только после третьего взрыва барабан покосился и ушёл вниз, внутрь. Взрывать всё здание церкви целиком побоялись, близко стояли жилые дома. Договорились с помощью танков и стальных тросов растащить стены храма и разрушить его окончательно.

Восстановление в 2007—2011 годах

В 1996 году был разработан проект реставрации храма (архитектор В. Чернатов), выполнение которого осуществлялось до 2011 года. По благословению митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, начаты работы по восстановлению храма. С 6 февраля 2006 года, после канонизации блаженной Валентины Минской, судьба которой теснейшим образом связана со Станьковским храмом, начались подготовительные работы. К сентябрю 2007 года окончены первоочередные и подготовительные работы, а с сентября начаты строительные и реставрационно-восстановительные работы.

Архитектура

Церковь построена в русско-византийском стиле на пожертвования Эмерика Чапского и прихожан храма. Это крестово-купольный храм с высокой шатровой колокольней над притвором и большой полукруглой апсидой. Три арочных входа оформлены монументальными порталами, арочные окна — наличниками. В архитектуре использованы кокошниковый парапет, закомары, килеподобные ниши, рустикованные лопатки, аркатуры.

Интерьер

Основной кубовидного объем был перекрыт световым куполом, поддержанным через сводчатые паруса 4 столбами, боковые приделы трапезная — цилиндрическими сводами. Зал и апсида освещались арочными окнами. Апсида была выдвинута трехъярусный дубовым иконостасом естественной текстуры и цвета; рамы 10 икон, карнизы, резьба, капители колонок и пилястр позолоченные. В церкви находился очень чтимый образ «Святитель и чудотворец Николай», писаны на холсте и покрыт металлической золоченой ризою. К ценных вещей начинки относились полный набор литургических серебряных сосудов (пожертвованы московском гражданином И. И. Четверикова) и серебряная чаша (пожертвована в 1778 году Кунцевичем).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: