Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.09.2022


24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Фасис

07.07.2022


Фасис, или Фазис (др.-греч. Φάσις) — основанная в VI веке до н. э. милетская колония в устье одноимённой реки на побережье Колхиды (неподалёку от современного Поти, Грузия), точная локализация неизвестна.

Первый эпиграфический памятник — круглая серебряная чаша с надписью «Я принадлежу Аполлону-Предводителю, что в Фасисе» (Απόλλωνος Ήγεμόνος είμ τõμ Φάσι), найденная в Зубовском хуторе на Кубани датируется концом V — началом IV века до н. э., в письменных источниках ранние упоминания относятся к концу V—IV вв.: Фасис упоминается у Платона в диалоге «Федон» как метафора крайнего востока ойкумены и как «эллинский город Фасис» у Скилика Кариандского (IV в. до н. э.). Также упоминается Овидием: «Фасианский венец погубил молодую супругу» (Овидий, «Ибис», 603), намекая, что Медея прислала пылающий свадебный венец Креусе, невесте Ясона. В поэме Валерия Флакка "Аргонавтика" один из противников скифского царя Колакса, которого он убил копьем, назван Тидр Фасианский.

Страбон в своей «Географии» упоминает Фасис — «торговый центр колхов, ограждённый, с одной стороны, рекой, с другой — озером, с третьей — морем», причём в описании черноморского побережья Фасис выступает одним из пунктов, от которых отсчитываются расстояния, упоминается также, что Фасис был отправным пунктом при походе Митридата Евпатора при его изгнании в Боспор.

Фасис, будучи гаванью, был также отправной точкой транскавказского торгового пути, идущего от моря по судоходной реке Фасис к Сурамскому перевалу и далее во внутренние районы Закавказья.

В римское время Фасис считался северным рубежом владений (Боспорское царство, расположенное севернее, хотя и входило в сферу римского влияния, но было независимым от Римской империи) и был крепостью с постоянным гарнизоном, статус в III веке н. э. неизвестен, однако, Зосим в «Новой истории» сообщает, что во время «Скифской войны» III века готы, получившие боспорские суда, безуспешно пытались взять святилище Фасианской Артемиды.

С усилением Лазского царства в IV—V веках н. э. Фасис, вероятно, становится лазским владением; Прокопий Кесарийский сообщает об интенсивной внешней морской торговле Лазики, осуществлявшейся, вероятно, через Фасис.

C XI века Фасис — резиденция митрополита Лазики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: