Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Барбье-Вальбонн, Жак-Люк

07.07.2022


Жак-Люк Барбье-Вальбонн (1769, Ним – 1860, Пасси) – французский художник, портретист и исторический живописец, известный, помимо собственно картин, своей красотой, и влиянием на творчество более известных современников.

Биография

Жак-Люк Барбье родился в Ниме, и в ранней юности прибыл в Париж, где стал одним из учеников Жака-Луи Давида. Давида по праву называют главным художником Французской революции и создателем пришедшего на смену живописной пошлости XVIII столетия стиля Ампир, то есть аналогичной революции в рамках живописи. Кадры для этой революции ковались в мастерской мэтра, где обучались такие художники, как Франсуа Жерар, Доминик Энгр, Жорж Руже, Пьер-Ноласк Бержере, миниатюристы Жан-Батист Изабе и Жан-Урбен Герен. В мастерской царила атмосфера вольности и фрондёрства, и Жак-Люк прекрасно вписался в этот необузданный коллектив.

С началом революции он записался добровольцем в гусарский полк, быстро достигнув в нём офицерского чина, однако занятий живописью не оставил. В годы революции и империи Жак-Люк плодотворно работал как художник, выбирая для своих картин почти исключительно героические сюжеты, преимущественно из античной истории; он также выполнил несколько портретов своих современников, французских республиканских генералов и наполеоновских маршалов для галереи Версальского дворца.

Блондин с вьющимися волосами, которые он после революции отпустил длинными, Жак-Люк был изображён в офицерском гусарском мундире на портрете работы Жан-Батиста Изабе. Другой его портрет был выполнен Энгром. Жерару Жак-Люк помогал в качестве соавтора при работе над многими картинами; кроме того, считается, что именно Жак-Люк позировал Жерару для его знаменитой картины «Амур и Психея». Когда Жак-Люк женился на оперной певице Мари де Вальбонн, звезде того времени, на руку которой претендовали многие, её портрет также был выполнен Жераром.

Вопреки традициям, Жак-Люк Барбье прибавил после брака к своей фамилии фамилию жены, став Жак-Люком Барбье-Вальбонном.

Поздний период его жизни известен плохо. Жак-Люк Барбье дожил до глубочайшей старости и скончался в Пасси в возрасте больше 90 лет.

Галерея

  • Портрет маршала Монсея, 1806 , Версаль.

  • Портрет генерала Жана-Виктора Моро, 1816, Музей армии.

  • Семейный портрет политика Антони-Жоржа-Франсуа де Шабо-Латура. Музей Школы дизайна Род-Айленда, США

  • Франсуа Жерар. Портрет мадам де Барбье-Вальбонн. Лувр.

  • Франсуа Жерар. Амур и Психея. Лувр.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: