Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.08.2022


19.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022





Яндекс.Метрика

Издательское дело в Казахстане

07.07.2022


Централизованное издательское дело на территории современного Казахстана берёт своё начало с 1918 года. Однако первые книги на казахском языке были изданы ещё в начале XIX века.

Российская империя

За пределами современного Казахстана

Первым печатным изданием на казахском языке стала книга «Сейфул-Малик», изданная в 1807 году при поддержке Первой Казанской мужской гимназии и отпечатанная в Азиатской типографии (открыта в Казани в 1800 году). В начале XIX века при Казанском университете был образован центр по сбору и изучению культурно-научного наследия народов Центральной Азии, материалы которого публиковались университетским издательством.

Во второй половине XIX века книги на казахском языке выходили в типографиях Оренбурга, Уфы, Ташкента, Санкт-Петербурга, Троицка, Астрахани. Наиболее известными были печатные заведения «Братья Каримовы», «Турмыш», «Умит», «Урнек», «Шарк». До 1917 года всего было выпущено свыше 700 названий книг. Среди них книги «Джами-ат-таварих» Кадыргали Жалаири (1851), «Киргизская хрестоматия» Ибрая Алтынсарина (1879), «Поэма о Камбаре» (1882), «Мухаммед Ханафия» (1882), «Поэма Козы Корпеш» (1890), «Кыз Жибек» (1894), «Поэма об айтысе Биржан сала и Сары кыз» (1900), «Казахский букварь» (1910) и др. Узбекский эпос «Алпамыш» впервые был напечатан в 1899 году именно на казахском языке.

В 1904 году в Санкт-Петербурге издаётся собрание трудов учёного, просветителя и путешественника Чокана Валиханова. До этого были опубликованы его «Очерки о Джунгарии», «Киргизы» и другие отдельные произведения. В 1909 году в Петербурге увидел свет сборник песен на стихи Абая Кунанбаева.

На территории современного Казахстана

Подавляющее большинство казахскоязычной литературы времён Российской империи издавалось за пределами современного Казахстана. Тем не менее, первые книги на казахском языке в Семипалатинске были изданы ещё во второй половине XIX века.

Книги на русском языке печатались в типографиях Семипалатинска и Верного (современная Алма-Ата). Однако их число в сравнении с другими изданиями Западно-Сибирского учебного округа, в состав которого входили эти города, было невелико.

СССР

До войны

В ноябре 1918 года в ходе Первого Всероссийского съезда коммунистов-мусульман было избрано Центральное бюро мусульманской opганизации при Центральном мусульманском комиссариате Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР (Наркомнаца), взявшее на себя руководство выпуском литературы на языках народов Средней Азии и Казахстана. В 1918—1919 годы издательскую работу Комиссариата по мусульманским делам возглавлял Турар Рыскулов. От Казахстана в состав бюро вошёл Сейткали Мендешев. До 1924 года при Народном комиссариате национальностей (Наркомнац) работало два издательства: Западное и Восточное. Восточное издательство возглавлял Назир Тюрякулов, заведующий отделом литературы на казахском языке работал Абдрахман Байдильдин. В мае 1924 года на базе этих издательств создано Центральное издательство народов СССР (Центриздат).

В марте 1920 года в Ташкенте основано Туркестанское государственное издательство (Туркгосиздат). В 1921 году оно выпустило на казахском языке 680570 экземпляров книг.

9 августа 1921 года при Наркомпросе образовано Главное управление Госиздата. Там же организован специальный научный отдел — академический центр. В состав центра входил научно-литературный совет, связанный с изданием учебников и переводной политической литературы. В течение одного года тираж 20 книг, выпущенных Госиздатом для Казахстана, достиг 27 тысяч экземпляров.

Первая книга в советском Казахстане была издана в 1918 году. В ноябре 1918 года в Ханской Ставке (современное село Хан Ордасы в Западно-Казахстанской области) открылись издательство и отдел переводной литературы. 3 ноября 1920 года ЦИК Киргизской АССР (в состав которой в ту пору входила территория будущей Казахской ССР) издал декрет об открытии Киргизского государственного издательства. Киргосиздат был утверждён Положением от 24 ноября того же года и до 1921 года находился в ведении КиргЦИК. В 1921—1922 годы в Казахстане работало 29 типографий и одна литография. В 1920-х годах состоялось издание книг классиков казахской литературы: Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина, Ильяса Джансугурова, Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова и др.

С 1930 года начал работать Казахский краевой отдел ОГИЗа. В то же время было образовано Казахское государственное техническое издательство (Казгостехиздат). По постановлению Казахского краевого партийного комитета от 22 октября 1931 года «Об издательской работе в Казахстане» было создано «Казахстанское издательство» (Казиздат; в дальнейшем издательство «Казахстан»). В 1930-е годы количество издательств в Казахской ССР достигло четырёх: от Казиздата отделились Казпартиздат, Казахское государственное издательство художественной литературы и Казахское комсомольско-молодёжное издательство, а Казтехиздат вошёл в состав Казиздата. В дальнейшем были созданы профильное издательство «Казфото» и Главное управление полиграфии и издательства Казахской ССР. В начале 1941 года все издательства Казахстана слились в объединение государственных издательств (КазОГИЗ).

После войны

В 1945 года образовалось издательство АН Казахстана «Гылым» по выпуску литературы по всем отраслям знания. В 1947 году от КазОГИЗа отделилось Казахское учительско-педагогическое издательство (позже «Рауан»), выпускавшее учебники и методическое пособия для школ и вузов. В 1950 создано издательство художественной литературы (позже «Жазуши»). В том же году КазОГИЗ вернул своё прежнее название Казиздат, а в 1962 году издательство было переименовано в «Казахстан». 1 марта 1962 года образовалось издательство сельскохозяйственной литературы, в последующем издательство «Кайнар» («Қайнар»). В 1968 году создана Главная редакция «Казах энциклопедиясы». Образовано газетно-журнальное издательство «Дауир» («Дәуір»), обладающее высокими производственными мощностями.

В рамках Всесоюзной недели детской и юношеской книги (1972, Алма-Ата) и 5-й конференции писателей Азии и Африки (1973, Алма-Ата) были проведены книжные выставки, на которых были представлены книги казахстанских издательств. Особо были отмечены отдельные тома «Казахской советской энциклопедии»<.

Независимый Казахстан

На современном этапе работают издательства: «Казахстан», «Жазушы», «Жалын», «Рауан», «Онер», «Кайнар», «Гылым», «Билим», «Санат», «Балауса», «Ана тили», «Казах энциклопедиясы», «Дауир», «Сарыарка» и частные издательства «Жеты жаргы», «Жибек жолы», «Атамура», «Олке», «Ел», «Ер-Даулет» и др.

С 2001 один раз в два года проводится тематическая международная книжная выставка-ярмарка «По Великому шелковому пути». В 2003 году были представлены книги 87 издательств из 12 стран, в том числе 60 казахстанских компаний<.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: