Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.09.2022


24.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


21.09.2022


21.09.2022





Яндекс.Метрика

Рождество со святыми (картина Чимы да Конельяно)

03.07.2022


«Рождество со святыми» (итал. Natività con santi), или «Поклонение пастухов» (итал. Adorazione dei pastori), — картина итальянского художника Чима да Конельяно. Написана около 1509 года и представляет собой живопись маслом на доске размером 300 × 185 см. В настоящее время хранится в храме Санта-Мария-дей-Кармини в Венеции.

История картины

Алтарный образ был написан Чима да Конельяно для капеллы в храме Санта-Мария-дей-Кармини в Венеции около 1509 года или в 1509—1511 годах. Картину во время эпидемии чумы заказал торговец Джованни Кальво в память об умершей в 1508 году супруге по имени Екатерина и в качестве подношения о личном спасении. Сам заказчик умер в том же 1509 году и похоронен в капелле в храме Санта-Мария-дей-Кармини, для алтаря которой им и был заказан образ.

Описание картины

В картине использован новозаветный сюжет, известный как «поклонение пастухов». На фоне идиллического пейзажа, у вертепа, в котором родился Иисус Христос, изображён сам божественный младенец, спящий в яслях. Перед ним справа, молящейся на коленях, изображена его мать Пресвятая Дева Мария, а также склонившиеся над яслями животные: корова и осёл. За Богоматерью изображён архангел Рафаил, держащий за руку слепого Товию; у последнего в руках находится рыба, что указывает на известный ветхозаветный сюжет об исцелении архангелом слепого юноши. Их изображение на картине, вероятно, свидетельствует о просьбе донатора о собственном здоровье. В правом нижнем углу у ног архангела и юноши сидит собачка. Слева от яслей изображён Иосиф Обручник, рядом с которым находятся пастух и пастушок. Пастух стоит перед божественным младенцем на одном колене, скрестив руки на груди; перед ним его дар новорождённому — корзина с фруктами и горлицами. Из-за спины Иосифа Обручника выглядывает улыбающийся пастушок. В образе пастуха изображён заказчик картины, а в образе пастушка, вероятно, его сын. За ними стоят святая Елена со Святым Крестом, обретенным ею в Иерусалиме, и святая Екатерина, покровительница покойной жены заказчика. Последняя держит в руке пальмовую ветвь, являющуюся символом мученичества.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: