Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.08.2022


19.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022





Яндекс.Метрика

Захумляне

02.07.2022


Захумляне — южнославянское сербское племя, заселившее в VIII-XI веках нашей эры бассейн реки Неретва на западе Балканского полуострова. Область их расселения называется Захумьем.

Когда император Михаил оставил эти и все другие владения [то есть Далмацию], почти вся Италия и многие города Сицилии, признававшие власть римского императора, были захвачены и сделались данниками варваров из Карфагена. Помимо этого, скифы, жившие во внутренней части Паннонии, Далмации и других провинций, а именно хорваты (Crobati), сербы (Seruij), захумляне (Zachlubi), травуняне (Terbunioti), конавляне (Canaliti), дукляне (Diocletiani) и нарентинцы (Rautani), сбросив с себя ярмо Римской империи, которому они в прошлом были покорны, стали независимы…

— византийский хронист Георгий Кедрин, «Обозрение Истории» («Σύνοψις ίστοριών», XI век)

Захумляне перешли Балканские горы (откуда их название, букв. живущие за холмом) и заселили побережье Адриатического моря, постепенно потеснив и ассимилировав автохтонное романское население. Главным городом захумлян стал Стон. Приморские земли к северу от них заняли нарентане, к югу — требуняне, за горным хребтом продолжали проживать другие сербские племена, а между реками Дрина и Босна — Босния. Со временем часть захумлян приняла католичество и вошла в состав хорватского народа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: