Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика

Подземная архитектура

30.06.2022


Подземная архитектура — это тип строений, обычно жилых, использующих землю или грунт в качестве составной части: он окружает стены, покрывает крышу или такие сооружения являются полностью подземными. Земля служит в качестве термически инерциальной массы, сглаживающей колебания наружной температуры и удерживающей стабильную температуру внутри здания, позволяя существенно экономить на охлаждении или обогреве (низкоэнергетический дом, пассивный дом). Такие дома стали популярны с середины 1970-х, особенно среди защитников окружающей среды.

История

Ранняя история

Подземное строительство — одна из древнейших форм строительства. Считается, что примерно с 15 000 г. до н.э. мигрирующие охотники в Европе использовали дерн и землю для изоляции простых круглых хижин, которые были погружены в землю. Использование той или иной формы такого типа строительства встречается во многих культурах по всему миру.

Один из старейших примеров, возраст которого насчитывает около 5000 лет, можно найти в Скара-Брей на Оркнейских островах у северной Шотландии. Другой пример — поселение в Меса-Верде на юго-западе США.

В Северной Америке почти каждая группа коренных американцев в той или иной степени использовала защищенные от земли сооружения. Эти строения были названы «земными домиками». Когда европейцы колонизировали Северную Америку, на Великих равнинах были обычным явлением были дома из дерна.

70-80 гг. ХХ в.

В результате нефтяного кризиса 1973 года цены на нефть резко выросли, что повлияло на огромные социальные, экономические и политические изменения во всем мире. В сочетании с растущим интересом к альтернативному образу жизни общественность США и других стран все больше проявляла интерес к экономии энергии и защите окружающей среды.

Еще в 1960-х годах в США некоторые новаторы проектировали современные земные укрытия. После нефтяного кризиса и до начала 1980-х годов наблюдалось новое возрождение интереса к строительству подземных домов. Архитектор Артур Квармби завершил строительство подземного здания в Холме, Англия, в 1975 году. Названное «Андерхилл», оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как «первый подземный дом» в Великобритании.

Наше время

В последние 30 лет подземные дома становятся все более популярными. Техника наиболее распространена в России, Китае и Японии. Возможно, что в Северном Китае больше земных укрытий, чем в любом другом регионе. По оценкам, около 10 миллионов человек живут в подземных домах в этом регионе.

Некоторые утверждают, что тысячи людей живут под землей в Европе и Америке. Известными европейскими примерами являются «Земляные дома» швейцарского архитектора Петера Ветша. В Швейцарии насчитывается около 50 таких землянок, в том числе жилой комплекс из девяти землянок (Лэттенштрассе в Дитиконе). Возможно, наиболее известными примерами современных землянок в англоязычном мире являются Earthships, бренд солнечных пассивных домов. Earthships сконцентрированы в Нью-Мексико, США, реже встречаются в других точках мира.

Примеры

Австралия

  • Кубер-Педи — подземный городок шахтёров

США

  • Дом Билла Гейтса

Финляндия

  • Темппелиаукио

Швейцария

  • Lättenstrasse estate (Подземная усадьба) в Дитиконе
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: