Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


03.10.2022





Яндекс.Метрика

Апуримак

29.06.2022


Апуримак (в нижнем течении Эне, Тамбо, исп. Río Apurímac) — река в Южной Америке, в Перу, левая составляющая реки Укаяли (бассейн Амазонки).

Длина 1250 км (по данным Большой Советской Энциклопедии (3-е издание)), 750 км (по данным Большой Российской). Площадь бассейна около 125 тысяч км². Берёт начало на плоскогорье Пуна в Центральных Андах, к северо-западу от озера Титикака, течёт на северо-запад в глубоких узких долинах, расчленяющих хребты Анд. Питание преимущественно дождевое. Средний расход около 2,9 тысяч м³/с. Наиболее многоводна летом (декабрь-февраль). Очень порожиста, несудоходна. На реке Апуримак расположен город Пуэрто-Прадо.

Апуримак — верхнее течение реки Тамбо, которая, соединившись с рекой Урубамба на высоте 272 м над уровнем моря, образует Укаяли — одну из величайших рек Южной Америки.

Апуримак прорезывают Кордильеры Перу; начало он берёт из озера Вилафро (у туземцев Хуанана), расположенного в перуанском департаменте Арекипа, течёт сперва по направлению к северу через департамент Куско, затем делает поворот на северо-запад и образует границу между департаментами Куско и Апуримак; из последнего в него впадает слева приток Пахахака, после чего он вступает в департамент Аякучо, где слева же принимает ещё более значительный приток, Мантаро. Здесь Апуримак получает данное ему туземцами название Эне (то есть Великая река), а при впадении в него левого притока Перене он переменяет это название на Тамбо и, наконец, пробежав 1250 км, сливается с рекой Урубамба. Течение Апуримака постоянно стремительное, а русло его, теснимое крупными утёсами, во многих местах почти сплошь покрыто камнями. Быстрота течения, а также многочисленные водопады (Хаупимайо, Хифлон-Вертиман и другие) и водовороты (Капасияркви и другие) являются непреодолимыми препятствиями судоходству по реке. Почти до впадения Монтаро плавание крайне опасно, и лишь ниже Хифлон-Вертимана, где Апуримак называется уже Тамбо, река менее стремительна и становится безопасной для судов определённых размеров.

Перуанец Самонес, проехавший в 1883—1885 гг. от устья Пахахаки до начала Укаяли, доставил первые достоверные сведения об исследованной им реке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: