Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Поджаров, Виктор Кузьмич

21.06.2022


Поджаров, Виктор Кузьмич (19 ноября 1925 — 8 мая 1998) — учёный в области мелиорации, рекультивации и охраны окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук (1978), профессор (1988), заслуженный лесовод БССР (1980). Под его руководством проведены исследования по созданию и выращиванию полезащитных лесных полос на осушенных торфяно-болотных почвах Белоруссии. Внёс значительный вклад в изучение лесных экосистем после аварии на Чернобыльской АЭС.

Биография

Родился в деревне Сташино Могилевской области. Участник Великой Отечественной войны, призван в октябре 1943 года, старший лейтенант. Воевал в составе 54-го и 1086-го стрелковых полков. Демобилизовался в марте 1948 года.

Красноармеец Поджаров в бою 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу р. Висла в числе первых ворвался в расположение ДОТа и броском гранаты уничтожил 6 немецких солдат.

— Из приказа о награждении Орденом Красной Звезды.

В 1957 году окончил Белорусский лесной институт, а затем аспирантуру. С 1957 года в Белорусском научно-исследовательском институте лесного хозяйства (современный Лесной институт Национальной академии наук Беларуси). В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1958—1963 годах — старший научный сотрудник, заместитель директора, директор Жорновского лесопромышленного комплекса в Осиповичах, с 1967 года — заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Института лесного хозяйства.

Научная деятельность

В. К. Поджарову принадлежат научные работы в области мелиорации и рекультивации земель. Им разработаны основы мелиоративного освоения лесов, освоения торфяников и защиты лесов от осушения сельскохозяйственных земель. Основные положения рекомендаций В. К. Поджарова вошли в «Руководство по лесохозяйственной рекультивации земель, нарушенных открытыми промышленными разработками в СССР», а монография на эту тему является настольной книгой для преподавателей вузов и работников лесного хозяйства. Соавтор (совместно с Л. З. Стериным) патента «Переносное устройство для измерения уровня пьезометрического давления и коэффициента фильтрации жидкости в осадке торфа».

Значимые исследования проведены В. К. Поджаровым по лесокультурному восстановлению хозяйственно ценных пород на избыточно увлажненных вырубках и осушенных болотах. В результате подготовлены «Рекомендации по лесовыращиванию на осушенных болотах» (1977) и «Рекомендации по выращиванию леса на черноольховых вырубках» (1988), которые широко применяются на практике. В его монографиях «Полезащитные лесные полосы на торфяно-болотных почвах» и «Защитное лесоразведение в Беларуси» освещаются вопросы природоохранного, климатообразующего влияния полезащитных и защитных лесных полос, агротехники их создания и выращивания, их роли в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и лесомелиоративной защите почв от водной и ветровой эрозии.

Значительный этап работы профессора Поджарова связан с безопасными технологиями лесоразведения на неиспользуемых сельхозземлях и восстановления леса на вырубках и гарях в условиях сильного загрязнения радионуклидами. Занимался агротехникой введения люпина в сосновую культуру, изучением лесных экосистем после аварии на Чернобыльской АЭС.

Автор 160 научных статей, 10 брошюр, 4 монографий. Соавтор (совместно с Л. З. Стериным) патента «Переносное устройство для измерения уровня пьезометрического давления и коэффициента фильтрации жидкости в осадке торфа».

Наряду с научной деятельностью вёл активную педагогическую работу. Читал лекции в Белорусском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов лесного хозяйства. Член межведомственных научных советов. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Публикации

  • Поджаров, Виктор Кузьмич. Агротехника введения многолетнего люпина в культуру сосны — Мн., Урожай, 1967.
  • Поджаров, Виктор Кузьмич. Лесохозяйственное освоение торфяных выработок — Минск : Ураджай, 1974.
  • Поджаров, Виктор Кузьмич. Защитное лесоразведение в Беларуси: (Справочное пособие) — Мн., 1980 (совместно с В. Б. Орловским и В. Н. Воробьевым)
  • Поджаров, Виктор Кузьмич. Полезащитные лесные полосы на торфяно-болотных почвах. — Мн., 1983.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: