Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Москворецкий пойменный заказник

16.06.2022


Москворецкий пойменный заказник (Виноградовская пойма, Фаустовская пойма) — государственный природный заказник областного значения в городском округе Воскресенск и Раменском городском округе. Заказник включает в себя территории поймы Москвы-реки и реки Нерской от деревни Ворщиково и деревни Топорово на северо-западе и села Рыболово на юго-западе до села Конобеево и деревень Маришкино и Городище на востоке.

Описание

Территория заказника расположена в юго-западной части Мещерской низменности и представляет собой участок поймы рек Москвы и Нерской. Территория заказника включает два левобережных и один правобережный участок долины реки Москвы расширением москворецкой поймы от 3 до 7 км.

Гидрологический режим заказника сильно изменён мелиоративной сетью каналов и канав, созданной в середине XX века. Естественное русло р. Нерской заключено в канал длиной 8,5 км и шириной 40 метров в обход заболоченной низкой поймы. В районе устья естественного русла р. Нерской находится гидроузел со шлюзом. От деревни Исаково через центр поймы р. Нерской с северо-запада на юго-восток проходит дамба длиной около 5 км. Дамбу прерывают озеро Лебединое и старое русло р. Нерской, местами дамба срыта. В настоящее время центральный участок дамбы длиной около 1 км непроходим. Обширные затопленные участки в заказнике, особенно в пойме р. Нерской, обычно сохраняются до конца мая, в канавах вода может оставаться в течение всего года. Пойма р. Нерской сильно заболочена и испещрена многочисленными озёрами и старицами.

Значение

Входит в список ключевых орнитологических территорий России международного значения по версии BirdLife International как одно из важнейших мест остановки в центре Европейской России перелетных птиц. Эта территория также носит название «Фаустовская пойма реки Москва» и под этим именем входит в перспективный список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях.

Место популярно у бёрдвотчеров.

Экологические проблемы

В заказнике остро стоит проблема весенних палов травы , при которых гибнут кладки гнездящихся птиц. Высокая рекреационная нагрузка, замусоривание, лов рыбы сетями и браконьерство также плохо отражаются на благополучии этой природной территории.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: