Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика

Черноисточинское водохранилище

13.06.2022


Черноисточинское водохранилище (также Черноисточинский пруд) — водохранилище в посёлке Черноисточинске, на территории Горноуральского городского округа Свердловской области России. Создано в 1729 году как заводской пруд для нужд Черноисточинского железоделательного завода. Водохранилище было создано на реке Исток (Чёрный Исток), вытекавшей из Чёрного озера, впоследствии также ставшего частью водохранилища.

История создания

Черноисточинский железоделательный завод был построен в 22 верстах к юго-западу от Нижнетагильского завода, в 120 верстах к северу от Екатеринбурга. Завод создавался как вспомогательный для переработки чугуна, производимого на Нижнетагильском заводе. В 1728 году завод был запущен в эксплуатацию.

Для работы заводских механизмов была построена плотина и создан пруд на реке Исток, вытекавшей из озера Чёрное. Однако для расширения объёмов работ требовалось увеличение запасов воды, поэтому крепостной гидротехник Ушков К. К. спроектировал и в 1848 году на собственные средства построил канал для переброски вод реки Чёрная в Черноисточинский пруд. Создана была гидротехническая система, включающая Верхний пруд на реке Чёрной, собственно канал длиной 5 километров, Средний пруд примерно на середине расстояния до Черноисточинского пруда, несколько плотин, шлюзов и переливов, в системе была также задействована река Студёнка, по которой во время паводков сбрасывалась лишняя вода из Среднего пруда в старое русло реки Чёрной. Эти гидротехнические сооружения, хотя значительно реконструированные, действуют и в настоящее время. За создание канала Ушков с сыновьями в 1849 году получил вольную. После этого пруд приобрёл современные очертания, значительно увеличившись.

Использование

Водохранилище используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения Черноисточинска и Нижнего Тагила. Входит в Тагильский каскад водохранилищ вместе с Верхнетагильским, Нижнетагильским, Ленёвским и Вогульским водохранилищами. Водоём используется также в рекреационных целях, он популярен у рыболовов и туристов.

Гидрологические характеристики

Плотина водохранилища имеет высоту 8 метров, длину 240 метров. Отметка гребня плотины (высота над уровнем моря) 223 метра. Параметры (при НПУ 220 метров): объём 111 млн м³, площадь 26,4 км². В энциклопедии «Вода России» приведены данные для НПУ 220,6 м: полный объём водохранилища 119,77 млн м³, полезный объём 80,02 млн м³, площадь водного зеркала 26,62 км². Площадь водосбора по различным источникам также различается: 344,5 км² и 370 км².

Длина водохранилища — 6,5 км, средняя ширина — 4,0 км, средняя глубина ‒ 4,2 м. В верхней части водохранилища имеются острова общей площадью 0,32 км². Наиболее крупные из них: Сосновый, Родионов, Лешаков, Петрушков.

Водосборная площадь имеет значительные уклоны, ограничена горами с отметками высот от 360 до 517 метров. На востоке водохранилище отделено от водосбора Ленёвского водохранилища массивом Юрьев Камень, на юго-западе расположена гора Белая.

В связи с возрастающей антропогенной нагрузкой отмечается повышенное (до трёх раз) по сравнению с предельно-допустимыми концентрациями содержание в воде водохранилища марганца, меди, цинка.

Флора и фауна

Берега озера покрыты спелыми хвойными и лиственными лесами. Фитопланктон водохранилища представлен 169 видами и подвидами водорослей. Больше всего видов зелёных водорослей, а также диатомовых; значительна роль эвгленовых, сине-зелёных и золотистых водорослей. Площади зарастания высшей водной растительностью небольшие, так как развитию этой растительности мешают низкая прозрачность воды и сильное ветровое волнение.

Ихтиофауна водоёма достаточно богата, там обитают щука, окунь, лещ, чебаком, елец, ёрш, карась, рипус, линь.

Притоки

Основные притоки водохранилища: реки Егорова Каменка, Большая Берёзовка, Малая Берёзовка, Чауж, Ушковская канава, Свистуха. В маловодные периоды некоторые притоки пересыхают.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России водохранилище относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Чёрная от истока до Черноисточинского гидроузла, речному подбассейну реки Тобол; речному бассейну реки Иртыш.

Код объекта в государственном водном реестре — 14010501321411200010618.

Охранный статус

В 2001 году на основании Постановления Правительства Свердловской области от 17.01.2001 г. № 41-ПП «Об установлении категорий, статуса и режима особой охраны особо охраняемых природных территорий областного значения и утверждении перечней особо охраняемых природных территорий, расположенных в Свердловской области» водохранилище включено в состав государственного ландшафтного заказника областного значения «Черноисточинский пруд с Ушковской канавой и окружающими лесами». Площадь охраняемой территории 5794 га. Ранее водохранилище и окружающие леса имели статус памятника природы. Охрана объектов возложена на Дирекцию по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области. Ушковская канава имеет также статус объекта культурного наследия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: