Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Гад, Петер Урбан

11.06.2022


Петер Урбан Бруун Гад (дат. Peter Urban Bruun Gad; 12 февраля 1879 года, Корсёр, Дания — 26 декабря 1947 года, Копенгаген, Дания) — датский кинорежиссёр, сценарист, оператор, журналист, драматург, теоретик кино. Племянник Поля Гогена.

Биография

Учился в художественной школе в Париже (ученик Фрица Таулова), но вскоре оставил занятия живописью. После возвращения в Данию работал художником-оформителем в ряде театров. Начинал писать пьесы. В кино — с 1910 года. После успеха своего фильма «Бездна», в котором дебютировала Аста Нильсен, целиком сосредоточился на работе в кино. В большинстве фильмов, поставленных Гадом, снималась Нильсен, ставшая его музой и женой. Её игра сделала картины режиссёра популярными сначала в Дании, а затем и за рубежом. Сняв несколько лент на родине, семейная пара переехала в Германию, пока семейный и творческий дуэт не распался.

В 1920-е годы Гад не избежал влияния немецких экспрессионистов, сняв дилогию «Кристиан Ваншаффе» — «Вознесение Ганнеле». В 1926 году вернулся в Данию, где поставил свой последний фильм «Колесо счастья» с участием Карла Шенстрёма и Xаральда Мадсена, более известных как Пат и Паташон.

Часто писал сценарии к своим картинам, иногда работал и в качестве кинооператора. Один из первых теоретиков кино.

В 1912—1918 годах был женат на Асте Нильсен, а в 1922—1947 годах — на Эстер Бюргерт Вестенхаген.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1910 — / En Rekrut fra 64
  • 1910 — Бездна / Afgrunden (к/м)
  • 1911 — Горячая кровь / Heißes Blut (к/м)
  • 1911 — / Nachtfalter
  • 1911 — От борьбы к победе / Gennem kamp til sejr
  • 1911 — Мрачный сон / Den sorte drøm
  • 1911 — / Im großen Augenblick
  • 1911 — / Der fremde Vogel
  • 1911 — / Dyrekøbt glimmer (к/м)
  • 1911 — Хульда Расмуссен / Hulda Rasmussen
  • 1911 — Предательница / Die Verräterin (к/м)
  • 1911 — Великий авиатор / Den store flyver
  • 1911 — Цыганская кровь / Zigeunerblut (к/м)
  • 1912 — / Die Macht des Goldes
  • 1912 — Бедная Йенни / Die arme Jenny (к/м)
  • 1912 — / Zu Tode gehetzt
  • 1912 — Торговля белыми рабынями III / Denhvideslavehandel III
  • 1912 — Пляска смерти / Der Totentanz (к/м)
  • 1912 — Ребёнок генерала / Die Kinder des Generals
  • 1912 — Когда спадает маска / Wenn die Maske fällt
  • 1912 — Нина / Nine
  • 1912 — / Det berygtede Hus
  • 1912 — Девушка без родины / Das Mädchen ohne Vaterland (к/м)
  • 1913 — Молодость и безумство / Jugend und Tollheit (к/м)
  • 1913 — Грехи отцов / Die Sünden der Väter
  • 1913 — Комедианты / Komödianten (к/м)
  • 1913 — Смерть в Севилье / Der Tod in Sevilla (к/м)
  • 1913 — Суфражистка / Die Suffragette
  • 1913 — / S1 (к/м)
  • 1913 — Кинопримадонна / Die Filmprimadonna (к/м)
  • 1913 — Ангелочек / Engelein - Mimisches Lustspiel (к/м)
  • 1914 — Ангелочек / Engelein (к/м)
  • 1914 — / Das Kind ruft
  • 1914 — Банда Сапаты / Zapatas Bande (к/м)
  • 1914 — Огонь / Das Feuer
  • 1914 — Огонь / Das Feuer. Die alte Gnädige (к/м)
  • 1914 — / Standrechtlich erschossen
  • 1915 — Дочь путевого обходчика / Die Tochter der Landstraße
  • 1915 — Поддельная Аста Нильсен / Die falsche Asta Nielsen
  • 1915 — / Vordertreppe - Hintertreppe
  • 1916 — Вечная ночь / Die ewige Nacht
  • 1916 — Свадьба Ангелочка / Engeleins Hochzeit
  • 1916 — Белые розы / Die weißen Rosen
  • 1916 — Золушка / Aschenbrödel
  • 1916 — / Der rote Streifen
  • 1917 — Широкий путь / Der breite Weg
  • 1917 — / Die verschlossene Tür
  • 1917 — / Die Gespensterstunde
  • 1917 — / Die Vergangenheit rächt sich
  • 1917 — / Klosterfriede
  • 1918 — / Das verhängnisvolle Andenken
  • 1918 — Вера Панина / Vera Panina
  • 1918 — / Das sterbende Modell
  • 1918 — / Der schuldlose Verdacht
  • 1918 — Сокровища раджи / Der Schmuck des Rajah
  • 1918 — Новая Далия / Die neue Daliah
  • 1918 — Клептоманка / Die Kleptomanin
  • 1919 — Игра любви и смерти / Das Spiel von Liebe und Tod
  • 1920 — / Weltbrand
  • 1921 — Любовный коридор / Der Liebeskorridor
  • 1921 — Кристиан Ваншаффе — Остров исчезающих / Christian Wahnschaffe, 2. Teil - Die Flucht aus dem goldenen Kerker (в советском прокате «Жемчуг, кровь и слёзы»)
  • 1921 — / Der vergiftete Strom
  • 1921 — / Die Insel der Verschollenen
  • 1922 — Кристиан Ваншаффе — Вознесение Ганнеле / Christian Wahnschaffe — Henneles melfahrt
  • 1922 — Граф Фестенберг / Graf Festenberg (с Фридрихом Цельником)
  • 1926 — Колесо счастья / Lykkehjulet

Сценарист

  • 1910 — Бездна / Afgrunden (к/м)
  • 1911 — Горячая кровь / Heißes Blut (к/м)
  • 1911 — / Nachtfalter
  • 1911 — Мрачный сон / Den sorte drøm
  • 1911 — / Im großen Augenblick
  • 1911 — / Der fremde Vogel
  • 1912 — / Die Macht des Goldes
  • 1912 — Бедная Йенни / Die arme Jenny (к/м)
  • 1912 — / Zu Tode gehetzt
  • 1912 — Пляска смерти / Der Totentanz (к/м)
  • 1913 — Молодость и безумство / Jugend und Tollheit (к/м)
  • 1913 — Грехи отцов / Die Sünden der Väter
  • 1913 — Комедианты / Komödianten (к/м)
  • 1913 — Смерть в Севилье / Der Tod in Sevilla (к/м)
  • 1913 — Суфражистка / Die Suffragette
  • 1913 — Кинопримадонна / Die Filmprimadonna (к/м)
  • 1913 — Ангелочек / Engelein - Mimisches Lustspiel (к/м)
  • 1913 — / S1 (к/м)
  • 1914 — / Das Kind ruft
  • 1914 — Банда Сапаты / Zapatas Bande (к/м)
  • 1914 — Огонь / Das Feuer
  • 1915 — Дочь путевого обходчика / Die Tochter der Landstraße
  • 1915 — / Vordertreppe - Hintertreppe
  • 1916 — Вечная ночь / Die ewige Nacht
  • 1916 — Свадьба Ангелочка / Engeleins Hochzeit
  • 1916 — Белые розы / Die weißen Rosen
  • 1916 — Золушка / Aschenbrödel
  • 1916 — / Der rote Streifen
  • 1917 — Широкий путь / Der breite Weg
  • 1917 — / Die verschlossene Tür
  • 1917 — / Die Gespensterstunde
  • 1917 — / Die Vergangenheit rächt sich
  • 1919 — Игра любви и смерти / Das Spiel von Liebe und Tod
  • 1926 — Колесо счастья / Lykkehjulet

Оператор

  • 1911 — Горячая кровь / Heißes Blut (к/м)
  • 1911 — / Im großen Augenblick
  • 1916 — Золушка / Aschenbrödel

Сочинения

  • Gad Urban. Fielmen: Dens midler og maal. — Kbh., 1919.
  • Гад, Петер Урбан. Кино — его цели и средства (перевод с датского). — М., 1924.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: