Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика

Лэкберг, Камилла

01.06.2022


Камилла Лэкберг (швед. Camilla Läckberg, род. 30 августа 1974) — шведская писательница. На русский язык переведены её романы «Ледяная принцесса», «Проповедник», «Вкус пепла», «Запах соли, крики птиц», «Железный крест», «Письмо от русалки», «Призрачный маяк» и «Ангелотворец». Её книги переведены более, чем на 30 языков. По мотивам произведений снят шведский телесериал.

Биография

Будущая беллетристка родилась 30 августа 1974 года в небольшом портовом городке Фьельбака, Швеция. Рано начала увлекаться литературой. Уже в детстве пробовала себя в роли писателя, сочиняя сказки и пересказывая их. Изучала в Гётеборгском университете экономику и маркетинг и проработала несколько лет в Стокгольме в этой отрасли. После окончания ею курсов по написанию детективов, в свет выходит первый роман «Ледяная принцесса», изданный в 2002 году. Через три года следует «Проповедник». Так родилась серия триллеров о молодой писательнице Эрике Фальк и полицейском Патрике Хедстрёме. Кроме детективов, Камилла Лэкберг является автором двух поваренных книг, написанных в соавторстве с известным поваром Христианом Хелльбергом и серии детских книг «Супер-Чарли».

Фьельбака, маленькое приморское поселение, где родилась Камилла Лэкберг, и где происходит основное действие её романов

Личная жизнь

Живёт в Стокгольме вместе с тремя детьми: Вилле и Мейа — от первого брака и Чарли — от второго брака с полицейским и телеведущим Мартином Мелином (развелись в 2014 году). Лэкберг обещала читателям, что её герои, в отличие от неё самой, разводиться не будут. Помимо писательства, Лэкберг является совладелицей ювелирного бизнеса и звукозаписывающей компании. В 2012 году она приняла участие в шоу Let’s Dance (аналогичном российскому «Танцы со звёздами»), где заняла четвёртое место.

Критика и отзывы

Камиллу Лэкберг называют «шведской Агатой Кристи». На 2014 год её книги были переведены на 35 языков в 55 странах и изданы общим тиражом 12 миллионов экземпляров. Основной темой романов Лэкберг является семейная жизнь и семейные тайны: показ расследования с точки зрения разных персонажей (прежде всего Эрики и её мужа Патрика) сочетается со сценами из прошлого, которые показывают корни произошедшей трагедии. По признанию самой писательницы, она задумалась над этой проблемой, когда случайно узнала о том, что у её отца были жена и ребёнок, которые трагически погибли и в семье никогда о них не упоминали. Критики отмечают подробную проработку характеров персонажей, внимание автора к бытовым деталям.

Библиография

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: