Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022





Яндекс.Метрика

Друзья-товарищи (мультфильм)

01.06.2022


«Друзья-товарищи» — советский рисованный мультфильм, снятый в 1951 году режиссёром Виктором Громовым по сценарию Льва Кассиля.

Сюжет

Летом в Детском парке три товарища, нахимовец Чижов, суворовец Пыжов и ремесленник Рыжов, знакомятся со школьницей Зиной Жуковой, мнящей себя юным дарованием — будущей танцовщицей. Они попытались познакомиться с ней, представились по всем правилам и, чтобы наверняка понравиться, сообщили, что все они — круглые отличники (между прочим, это была чистая правда). Но на школьницу, у которой в дневнике было много троек, это их заявление произвело обратное впечатление.

Зина только презрительно сказала, что она вообще не собирается учиться 10 лет. Скоро её примут в балет «на ответственные роли». А сейчас ей некогда разговаривать с зубрилками (так она называла мальчиков), потому что она опаздывает на смотр юных талантов, где все уже заждались её выступления. Озадаченные таким ответом, Пыжов, Чижов и Рыжов последовали за Зиной. Забравшись на забор, тянущийся вокруг концертной площадки, друзья стали невольными свидетелями позора «молодого дарования».

Оказывается, перед участием в конкурсе нужно было пройти регистрацию. Пока Зина надевала пуанты и говорила о том, какое великое будущее ей пророчат, старшеклассница, записывающая претендентов, раскрыла её дневник. Увидев множество проставленных там троек, комсомолка заявила, что с такими оценками в смотре участвовать нельзя. Опечаленная балерина ушла.

Мальчикам стало жалко Зину, и поэтому они догнали её и предложили ей свою помощь. Все трое пообещали девочке, что за лето подтянут её по всем предметам, и тогда осенью она сможет пересдать экзамены и принять участие в новом конкурсе. Так всё и случилось. На протяжении трёх месяцев главная героиня каждый день прилежно занималась вместе со своими новыми товарищами, а в сентябре в её дневнике были уже одни лишь пятёрки. На осеннем смотре отличница Зиночка заняла первое место.

Создатели

Роли исполняют

  • Надежда Уколова — Зина Жукова, главная героиня мультфильма
  • Людмила Пирогова — старшеклассница
  • Владимир Феоктистов — Чижов, будущий нахимовец
  • Николай Устинов — Пыжов, будущий суворовец
  • Анатолий Керби — Рыжов, будущий ремесленник

Видеоиздания

В середине 1990-х годов мультфильм выпущен в VHS-сборнике лучших советских мультфильмов Studio PRO Video. В 2006 году был выпущен на DVD-сборнике мультфильмов «Друзья-товарищи» (дистрибьютор «Твик-Лирек»).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: