Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Бразильцы в Японии

27.05.2022


Диаспора бразильцев в Японии является весьма значительной по своему размеру и состоит в основном (но не исключительно) из бразильцев с японским этническим происхождением. Они также составляют наибольшее число португалоязычных в Азии, даже большее, чем в таких бывших португальских колониях, как Восточный Тимор, Макао и Гоа вместе взятые. В то же время Бразилия является домом для крупнейшей японской общины за пределами самой Японии.

История миграции

Во время 1980-х годов в Японии значительно улучшились экономическое состояние и стабильность. Многие бразильские японцы начали переезжать в Японию в качестве работников по контракту из-за экономических и политических проблем в Бразилии. Их стали называть «декасеги». Для них же с 1990 года начали выдавать рабочие визы, поощряя эмиграцию из Бразилии.

В том же 1990 году правительство Японии упростило въезд японцев и потомков японцев до третьего поколения в страну. В эти же времена в Японию приезжало множество нелегальных мигрантов из Пакистана, Бангладеш, Китая и Таиланда. Законодательство 1990 года стремилось урегулировать число иммигрантов, отбирая преимущественно лиц японского происхождения из Южной Америки, особенно из Бразилии. Всем этим людям приходилось работать в тех областях, в которых сами японцы работать не желали (так называемые «три К»: Китсуи, Китанаи и Кикен — тяжёлое, грязное и опасное). Множество японских бразильцев начали покидать Бразилию. Поток потомков японцев из Бразилии в Японию был и остаётся большим: к 1998 году, в Японии было 222,217 бразильцев, что составляет до 81 % от всех латиноамериканцев (наибольшую часть из остальных 19 % составляют японские перувийцы и японские аргентинцы).

Принимая во внимание их японское происхождение, японское правительство считало, что бразильцы будут более легко интегрированы в японское общество. На самом деле простой интеграции не произошло, поскольку японские бразильцы и их дети, родившиеся в Японии, рассматриваются коренными японцами в качестве иностранцев. Даже те, кто родились в Японии и эмигрировали в раннем возрасте в Бразилию, а затем вернулись в Японию, считались на своей родине чужаками. несмотря на то, что большинство бразильцев в Японии выглядят, как японцы и их жизнь связана с Японией, они не «ведут себя, как японцы» и имеют бразильскую национальную идентичность. Сопоставимые проблемы есть и в Германии с россиянами немецкого происхождения, что показывает, что это явление не является уникальным для Японии.

В апреле 2009 года по причине финансового кризиса японское правительство выступило с новой программой, которая стимулировала бразильских и других латиноамериканских иммигрантов вернуться к себе на родину, при этом каждому выплачивалась компенсация 3000$ за авиаперелёт и ещё 2000$ за каждого иждивенца. Те, кто согласились на такие условия, больше не имели права устраиваться на работу в Японии в будущем.

Интеграция и сообщество

Бразильцы японского происхождения зачастую становятся жертвами дискриминации: некоторые местные японцы питают презрение по отношению к потомкам «отбросов общества», которые эмигрировали из Японии потому что не могли устроиться в японском обществе. В то же время другие коренные японцы питают к ним жалость, считая, что эти люди были вынуждены эмигрировать из-за печальных обстоятельств, над которыми они были не властны, а именно очередность рождения или отсутствие перспектив в деревенской местности. В основном бразильские японцы проживают в городе Тоёта, в Оидзуми (для 15 % населения в этих городах португальский язык является родным), а также в Хамамацу, где находится самое большое число бразильских японцев в стране. Стоит отметить, что бразильцы редко живут в таких крупных городах, как Токио или Осака. Они, как правило, живут в тех городах, где есть крупные заводы, поскольку большинство иммигрантов работали именно на автозаводах и на прочих подобных предприятиях.

Бразильская культура в Японии

Влияние бразильской культуры в Японии начинает всё больше расти. В Токио проводится самый большой бразильский карнавал за пределами Бразилии. Португальский занимает третье место по распространенности в качестве иностранного языка в Японии после китайского и корейского и находится в числе наиболее массово изучаемых языков в стране. В стране печатается две газеты на португальском языке, существуют несколько радио- и телестанций. Бразильская мода и музыка боссанова также популярны в Японии.

По данным на 2005 год, в Японии проживало около 302 тысяч человек с бразильским гражданством. Примерно 25 тысяч из них также имели японское гражданство. Каждый год около 4-х тысяч бразильских иммигрантов возвращаются из Японии к себе домой.

Религия

Поскольку католицизм является самой распространённой религией в Бразилии, в первые годы начала миграции в Японию католические церкви часто являлись местами для собраний среди иммигрантов. Однако на данный момент теперь перестали играть эту роль из-за распространения различных светских организаций, объединяющих бразильцев. В целом иммигранты, включая бразильцев, составляют около половины католического населения Японии. Различия в культуре и в религиозных традициях затрудняют интеграцию бразильцев в местные католические церкви. В качестве примера можно взять епархию Сайтамы: хотя приход японоязычных и португалоязычных католиков находится в одной и той же церкви, какое-либо взаимодействие между ними практически полностью отсутствует, и обе группы прихожан проводят церемонии и праздники отдельно друг от друга.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: