Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Аг Ашуг Аллахверди

26.05.2022


Аг Ашуг Аллахведи (азерб. Ağ Aşıq Allahverdi; 1754, Сулдуз, Урмийское ханство — 1860, Кяркибаш, Новобаязетский уезд, Эриванская губерния, Российская империя) — азербайджанский ашуг и поэт, учитель Ашуга Алы Гызылвенкли.

Биография

Аг Ашуг Аллахведи родился в семье Гара Османоглу в городе Сулдуз в 1754 году. Позже он со своей семьёй переезжает в село Кёсаджан. Его волосы, борода, ресницы были белые. Его отец Гара Османоглу также был известным на то время ашугом. Во времена правления Ага Мухаммеда Шах Каджара, из-за многочисленных войн, а также из-за ухудшения условий для проживания, он был вынужден вместе со своей супругой Сусанбар, сестрой Уммульбану, сыновьями Мухаммедом и Исмаилом бежать в село Кяркибаш Гёйчинского магала, Эриванского ханства где и прожил всю оставшуюся жизнь, и скончался там же. Аг Ашуг Аллахведи скончался в 1860 году в селе Кяркибаш. Его могила находится на сельском кладбище. На месте его дома же, построила свой дом его правнучка Бясди.

Творчество

В стихах Аг Ашуга упоминается не мало ойконимов Гёйчинского магала, так же как и в селе Кяркибаш — территория, домовой участок, вещи и тому подобное, связанные с именем деятеля искусства. В своем стихотворении, посвященном реке протекающей в достаточном расстоянии от ашугских сёл и втекающей в озеро Гёйчу, он также жёстко критикует несправедливость и тиранию ханов с беками:

Подобно океану, неспокойна ты,

Гёйче покоя не даёшь, Гилли,

Подобна бекам, ханам, самовольна ты,

Путнику не даёшь пройти, Гилли.

До этого же он занимался ашугством в основном в Шарур-Даралагезе. В Даралагезе ашугское искусство так же хорошо развивалось, как и в Гёйче. Согласно рассказам старейшин Гёйчи, Аг Ашуг проводил пышные свадебные церемонии и соревновался со многими знаменитыми ашугами в Нахичеване, Шаруре, Даралагезе, Эривана, Гёйчи, Дарачичеке, Кельбаджаре, Лачине, Газахе, Шамкире, Шамсаддине, Гянджабасаре, но и в Багдаде, Басре, Тебризе, Бухаре, Урмие. Он состязался в Эриване с Ашугом Дураханом, в Нахичеване и Кичик Мазре с Кешишоглу, и над всеми одерживал победу. Помимо этого он был учителем известного Ашуга Алы Гызылвенкли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: