Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022





Яндекс.Метрика

Дениславье

22.05.2022


Дениславье — село в России, входит в состав муниципального образования «Оксовское» Плесецкого района Архангельской области.

Рядом с селом находится Оксовское озеро, а также молочно-товарная ферма.

История

Было основано примерно в 1765, так как в этом году от Каргополя шел тракт в сторону села Конёва и далее продвигался на Федово, Дениславье, Плесцы, Кочмас, Тарасовское, Александрово, Средь-Мехреньгу, Сельцо.

Этот участок был затронут гражданской войной и иностранной интервенцией 1918—1920 гг.

Из воспоминаний красноармейца Н. Попова-Введенского: «Однажды разведка нашего полка донесла, что у белых в деревне Дениславье появились танки… Один из таких танков появился на Дениславском тракте. Командиры подразделений Едошина, Черноглазова и двух рот Кай-Чардынского полка под общим руководством помощника командира полка Тимофеева получили задание атаковать, уничтожить или захватить танк. Я получил задание от начальника саперной команды полка Мухина заминировать дорогу, установив на ней фугасы… Мы подготовили восемь фугасов. В саперные песочные мешки клали брикеты сырого пироксилина, а в середину шашку сухого пироксилина с детонатором и электропроводами, соединенными с подрывной машиной „Сименс“. Каждый фугас, туго перевязанный бечевкой и весивший восемь килограммов, был зарыт на дороге в отдельную яму… Оставив у подрывной машины саперов А. Шангина, П. Киселева и Д. Маслова, мы скрылись в лесу, наблюдая, что же произойдет».

Позже был найден тот самый трофейный английский танк — символ доблести и военной смекалки красноармейцев в годы гражданской войны.

Указом ПВС РСФСР от 17 июня 1954 года Дениславский сельсовет был включен в Оксовский.

Население

Культурное наследие

На территории села находятся:

  • Церковь Александра Невского (Петропавловская церковь) — почти разрушена.
  • Братская могила павшим воинам за освобождение советского Севера в 1919 г (памятник истории).
  • Крыльцо дома Кемовой (кон. 19 в.)
  • Деревянный путепровод — разрушен.

Деревянный путепровод на пересечении автодороги Плесецк-Каргополь с ж/д веткой Пукса-Наволок, неподалёку от Дениславья. Сооружён в 1939—1940 гг., в одно время с вышеупомянутой[где?] ж/д. Позже, при спрямлении автодороги был построен новый бетонный виадук. А старый мост, несмотря на то, что числился в списке памятников архитектуры, был разрушен, и к настоящему времени сохранились только остатки опор по краям выемки.

Климат

Среднегодовая температура в селе Дениславье — 1,4 °C. В год выпадает около 625 мм осадков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: