Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


22.03.2023


22.03.2023





Яндекс.Метрика

Берви, Фёдор Васильевич

21.05.2022


Фёдор Васильевич Берви (1 октября 1867, Вологда — 25 мая 1943) — известный донецкий врач-хирург, сын В. В. Берви-Флеровского.

Биография

Детство и учеба

Родился 1 октября 1867 года в Вологде, где его отец Василий Васильевич, а вместе с ним и жена Ермиона Ивановна находились в ссылке, которая почти непрерывно продолжалось в течение многих лет: Шенкурск, Вологда, Архангельск. Сначала дети получали домашнее образование. Родители отдельно ходатайствовали о разрешении отбывать ссылку в городе, где дети смогли бы закончить гимназию. Это стало возможным только в 1876 году в Костроме.

В 1885 году Фёдор Берви поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Это был сложный период политической реакции, контрреформ. Действовал новый устав, отменивший автономию университетов. В 1888 году Ф. Берви принял участие в студенческих собраниях. Он был арестован в числе самых активных участников событий. Достаточных доказательств вины не было, поэтому дело в суд не передавалось, а Ф. Берви был исключён из университета и административно выслан из Петербурга. В течение двух лет продолжались попытки поступить в университеты: Московский, Харьковский, Томский. Стечение обстоятельств помешало восстановлению обучения в Казани. Руководство Казанского университета собиралось согласиться на приём Берви — в память о его деде — профессоре этого университета. Не зная об этом, Фёдор непосредственно обратился к министру с такой просьбой и получил резкий отказ.

Продолжить обучение Берви удалось в Дерптском университете, на который не распространялся новый устав. О нём ходатайствовал известный учёный П. Ф. Лесгафт, которого поддерживал профессор Раубер из Дерпта. Группа преподавателей в ответ на попытку министра настаивать на запрете угрожала уйти в отставку. Ф. Берви окончил естественное отделение и поступил на третий курс медицинского факультета. На последнем курсе он принимал участие в отряде общественной помощи в районах тифозной и холерной эпидемии, которым руководил В. Вернадский. Происходит жизненный выбор: Берви не восстанавливает политической деятельности, а посвящает себя целиком труду по специальности. Показательным для общественной позиции Берви стало решение стать заводским врачом, несмотря на возможность академической карьеры.

Медицинская практика

В 20-30-е годы происходит специализация медицинской помощи: в самостоятельные отрасли выделяются хирургия, травматология, рентгенология, у истоков которых стоял Ф. Берви. Он к 1925 году работал рентгенологом и заведующим рентген-кабинетом в Сталино.

К 1923 году Ф. Берви продолжал работать в 1-й Советской (заводской) больнице, которая была центром оказания хирургической помощи. Когда было принято решение сконцентрировать хирургическую помощь во 2-й Советской (земской) больнице, Ф. Берви возглавил хирургическое отделение. В 1924 году в ней начал работать В. М. Богословский, а Берви продолжал возглавлять травматологическую службу, хотя официальные государственные решения об организации травматологической службы были приняты лишь в 1926 году. Когда в 1927 году было создано большое самостоятельное травматологическое отделение на 55 коек, его возглавил Ф. Берви. Оно стало научно-методической и организационной базой кафедры травматологии Сталинского медицинского института, созданной в 1934 году. В 1928 году, в знак признания заслуг Ф. Берви, хирургическая секция Донецкого единого научного общества избрала его своим почётным председателем.

В середине 1930-х годов здоровье Берви ухудшается, и, как пишет его сын, он принимает тяжёлое для себя и мужественное решение оставить хирургическую практику. Свой опыт он продолжает передавать, работая консультантом.

О большой популярности Берви говорит тот факт, что в городе широко отмечались юбилеи его врачебного деятельности (30, 35, 40 и 45 лет). В Донецком государственном областном краеведческом музее экспонируется статуя рабочего-вальцовщика, сделанного на Сталинском металлургическом заводе — подарок коллектива Ф. Берви в 1938 году.

В 1941 году по состоянию здоровья Фёдор Васильевич не смог эвакуироваться. Он умер 25 мая 1943 года.

Память

Память Ф. Берви увековечена в экспозициях музеев, его имя носит одна из улиц Донецка.

В 2017 г. "Почта Донбасса" (ДНР) выпустила марку к 150-летию Ф.Берви.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: