Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Интернет в Туркмении

20.05.2022


Интернет в Туркмении — это часть сети Интернет, предназначенная для пользователей из Туркмении. Состояние интернет-свободы в Туркмении — одно из худших в мире.

История

Во время правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) Интернет был неофициально запрещён. Первый Интернет-провайдер в Ашхабаде был создан туркменской компанией «Туркментелеком». После избрания президентом Гурбангулы Бердымухамедова Интернет стал стремительно развиваться. В своей телевизионной речи Бердымухамедов сказал:

«Считаю, что международная сеть Интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину».

17 февраля 2007 года в Ашхабаде начали действовать два интернет-кафе. Час пользования интернетом стоит чуть меньше 4 евро. Бесплатный доступ в интернет имеют студенты и сотрудники всех высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, читатели Центральной научной библиотеки Туркмении. В 2013 году появились безлимитные тарифы на интернет, снизилась общая стоимость услуг «Туркментелекома», мобильный оператор «Алтын Асыр» внедрил сеть стандарта 4G LTE.

Тем не менее, на 2021 год скорость подключения на самом дорогом и быстром тарифе составляла 2 Мбит/сек. Стоит отметить, что сейчас в технологически развитых странах минимальная скорость подключения составляет 40-50 Мбит/сек.

Интернет-цензура

Согласно исследованиям компании Comparitech, занимающейся консультациями в сфере информационных технологий, на 2020 год Туркменистан оказался среди 10 стран с самой жёсткой интернет-цензурой.

В Туркмении заблокирован доступ к таким известным сайтам, как «YouTube», «Facebook», «Twitter», «Живой Журнал», kremlin.ru, ВКонтакте, новостным сайтам, таким как lenta.ru, russian.rt.com, а также мессенджерам WhatsApp, WeChat, Viber. Кроме того, многие иностранные компании работающие в Туркмении, потеряли доступ к своим корпоративным сетям. У пользователей, зарегистрировавших свои сайты на зарубежных хостингах, также возникли аналогичные проблемы. Интернет жёстко цензурируется, блокируется всё, что критично относится к туркменской власти, заблокированы многие оппозиционные сайты[какие?].

В начале февраля 2012 года были заблокированы многие анонимайзеры, с помощью которых можно было посетить заблокированные сайты, активно блокируются службы VPN. Любого, кого уличат в использовании VPN, могут вызвать в правоохранительные органы для проведения «профилактической беседы» и оштрафовать на сумму около 300 манатов (12,50 долларов по курсу «черного рынка»). Сообщается, что у одной жительницы Туркмении ожидание в очереди на подключение к интернету заняло полтора года. Когда же очередь подошла, от нее потребовали поклясться на Коране, что она не будет пользоваться VPN. Сообщается и о других случаях, когда у пользователей интернета требовали такой клятвы.

Также заблокирована Opera mini для сотовых телефонов. Блокируется возможность скачивания Opera mobile и UC Browser.

На начало сентября 2020 года у жителей Туркмении имеется доступ в Instagram и возможность дистрибуции мобильных приложений частных туркменских разработчиков для Android через Google Play.

У жителей Туркмении популярностью пользуются мессенджеры Imo.im, Telegram и Signal.

Блокируется сайты, которые совершенно аполитичны: например заблокирован сайт компании «МТС-Туркменистан», сайт женского журнала Вумен.ру, сайт о кулинарии «Едим дома» и тому подобные. В октябре 2019 года был закрыт доступ к облаку Google, так что пользователи потеряли доступ к таким сервисам компании, как Google Drive, Google Docs и другим. Вероятнее всего, это связано с тем, что на этом сервисе летом 2019 года было размещено зеркало оппозиционного сайта. Дизайнеры утверждают, что у них нет прямого доступа к 90% ресурсов, которые они используют для работы, так как заблокированы либо сайты, с необходимыми исходными материалами, либо облачные хранилища, на которые загружены нужные им файлы. У программистов нет доступа к сайту GitHub, главной платформе для разработчиков. Студенты, пытавшиеся пройти дистанционное обучение, кроме заблокированных информационных ресурсов, необходимых для учебы, жалуются также на постоянные обрывы связи.

При этом следует иметь в виду, что в Туркменистане нет открытого реестра со списком запрещенных сайтов, а власти утверждают, что интернет-цензуры в стране не существует. Блокировки происходят произвольно, без постановлений суда, предупреждений и пояснения причин владельцам сайтов.

Утверждается, что оборудование и программное для блокировки неугодных ресурсов властям Туркменистана поставляет германская компания Rohde & Schwarz,а мониторингом Интернета занимается пара частных телекоммуникационных компаний, получающих заказы от государства..

В качестве компенсации компания «Туркментелеком» предлагает различные бонусы. Например, тарифная опция «TMT 20/месяц» предполагает высокоскоростной доступ к наиболее известным онлайн-играм, перечень которых определён компанией. Скорость интернет-трафика при использовании данного тарифной опции вполне совместима для нормального участия в таких играх как Warframe, World of Tanks, Warface, Dota 2, ArcheAge, Revelation, Аллоды Онлайн и некоторых других.

Все больше туркменских пользователей умеют обходить блокировку. Пользователи, освоившие TOR или VPN, имеют доступ к таким заблокированным, но, тем не менее, популярным сервисам, как Facebook, Instagram, Twitter и Youtube. Несмотря на то, что государство осуществляет блокировку доступа к социальным сетям, туркменские пользователи продолжают находить альтернативные методы обхода ограничений. При этом в туркменском сегменте Instagram, например, можно увидеть лиц, связанных тем или иным образом с государством (например, деятелей туркменской культуры), которые просят аудиторию подписаться на их страницы, но никто не желает упоминать, что данная социальная сеть заблокирована.

Пользователи

Число пользователей Интернета по оценкам ООН на 2012 год в Туркмении составляет 5% населения. В Туркмении действуют два крупных ателье веб-дизайна: «Асман Окы», разработчик сайтов ряда госучреждений (АГТС, Туркменские железные дороги и др.), и «Туркменвеб», разработавшее наиболее известные и посещаемые туркменские сайты, а также общедоступный почтовый сервис Turkmenmail.net. Второй действующий в Туркмении сервис электронной почты находится в домене @online.tm и предоставляется только при подключении абонентских услуг Туркментелекома. Действует регистратор доменов АО «Туркмен домен».

Домен

Доменом туркменского Интернета является .tm, созданный в 1997 году.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: