Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Фомочкин, Андрей Васильевич

17.05.2022


Андрей Васильевич Фомочкин (р. 24 мая 1963, Армавир, Краснодарский край) — белорусский спортивный функционер. Мастер спорта СССР международного класса по лёгкой атлетике, победитель и призёр Спартакиады народов СССР (1986), рекордсмен СССР[уточнить] в зимнем многоборье.

Биография

Окончил Белорусский государственный экономический университет, позже Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма.

На летней Спартакиаде народов СССР 1986 года, где для легкоатлетов было установлено возрастное ограничение «до 23 лет», завоевал две медали, в обоих случаях установив рекорды БССР: «серебро» в десятиборье, где набрал 8227 очков, и «золото» в эстафете 4×400 м вместе с Валерием Даукшей, Сергеем Добровольским и Владимиром Будько, где они показали результат 3.05,66, до сих пор остающимся молодёжным рекордом Белоруссии.

Работал тренером-преподавателем СДЮШОР Минской области, занимал ряд руководящих должностей в государственных и коммерческих организациях, с 2007 года — в директорате национальных команд, в 2008—2010 годах — помощник Министра спорта и туризма Белоруссии, в 2010—2012 годах — председатель директората национальных команд по видам спорта Министерства спорта и туризма Беларуси. С сентября 2017 года — директор РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи».

Скандал с флагом России

На открытии Летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, которое произошло 7 сентября на стадионе «Маракана», вышел вместе с белорусской командой с флагом России, команда которой была раньше в полном составе дисквалифицирована Международным паралимпийским комитетом на основании доклада Макларена, где утверждалось, что употребление допинга поддерживалось в России на государственном уровне. Фомочкин прошёл с флагом по стадиону несколько десятков метров, после чего флаг у него забрали. Позже стало известно, что белорусская делегация планировала нести большой российский флаг во главе колонны рядом с белорусским, но он был изъят представителями Международного паралимпийского комитета.

В МПК заявили, что примут решение о дисциплинарных мерах. 8 сентября Международный паралимпийский комитет лишил Фомочкина аккредитации.

Предыстория

23 августа 2016 года, глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что белорусские спортсмены на открытии Паралимпиады понесут белорусские и российские флаги, однако в пресс-службе Международного паралимпийского комитета отметили, что Россия не имеет права выступать на Паралимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро, поэтому, если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, это будет рассматриваться как политический протест, а в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определённые меры. Олег Шепель был вынужден оправдываться, что его слова неправильно интерпретировали и официальная делегация на стадионе «Маракана» будет нести только флаг Белоруссии. После акции Фомочкина Шепель заявил, что это был жест солидарности с отстранёнными от игр российскими спортсменами.

Отклики

Пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Беларуси Владимир Нестерович, комментируя акцию, заявил, что она не была санкционирована министерством. Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге сообщил, что белорусский спортсмен, который вынес флаг России на церемонии открытия Паралимпиады, поступил по-товарищески и по-мужски, а Беларусь готова отвечать за его поступок. Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт подчеркнула:

Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поступок Фомочкина заслуживает восторга. Вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова выступила с инициативой наградить Фомочкина орденом Дружбы.

Белорусская пловчиха и олимпийская призёр Александра Герасименя назвала поступок «смелым».

Глава белорусской миссии на Паралимпиаде Николай Шудейко в интервью The Guardian заявил, что белорусские паралимпийцы «огорчены и возмущены» поднятием российского флага над официальной делегацией. По его словам, Фомочкин объяснил свой поступок тем, что он русский по происхождению и хотел выразить поддержку российским паралимпийцам. Однако позже Шудейко заявил, что никакого интервью этой газете не давал.

Бизнесмен и автогонщик Сергей Шмаков подарил Фомочкину квартиру в Подмосковье, однако по белорусским законам Фомочкин как госслужащий не имеет права принять такой подарок; в настоящее время этот вопрос прорабатывается юристами.

Совет Депутатов Зеленоградского Городского округа принял решение о присвоении Фомочкину звания "Почётный житель Зеленоградска"

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: