Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика

Ретинопротектор

17.05.2022


Ретинопротектор — (от англ. retina — сетчатка, и англ. protect – защищать) – общее название химических веществ, основной функцией которых является защита сетчатки глаза от внешних (UV- и другие излучения) и внутренних (продукты окисления, сигнглентный кислород и др.) агрессивных факторов. Они должны быть безопасными, обладать ретинотропностью (способностью к концентрации в сетчатке) и обладать антиоксидантным действием – способностью ингибировать оксидантный стресс и нейтрализовать свободные радикалы. Последнее реализуется благодаря наличию гидроксильных групп и сопряженных двойных связей.

Наиболее распространенными природными ретинопротекторами являются:

  • Ликопин (один из самых мощных антиоксидантов, синтезируется только в растениях – придает им красный цвет)
  • Антоцианы (содержится в плодах и ягодах красного или синего цвета – например в экстракте Черники (лат. Vaccínium myrtíllus)
  • Ретинол (витамин A, бета-каротин – жирорастворимый витамин, содержится в продуктах растительного и животного происхождения)
  • Лютеин (относится к ксантофиллам, синтезируется только в растениях)

Ретинопротекторы используются в медицине в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок и для защиты сетчатки глаза от воздействия вредных факторов, что помогает сохранить здоровье глаз и предотвратить преждевременные нарушения зрения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: