Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022





Яндекс.Метрика

Турман, Роберт

12.05.2022


Роберт Александр Фаррар Турман (англ. Robert Alexander Farrar Thurman, часто Боб Турман; род. 4 августа 1941, Нью-Йорк) — американский писатель, общественный деятель и учёный. Близкий друг Далай-Ламы и глава Тибетского Дома, организации, представляющей в США тибетское наследие. Среди его детей — актриса Ума Турман. Со своими лекциями Турман объехал весь мир. Также выступал в Сенате США как эксперт по проблеме Тибета.

Биография

Ранние годы

Юный Турман испытывал глубочайшую неудовлетворённость американским жизненным устройством. В своём поиске альтернативы в 1958 году он едва не присоединился к войскам молодого Фиделя Кастро. В эти бурные 1960-е годы он переживал много трудностей, испытывал проблемы со здоровьем (потерял глаз). Возможно, именно эти события находят всё новые отображения в фильмах Тарантино. Это увлечение стоило ему места в Эксетер Академи (1954—1958). Затем он поступил в Гарвард (1961—1962), но бросил учёбу и отправился в Индию. Страна с древнейшей историей и традициями виделась ему полной сокровищ, скрытых смыслов, утраченных материалистической цивилизацией.

То, что я испытал, дало мне хорошую встряску. Фактически, я побывал на краю смерти. И тогда я решил, что больше не могу вести двойную жизнь: не могу оставаться обычным американцем, быть успешным в учебе, карьере, при этом с детства зная, что мир совсем другой и все это неправильно. Я снова бросил все и отправился в Индию.

Знакомство с тибетским буддизмом в Индии и США

Пользуясь радушием и гостеприимством местного населения, юный Турман искал истину, встречаясь с индуистскими свами, суфийскими учителями и буддийскими монахами. Это было ещё до эры детей цветов, беззаботных хиппи, и Турман вызывал неизменный восторг мастеров и их живой отклик на его духовные запросы.

Среди этой богатейшей сокровищницы духовности человечества он столкнулся и с тибетской культурой:

я познакомился с тибетцами и внезапно почувствовал, что я дома.

Вернувшись из Индии в США на похороны своего отца, Турман познакомился с Геше Вангьялом. Этнический калмык, Геше Вангьял родился в приволжских степях в 1902 году, обучался в Тибете в Дрепунг Гомане. Геше Вангьял почитал как своего учителя Агвана Доржиева, партнёра Далай-ламы XIII по философскому диспуту и в дальнейшем виднейшего политика региона. В 1955 году Геше Вангьял оказался первым монахом тибетской буддийской традиции, который поселился в США и создал здесь первый тибетский монастырь. Таким образом, Роберт Турман является, по его собственному заявлению, «духовным внуком» Агвана Доржиева.

Знакомство с Далай-Ламой

В 1964 году Геше Вангьял представил Турмана Далай-Ламе как американского паренька «с добрым сердцем, хотя немножко гордого, который хорошо говорит по-тибетски, знает кое-что о буддизме и хочет стать монахом». Геше Вангьял оставил решение, быть Турману монахом или нет, за Далай-Ламой. И Турман стал первым американцем-монахом тибетской буддийской традиции, принявшим обеты от самого Далай-Ламы.

Ему было 24 года, а Далай-Ламе 29. Пока юный американский монах жил в Индии, они встречались едва ли не каждую неделю, причём Далай-Лама не столько отвечал на вопросы Турмана о буддизме, сколько сам стремился подробнее расспросить его о западных темах: фрейдизм, физика и т. д. Турман же целиком погрузился в постижение буддийской философии. Как рассказывает об этом сам Турман,

я хотел лишь одного — остаться в 2500-летнем буддийском обществе искателей просветления, погрузиться в него на правах монаха. Мой внутренний мир стал богат, полон прозрений и благих видений, с чувством счастья и избранности, потому что я получил доступ к столь великим учителям и учениям и был наделён временем для того, чтобы изучать и реализовывать их.

Становление общественного деятеля

Затем Турман вернулся в США и по совету Геше Вангьяла сложил с себя монашеские обеты, которым следовал в течение пяти лет. Однако он не оставил свою практику и изучение буддизма. Он решил далее изучать языки буддийского канона, работать с буддийскими текстами.

Единственный мирской институт в Америке, сравнимый с монашеством — это университет, поэтому я вернулся к научной работе.

Турман возобновил образование в Гарварде. Ряд предметов, которые он выбрал теперь, постоянно сталкивал его с другим студентом, увлечённым буддизмом, по имени Александр Берзин. Рассказы Турмана о живой традиции тибетского буддизма повлияли на Берзина настолько, что тот занялся тибетологией, а в дальнейшем стал одним из виднейших «западных» авторов и наставников тибетской традиции.

В Гарварде Турман получил магистерскую степень в 1969 и докторскую в области санскритской индологии в 1972. С 1973 по 1988 год он преподавал религиоведение в Амхерст Колледж, после чего перешёл в Колумбийский Университет.

Ныне Роберт Турман возглавляет первое и единственное в своей области место профессора-заведующего кафедрой изучения индо-тибетского буддизма им. Чже Цонкапы в Колумбийском университете.

В 1997 году журнал «Time» назвал его одним из 25 наиболее влиятельных американцев.

Великолепный переводчик, автор как научных, так и публицистических работ, Турман известен и как учёный, и как борец за сохранение тибетской культуры. В 1987 году он с Ричардом Гиром и Филипом Глассом создал Тибетский Дом в Нью-Йорке — некоммерческую организацию, посвящённую сохранению живой тибетской традиции. Его собственными словами:

То, что я усвоил от тибетцев, изменило мою жизнь навсегда, и я чувствую, что в их культуре есть некая внутренняя наука, имеющая прямое отношение к тому трудному времени, в которое мы живём. Моё намерение в том, чтобы поделиться частицей той глубокой надежды на будущее, которой они поделились со мной.

Россия

Роберт Турман неоднократно посещал Россию. Первое публичное выступление было приурочено к 150-летию Агван Доржиева и открытию его мемориальной доски в Санкт-Петербургском буддийском храме. Тогда же на Восточном факультете СПбГУ состоялась его первая лекция. Дальнейшие визиты включали в первую очередь лекции в Москве. Издательство «Открытый Мир» издало 2 книги Турмана (по состоянию на январь 2008). В 2004 году Роберт Турман выступил одним из инициаторов и принял активное участие в фестивале «Тибет: Традиции. Искусство. Философия», проходившего в Москве. В 2005 году по приглашению Тибетского Дома в Москве Роберт Турман посетил Москву с серией лекций.

Семья

Первым браком женат (1959—1961) на Кристоф де Менил, из знатной американской семьи. Развёлся в период личного кризиса, вскоре после потери глаза. Одна дочь Тайя, внук Дэш Сноу был нью-йоркским художником.

Вторым браком (с 1967, после возвращения монашеских обетов) женат на Нене Турман, в девичестве фон Шлебрюгге, потомственной модели, в прошлом жене Тимоти Лири. У них четверо детей, первый ребёнок — киноактриса Ума Турман. В настоящее время Нена — практикующий психологический консультант.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: