Кенотаф (Лондон)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Кенотаф (Лондон)

06.05.2022


Кенотаф — военный мемориал на Уайтхолл (Лондон). Изначально это было временное сооружение, возведенное для парада мира в ознаменование окончания Первой мировой войны. После завершения празднеств, в 1920 году, временное сооружение было заменено постоянным и стало официальным национальным военным мемориалом Соединенного Королевства.

Постоянный мемориал, построенный из портлендского камня по проекту Эдвина Лаченса компанией Holland, Hannen & Cubitts, заменил временный кенотаф из дерева и гипса. Ежегодная служба памяти проводится в этом месте в Воскресенье памяти, ближайшее воскресенье к 11 ноября (Дню перемирия). Дизайн Кенотафа Лютьенса был воспроизведен повсюду в Великобритании и в других местах исторического британского влияния — Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Бермудских островах и Гонконге.


История создания

Первая мировая война (1914—1918) завершилась с невиданными ранее потерями. На её полях сражений было убито более 1,1 миллиона подданных Британской империи. После войны по всей Британии и доминионам, а также на полях сражений, были построены тысячи военных мемориалов. В число самых известных создателей военных мемориалов эпохи вошел Эдвин Лаченс, которого «Историческая Англия» называет «выдающимся архитектором своего времени». На рубеже веков Лаченс занимался проектированием богатых загородных домов для богатых клиентов на рубеже и стал известным как дизайнер большей части Нью-Дели, новой столицы Британской Индии. Война оказала огромное влияние на Лаченса, который занялся работой над многочисленными памятниками её жертвам. К тому времени, когда ему было поручено создать Кенотаф, он уже работал в качестве советника Имперской комиссии по военным захоронениям (IWGC).

Первым военным мемориалом Лютьенса был Мемориал полков Рэнда в Йоханнесбурге (Южная Африка), посвященный жертвам Второй англо-бурской войны (1899—1902). Его первый заказ на памятник жертвам Первой мировой войны — Кенотаф в Саутгемптоне. Лаченс впервые столкнулся с таким видом надгробного памятника, как кенотаф, в 1890-х годах, работая над проектом Munstead Wood, дома для ландшафтного дизайнера Гертруды Джекилл. Садовое сиденье в виде прямоугольного блока из вяза, установленного на камне, Чарльз Лидделл — друг Лаченса и Джекилл и библиотекарь Британского музея — окрестил «Кенотафом Сигизмунды».

С самого начала Первой мировой войны было принято решение не привозить тела погибших британцев для захоронения на родину. Работая над Мемориалом Саутгемптона в начале 1919 года, Льютенс вспомнил об обычае древних греков, придававшим большое значение захоронению, в том числе погибших в войнах, ставить памятный знак тем, чьи тела так и не были найдены. Он предложил выполнить памятник в виде кенотафа, когда его первоначальный проект был отклонён из-за соображений экономии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: