Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




30.03.2023


30.03.2023


30.03.2023


29.03.2023


27.03.2023


25.03.2023


24.03.2023





Яндекс.Метрика

Дзиротё из Симидзу

06.05.2022


Дзиротё из Симидзу (яп. 清水 次郎長 Симидзу но Дзиротё:), настоящее имя Ямамото Тёгоро (яп. 山本 長五郎, 14 февраля 1820 - 12 июня 1893 года) — вошедший в легенды исторический босс якудза, подчинивший себе в конце 19 века порт Симидзу и два тракта — Токайдо и Накасэндо — соединяющие две столицы Японии, Киото и Эдо.

Отец будущего оябуна был владельцем парома, а о матери его записей не осталось. Мальчик родился в первый день лунного года. Из-за суеверий, что якобы младенцы, рождённые в первый день нового года, становятся либо великими гениями, либо безнадежными злодеями, его отец не стал рисковать и отдал сына на усыновление соседу-лавочнику. Тёгоро был ребёнком непослушным, не раз нарушавшим правила. В 15 лет он попросил у своего приёмного отца позволения отправиться в Эдо, но получил отказ, и тогда украл у отца деньги и сбежал. По слухам, однажды Дзиротё убил человека, который попросил его отдать деньги, взятые в долг, и тело бросил в реку. Вероятно, это и было настоящей причиной побега в Эдо. После смерти отчима Дзиротё вернулся домой и начал карьеру якудза. И уже к концу 19 века он создал большой клан, подчинив себе все игорные притоны вдоль главной дороги из Эдо в Киото.

С именем Дзиротё также связана первая в истории большая гангстерская война. Она, как это обычно бывает, вспыхнула из-за дележа территорий, на которых широко расплодившиеся к середине 19 века банды якудза устраивали свои игорные дома и обирали рабочих-поденщиков. Дзиротё во главе гангстерской шайки из шестисот человек безжалостно вырезал группу соперников в соседней префектуре. На счету Дзиротё также числилась и огромная кража больших «золотых дельфинов» (кинсяти) с крыши Нагойского замка.

В период гражданской войны, после которой завершился период правления Токугава, Дзиротё сыграл важную роль. Как армия революционеров, так и армия правительства Токугава пытались получить помощь у якудза, поскольку у тех были хорошо организованные военные силы. Дзиротё поддерживал силы революционеров, поэтому все его прошлые преступления и убийства были прощены. В 1868 году более 3000 солдат армии Токугава приплыли на корабле из Токио в Симидзу, где были уничтожены объединенными силами Дзиротё и революционной армии. Дзиротё решив, что нельзя оставлять огромное количество трупов на побережье, похоронил их по-человечески. Именно на этом факте основаны легенды о человечности Дзиротё.

Уже в период Мэйдзи, Дзиротё работал на правительство. Известно, что Тэссю Ямаока, назначенный в 1871 году управляющим двором императора Мэйдзи, частенько прибегал к услугам Дзиротё, когда требовалось усмирить столичную бедноту, подымавшуюся против полуголодного существования, или крестьян, возмущенных несправедливыми поборами.

Считается, что именно от Дзиротё дошла до нынешних якудза философско-людоедская сентенция:

"Пистолет холоден. Пистолет — это механизм. В нём нет персонификации, — так передают гангстеры слова Дзиротё. — А меч — продолжение человеческой руки, человеческой плоти, и я могу, — цитируют якудза изречение своего прародителя, — передать всю глубину ненависти к противнику, когда клинок моего меча пронзает его тело. Погружая руку-меч в тело врага, — в этом месте пересказа слов якудза обычно закатывают в экстазе глаза, — то нет большего наслаждения произнести: «Синдэ мораимасу», то есть «прошу вас умереть».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: