Культура подклёшевых погребений




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Культура подклёшевых погребений

05.05.2022


Культура подклошевых (абажурных, колокольчатых) погребений, польск. Kultura grobów (pod)kloszowych, белор. Культура падклошавых пахаванняў — археологическая культура железного века, сложившаяся около 500—400 годов до н. э.

География

Сложилась на рубеже V—IV веков до н. э. на основе слияния лужицкой и поморской культур Польши в бассейне Вислы и Варнов. Ряд исследователей рассматривают её как поздний, локальный вариант поморской культуры.

Первоначальная территория культуры — бассейны среднего и верхнего течения Вислы и Варты (притока Одера) — была ограничена зоной смешения лужицкого и поморского населения. В среднелатенский период ареал культуры подклёшевых погребений расширился до среднего течения Одера на западе и до западных, окраинных регионов Волыни и Припятского Полесья на востоке. Наиболее восточными памятниками её являются могильники Млынище близ Владимира-Волынского и Дрогичин недалеко от Пинска.

Носители культуры подклёшевых погребений, продвигаясь на восток и юго-восток, проникли в Западное Полесье вплоть до реки Горыни (приток Припяти) и сыграли значительную роль в исторической ситуации на территории Польши и Белоруссии к концу I тыс. до н. э.

Генетические связи

Образована путём синтеза (инвазии) поморской культуры в восточную часть ареала лужицкой культуры. Путём экспансии на юго-восток и подчинения племен милоградской культуры участвовала в образовании зарубинецкой культуры.

Материальная культура

Поселения этой культуры были неукрепленными — большинство поселений насчитывали 20-40 жителей, располагались на песчаных всхолмлениях в поймах рек или же на речных террасах. Жилища в основном ареале представлены полуземлянками и наземными домами столбовой конструкции. Остатки наземного дома, состоявшего из жилой комнаты и пристройки в виде сеней были обнаружены В. Б. Никитиной на поселении Кусичи в Каменецком районе Брестской области Белоруссии. Жилище отапливалось очагом, расположенном в неглубокой яме.

Могильники бескурганные с трупосожжениями. Остатки кремации помещали в глиняные сосуды-урны или ссыпали прямо на дно могильной ямы. Часто захоронения прикрывали сверху опрокинутым вверх дном горшком-клошем, откуда и пошло название культуры. В погребениях, кроме урн, встречаются булавки, фибулы, кольца, глиняные сосуды и другие находки. На территории Белоруссии известны два могильника культуры, исследованные В. Б. Никитиной и Ю. В. Кухаренко. Так, возле Дрогичина было раскопано 5 погребений, из них 2 урновых и три ямных. Оба урновых захоронения были перекрыты в одном случае двумя мисками, во втором — миской и горшком. В могильнике у деревни Тростяницы Каменецкого района Брестской области помимо керамики были найдены бронзовая фибула раннелатенской схемы, железное кольцо и подвески из бронзы. Целый ряд могильников лужицкой культуры продолжал функционировать и во время культуры подклёшевых погребений, свидетельствуя о том, что последняя культура была прямым продолжением лужицкой. Одним из таких могильников является некрополь Варшава-Грохув, где раскопано 370 могил лужицкой культуры и свыше 20 подклёшевых захоронений.

Посуда культуры подклёшевых погребений частично продолжает поморские традиции (урны и клоши со специально ошершавленным туловом и гладким верхом, миски с ребристыми краями, амфорные сосуды), частично развивается из лужицкой (клоши яйцевидных форм, окроглубокие горшки с ушками и т. п.). Такое же смещение наблюдается и в украшениях, в частности, в булавках.

Этническая принадлежность

По мнению В. В. Седова, носители культуры подклёшевых погребений были самыми ранними славянами, В. П. Кобычев полагал что это были венеды. Как считали эти исследователи, именно с культуры подклошевых погребений удается выявить элементы преемственности в развитии вплоть до достоверно славянских древностей второй половины I тысячелетия н. э.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: