Дом Борда




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Дом Борда

04.05.2022


Дом Борда (исп. Casa Borda), расположенный на пересечении улиц Мадеро и Боливара в историческом центре Мехико, первоначально принадлежал французу Хосе де ла Борда, который был одним из самых богатых людей в Новой Испании в XVIII веке. Он примечателен своими архитектурными особенностями, такими как скульптурные каменные декоративные детали на первом этаже. Первоначальное здание занимало весь городской квартал. Оно включало различные внутренние дворы. У дома Борда был железный балкон, построенный по всему периметру здания, поддерживаемый углами в форме петушиных лап. По этому балкону можно было обойти весь дом Борда по внешней стороне.

Первоначальное здание

Этот особняк был построен в качестве подарка жене Борды на её 16-летие, Тересе Вердуго-и-Арагонес. Он расположен недалеко от старого монастыря Сан-Франсиско и дворца Итурбиде. Дом Борда был построен по проекту самого известного архитектора того времени в Мексике, Франсиско Антонио де Герреро-и-Торреса, и занимал целый городской квартал, ограниченный улицами Сан-Франсиско, Колисео, Колехио-де-Ниньяс и Эспириту-Санто. Сегодня эти улицы известны как Мадеро, Боливар, 16 сентября и Мотолиния. Дом Борда был трёхэтажным, покрыт красной вулканической породой «тезонтл» и серо-белым песчаником. Рядом с главным входом находилась большая ниша со статуей Девы Марии Гваделупской. По всему периметру первоначального здания его обвивал железный балкон на уровне второго и третьего этажей.

Внутри комплекса располагалась монументальная библиотека, четыре обеденных зала, 25 альковов, три кухни, две конюшни, три кабинета и две часовни. Всё внутреннее пространство было богато украшено коврами, тяжёлыми шторами, картинами, фарфором, часами, скульптурами и мебелью, богато украшенной резьбой.

Современные здания

На протяжении веков особняк распадался на фрагменты, и большая его часть были снесена. От прежнего дома Борда ныне осталось лишь пять участков, четыре из которых имеют оригинальный фасад и двойной балкон. Здание на улице Боливар (дом 28), в котором находится отель «Coliseo», обладает фасадом начала XX века, но нижняя внутренняя часть относится к исконному дому Борда. В начале XX века в здании на улице Мадеро (дом 33) размещался «Salón Rojo», один из первых кинотеатров в городе. «Salón Rojo» был основан Сальвадором Тоскано, а затем переоснащён Херманом Камусом и славился своим электрическим эскалатором. В 1950-х годах здесь продавались изысканные ковры, а затем размещалось почтовое отделение. В конце XX века это здание было приобретено банком Santander Serfin, и его часть была отдана под музей Серфин. В музее была представлена небольшая коллекция местной одежды и одежды колониальной эпохи. Ныне он закрыт. Здание на улице Боливара (дом 26) — единственный оставшийся участок первоначального дома Борда, который сохранил все оригинальные интерьеры XVIII века, все остальные участки сохранили только фасады. Там в первой половине XX века располагались гаремные бани, о чём свидетельствует изразцовая панель, изображающая Нептуна на конюшенном дворе. В начале XXI это здание был полностью отремонтировано при участии семьи Итурбе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: