Герб Шумерли




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Герб Шумерли

04.05.2022


Герб города Шумерля — официальный символ муниципального образования город Шумерля Чувашской Республики.

Герб города Шумерля, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городских округов – золотая башенная корона о пяти зубцах. Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с вольной частью и муниципальной короной), так и в сокращенных версиях (в виде гербового щита с вольной частью, гербового щита с муниципальной короной или только в виде гербового щита без короны и вольной части); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Герб города Шумерля, в соответствии со статьей 9 Закона Чувашской Республики от 14 июля 1997 года № 12 «О государственных символах Чувашской Республики», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: – без вольной части; – с вольной частью (четырехугольником золотого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита) с воспроизведёнными в нем фигурами герба Чувашской республики.

Герб утвержден 18 июня 2019 года решением Собрания депутатов города Шумерля № 719.

Описание и обоснование символики

Геральдическое описание (блазон) гласит:

В червленом поле над серебряным узким выщербленным поясом серебряное же зубча-тое кольцо (с чередованием коротких и длинных зубцов), в котором – золотой дубовый лист, из-за которого слева вырастают два золотых же жёлудя.

Герб города Шумерля языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности городского округа. В основу герба города положена стилистическая композиция на основе эмблемы, утвер-жденной в качестве герба Шумерли решением исполнительного комитета Шумерлинского городского Совета депутатов трудящихся от 11 февраля 1976 года. Автором эскиза стал — художник комбината автофургонов Владимир Руфович Горбунов. Золотой дубовый лист с двумя желудями в гербе напоминает о развитии химической и мебельной промышленности. Именно дуб способствовал развитию города и его промышленных предприятий. Также дуб – одно из типичных деревьев, произрастающих в местности, где располагается город. Символика зубчатого кольца многозначна. Во-первых, кольцо является аллегорией на колесо и тем самым символизирует то, что город был основан в 1916 году при строительстве железной дороги. Таким образом, «колесо» олицетворяет расположение на железнодорожной магистрали Москва-Казань, проходящей через город с запада на восток, а также автомобильную дорогу – проходящую через город с севера на юг. Зубчатое кольцо также перекликается с шестерней из эмблемы, принятой в 1976 году, и символизирует развитие машиностроительной промышленности: комбината автомобильных фургонов и завода специализированных автомобилей. Помимо этого, зубчатое колесо также является солярным знаком (символизирует солнце), а также «перекликается» и с национальным чувашским символом – Древом жизни. Серебряный выщербленный пояс в гербе символизирует реку Суру, на берегу которой находится город. Примененные цвета в геральдике символизируют: Червленый (красный цвет) – символ храбрости, силы, решительности и стремление к познанию. Кроме того, красный цвет в гербе символизирует мужество и отвагу проявленную жителями города в строительстве Сурского оборонительного рубежа в 1941 году. Красный цвет так же символизирует, что развитие города началось в период индустриализации страны и связано со строительством крупных промышленных предприятий. Золото (жёлтый цвет) – символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей города и их трудолюбие. Серебряный (белый цвет) – символ чистоты прозрачных вод реки Сура. Также, белый цвет – символ мира и взаимоуважения, благородства и милосердия жителей города, во время войны в котором с 1942 по 1945 года располагался эвакогоспиталь №3459.

Первоначально герб рассматривался на заседании городского Собрания депутатов 29 марта 2019 года, после чего был вынесен на общественное обсуждение.

История

Герб 1976 года

В 1974 году Исполком городского Совета депутатов трудящихся объявил конкурс на лучшее исполнение эскизных проектов герба города.

По условиям конкурса участники должны были представить в отдел главного архитектора города оформленные на ватмане формата А4 проекты герба.

В проектах необходимо было отразить «природные условия и черты промышленного производства Шумерли».

По итогам рассмотрения более десятка эскизов, жюри конкурса присудило первое место - художнику декоративно-прикладного искусства Горбунову В.Р.

Его эскиз был взят за основу и утвержден в качестве официального герба городским исполнительным комитетом Совета народных депутатов 11 февраля 1976 года.. При этом ни описания герба, ни его изображения опубликовано не было.

Описание герба 1976 года гласило:

Герб представляет собой обрамленный золотой каймой французской щит, в красном поле которого изображена белая шестерня, внутри неё — зелёный дубовый лист с двумя желудями.

В нижней части герба — волнообразная синяя линия.

Во главе щита на серебряном поле - чувашский орнамент красного цвета и название города, написанное золотыми буквами.

Шестерня и дуб, по условиям конкурса на эскиз герба и по замыслу автора - символизируют «природные условия и черты промышленного производства Шумерли».

Волнообразная линия в нижней части герба символизирует реку Суру, на берегу которой находится город.

Красный цвет поля означает, что образование города началось в период индустриализации страны.

Чувашский орнамент в верхней части указывает, что город в составе Чувашской Республики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: