Гиреево (Калужская область)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Гиреево (Калужская область)

03.05.2022


Гиреево — деревня в Износковском районе Калужской области. Входит в состав сельского поселения «Село Шанский Завод».

Физико — географическое положение

Расположена в ~77 км от города Калуги на берегах реки Лубянки, притока Шани. До районного центра Износки ~22 км. Находится между деревней Гусево и селом Шанский завод. В геоморфологическом плане находится на Смоленско-Московской возвышенности. На территории Гиреево два сельских кладбища, за деревней, на дороге в сторону города Медынь стоит постоянный бетонный мост через реку Шаня.

Население

Этимология

Существует несколько версий относительно происхождения населённого пункта:

  • Название деревне дано в честь династии Гераев (Гиреев), — ханов, правивших Крымским государством с начала XV века до присоединения его к Российской империи в 1783 году.
  • Населённый пункт назван по имени(прозвища) первого владельца — Гиря (плешивый или коротко стриженный)
  • В XVII веке в Медынском уезде проживал боярин Фёдор Жданович Киреев , в XVI — Андрей Жданович Киреев, Андрей Иванович Киреев, Иван Васильевич Киреев.
  • На карте Калужского наместничества именуется как Гурьево

История

XVII век

Гиреево — село Гиреевской волости Можайского уезда. Местность также относилась к Можайской десятине Московской Епархии и можайскому стану Брагин Холм.

1609 год : Гиреевская волость опустела во время Литовского разорения(Смутного времени).

1653 год: В Можайских писцовых книгах писалось, что при селе Гирееве на реке Восточной Любенке (Лубянке) на месте, где стояла церковь Страстотерпца Христова Георгия, в приделе святого Николая, имелась земля, с которой питались нищие и церковные причетники. При земле этой было семь дворов, десятина заброшенной пашни, девять десятин пашни, заросшей лесом, 15 копен сена. Земля в запустении, никто ей не владеет. При межевании земли использовалось место, где у погоста находилось устье ручья, впадающего в Любенку. Упоминаются дороги на пустошь Юрову и к селу Онтупову. Межевал церковную землю крестьянин деревни Прокшиной Екимка Лябин. Отмечается что, Гиреево относится к стану Холм в Урагине (Брагину Холму).

1676-1682 г.г. Дворцовые Кузовская и Гиреевские волости Можайского уезда упоминаются в писцовых книгах подъячего Игнатия Пигина

1683 год: Упомянутая церковная Георгиевская земля числится за крестьянами дворцового села Гиреево. В том же году староста села Гиреево Ганка Яковлев с товарищами обращаются с челобитной к патриарху Иоакиму о строительстве на прежнем месте церкви мученика Георгия. Патриарх дал своё благословение издал указ на постройку церкви с пометкой казначея Паисия Сийского. По сказке церкового дьячка села Гиреево Антипки Устинова, приход церкви будет включать 28 крестьянских дворов, дворы церковных служителей; дань на церковь положена в 24 алтына и две деньги, заезд — одна гривна.

1685 год: Шестого июня по указу патриаха Иоакима Георгиевская церковь села Гиреево была освящена. Была наложена дань: c попова двора — 4 деньги, c дворов дьячка и пресвитера - 1 деньга; со дворов помещика, старосты деревни Никулино, 66-ти средних крестьянских дворов и церковной земли - десятина и 15 копен сена с покосов. По патриаршему указу дань налагалась с 1686-года и составляла 1 рубль, 16 алтын и 2 деньги.

XVIII век

1710-1715 г.г. Село Гиреево — центр дворцовой Гиреевской волости Можайского уезда с церковью. При ней поп Устин Прокофьев и дьячок Дмитрий Александров.

1724 год: На карте окрестностей Можайска Делиля Гиреево нанесено как село на реке (Восточная)Лубянка.

1739 год: Тульские промышленники, братья Мосоловы, запустили в Гиреево Нижнешанский молотовой(металлургический) завод.

1753 год: По указу Сената графу Шувалову, в Можайском уезде, в дачах дворцовой Гиреевской волости, отдано удобное праздное(незанятое, пустующее) место, на котором прежде построен был молотовой завод Мосоловых

1755 год: Нижнешанский завод становится собственностью графа Александра Ивановича Шувалова .

1762 год: 9 июня по высочайшему указу императора Петра III генерал-фельдмаршалу А.И. Шувалову и его супруге пожалованы в вечное и потомственное владение 2000 душ крестьян в дворцовых волостях по его выбору. 20 июня за графом Шуваловым были утверждены Гиреевская и Кузовская волость Можайского уезда. В следующем году уже императрица Екатерина II подтверждает действия указа своего покойного мужа.

1776 год: Заводчики Мосоловы основывают на реке Шаня, около села Гиреево, полотняно-парусную фабрику в 16 станов.

1782-1784: Гиреевым владеет вдова А.И. Шувалова, Екатерина Ивановна Шувалова. Гиреево и её окрестности становятся частью Медынского уезда.

XIX век

1822-1824 г.г. : Крестьяне Гиреева поднимают бунт против управляющего имением покойной помещицы Екатерины Александровны Головкиной, дочери Александра Ивановича Шувалова. Причиной бунта стало разорение крестьян. Волнение было подавлено при помощи военных

1836 год: Гиреево — владельческое сельцо Гиреевской волости 2-го стана Медынского уезда Калужской губернии.

1849 год: Церковь села отстраивается заново, при непосредственном участии графа Андрея Петровича Шувалова.

1856 год: Гиреевской волостью с деревнями, хуторами и пустошами владеет граф Андрей Петрович Шувалов.

1860 год: граф Андрей Петрович Шувалов владеет селом Гиреево с деревнями.

1864 год: На реке Шаня около села Гиреево находится переправа.

1871 год: На карте Стрельбицкого Гиреево обозначено как село.

1890 год: Из адреса-календаря Калужской губернии на 1890 год можно узнать, что старшиной Гиреевской волости был Александр Соловьёв. В Гирееве проживал дворянин Василий Львович Яников, глава 4-го земского участка.

XX век

1910 год: В селе работает школа.

30-е годы: Кузово и Гиреево отличается высокими вовлечением в отхожие промыслы.

XXI век

В 2004-ом году Гиреево входит в состав сельского поселения Шанский завод.

Транспорт

От ближайшего села Шанский Завод, два раза в день ходит автобус до города Медынь. Расположено на автомобильной дороге общего пользования межмуниципального значения 29 ОП МЗ 29Н-191 («Шанский Завод — Гиреево»)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: