Human Nature (песня Майкла Джексона)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Human Nature (песня Майкла Джексона)

03.05.2022


«Human Nature» (с англ. — «Человеческая натура») — пятый сингл из шестого студийного альбома американского музыканта Майкла Джексона Thriller. Композиция была написана Стивом Поркаро и Джоном Беттисом и спродюсирована Куинси Джонсом. Вытеснив «Carousel», эта песня стала последней, избранной в трек-лист альбома Джексона. «Human Nature» была выпущена в качестве сингла 3 июля 1983 года и добилась успехов в американских чартах. Композиция заняла второе место в хит-параде Hot Adult Contemporary и стала седьмой в Billboard Hot 100 — этой пятый хит Джексона из альбома Thriller, попавший в топ 10 чарта.

Композиция не сопровождалась видеоклипом. Лишь в 2012-м году на официальном канале Джексона на YouTube было выложено концертное исполнение «Human Nature» на Bad World Tour.

История создания

В создании «Human Nature» поучаствовали три члена группы Toto: Стив Поркаро, Дэвид Пейч и Стив Люкатер. Поркаро записал первую сырую демоверсию песни в период подготовки сингла группы Toto «Africa». Музыкант вспоминал, что у его дочери в школе был тяжёлый день, и она всё спрашивала у отца, почему так получилось. Вопрос «Почему?» (англ. «Why?») продолжал звенеть в голове у Поркаро. Он стал наигрывать мелодию на рояле и напевать слова «Why? Why?» («Почему? Почему?») с удаляющимся эхом. Его коллега Дэвид Пейч в то же время занимался набросками для нового альбома Майкла Джексона. Кассета, на которую Поркаро записал ещё совсем сырую демоверсию «Human Nature», оказалась у него последней, однако нужно было срочно отправить новые записи Пейча Куинси Джонсу. Выбора не было, музыкант взял кассету и записал на неё наброски Дэвида. Джонс не впечатлился песнями Пейча, но заинтересовался демоверсией Поркаро. На следующий день продюсер позвонил Дэвиду — ему потребовалось около 20 минут, чтобы убедить Куинси, что автор записи на самом деле не он, а Стив. По просьбе Джонса Поркаро дописал текст, продюсеру понравилось название, припев, но куплеты показались ему слишком личными. Тогда закончить работу над песней предложили Джону Беттису, автору хитов The Carpenters и The Pointer Sisters. Джексон пригласил поучаствовать в записи «Human Nature» Стива Люкатера, который сыграл гитарную партию, а Поркаро записал все клавишные.

«Human Nature» стала последней композицией, записанной для альбома Thriller и избранной в его окончательный трек-лист, вытеснив «Carousel». В 2001 году «Carousel» вошла в переиздание альбома Thriller: Special Edition в качестве бонусного материала.

Особенности композиции

«Human Nature» была описана критиками как нежная, воздушная софт-рок/ритм-н-блюз-баллада. В Billboard отметили, что вокал Джексона отлично передаёт настроение и дух трека. Дэвид Стаббс писал, что звучание, характерное для 80-х, порождает в этой композиции «подобие множественных отражений, эффект зеркальной комнаты». Мелодика куплетов такова: первые две строчки синкопированы с ритм-секцией, на третьей происходит незамедлительный переход легато с пульсирующим звучанием перкуссии. Такой приём позволяет песне оставаться «взвешенной в воздухе», вызывая у слушателя ощущение тайны и предвкушения. Музыка и слова «циркулируют» вокруг IV, V и обращённого I аккордов. Джексон записал песню в тональности ре мажор, IV и V аккордами в таком случае являются соль мажор и ля мажор соответственно. В конце каждой строфы звучит самый низкий II минорный аккорд ми минор, в то время как вокальная партия поднимается к самой высокой ноте, играющей роль «музыкальной запятой», интригующей слушателя и заставляющей его ждать продолжения. Далее следует припев: дважды повторяется слово «why» с сильным эхом — это простой и эффективный ход, внезапно создающий пространство. В момент, когда Джексон пропевает слова «human nature», всего один раз демонстрируется корневой аккорд песни, ре мажор. Мелодика стиха и аккорды во втором куплете те же, что и в первом. «Human Nature» отличается ключевым мотивом клавишных: он звучит в начале песни и снова появляется после второго куплета, играя роль заключительной коды. Коду предвещают отрывистые модуляции: аккорды играются в новой тональности.

Рецензент Los Angeles Times Рэндалл Робертс высказал мнение, что «Human Nature» является идеальным «фотографическим снимком» Нью-Йорка. Джексон заперт в четырёх стенах, за которыми ему «бессонно подмигивает» соблазнительный город. Он может «слышать его голос», но бессилен что-либо изменить. В издании Huffington Post композиция была описана так: «Великолепная синти-баллада, скользящая на фоне мерцающих, искрящихся звуков струнных инструментов. Эта песня о юности, томлении и вожделении вызывает перед мысленным взором слушателя яркий городской пейзаж, по которому рассказчик бродит между сном и явью». Несмотря на своё название, слова «Human Nature» рассказывают не о животных инстинктах человека, а о конкретном состоянии его души: о предчувствии, предвкушении.

Выпуск сингла и критика

«Human Nature» была выпущена синглом 3 июля 1983 года. Песня добилась успехов в американских чартах. Получив второе место в чарте Billboard Hot Adult Contemporary и седьмое в Billboard Hot 100, она стала пятым хитом Джексона из альбома Thriller, попавшим в топ 10. Композиция поднялась на третью строчку в чарте R&B singles. В Японии песня была выпущена в альтернативном варианте с небольшими отличиями в исполнении инструментальной части. В Великобритании релиз не состоялся, лишь в 1989 году песня вышла на стороне B сингла «Leave Me Alone» из альбома Джексона Bad. «Human Nature» получила платиновый сертификат в США и серебряный в Великобритании.

Джон Рокуэлл из The New York Times писал: «Возможно, самая поразительная песня на альбоме Thriller — „Human Nature“. Это западающая в память, задумчивая баллада с неотразимым припевом. Она должна быть хитом». Рецензент Slant Magazine Эрик Хендерсон отметил: «Это одна из немногих баллад своей эпохи, которые стоит вспомнить. Гармонии „Human Nature“ оказались настолько мощными, что записать кавер-версию на эту композицию решил музыкант, который является не менее, чем легендой джаза — Майлз Дэвис». В Rolling Stone «Human Nature» назвали «красивой, хрупкой, открытой и смелой», а в Stylus — «самой вкрадчивой» балладой.

Обозреватель About.com Билл Лэмб оценил трек спустя 25 лет после его выпуска: «Песня стала первым воплощением того, что мы теперь называем Adult ритм-н-блюз». В Los Angeles Times писали, что она стала примером подражания для последующих исполнителей, сочиняющих нью джек свинг и хип-хоп соул баллады. Рецензент Allmusic Стивен Томас Эрльюин был удивлён тем, каким образом на альбоме Джексона сочетаются такие композиции как «нежная и прекрасная» «Human Nature» и «жёсткая, пугающая» «Beat It». По мнению критиков журнала American Songwriter песня, «скорее всего, не будет признана лучшей в карьере Джексона, однако она заслуживает того, чтобы считаться хотя бы одной из лучших».

Концертные выступления

Впервые композиция была исполнена на концерте в 1984 году: она попала в сет-лист тура Victory группы The Jacksons. Джексон начинал исполнять песню «Ben», затем останавливался, и начиналась «Human Nature».

Песня также исполнялась Джексоном на сольных турах: во время Bad World Tour (1987—89 гг.) и Dangerous World Tour (1992—93 гг.). Певец исполнил эту композицию на бесплатном концерте, посвящённом Дню Рождения султана Брунея в июле 1996 года. На концерте присутствовало 60 000 человек. В сет-лист HIStory World Tour «Human Nature» не попала. Планировалось, что Джексон будет исполнять её на несостоявшемся в связи с кончиной певца туре This Is It.

Официально концертные выступления с «Human Nature» были выпущены на DVD: Live in Bucharest: The Dangerous Tour и Live at Wembley July 16, 1988. Репетиция для тура This Is It вошла в документальный музыкальный фильм Майкл Джексон: Вот и всё.

Список композиций

7" (номер в каталоге Epic Records — 34-04026)

Участники записи

Позиции в чартах и сертификации

Кавер-версии

  • 1985 год: американский джазовый музыкант, трубач Майлз Дэвис включил свою кавер-версию в альбом You’re Under Arrest.
  • 2004 год: кавер-версия группы Boyz II Men в латиноамериканском стиле вошла в их альбом Throwback, Vol. 1.
  • 2007 год: Алиша Киз исполнила «Human Nature» на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло.
  • 2008 год: Стиви Уандер исполнил эту композицию на концерте в Ванкувере.
  • Май 2009: кавер-версия «Human Nature» вошла в альбом Билли Кроуфорда Groove.
  • 7 июля 2009 года: Джон Мейер исполнил инструментальную версию песни на Церемонии прощания с Майклом Джексоном.
  • 2009 год: американский певец Toro Y Moi записал «Human Nature» для своего альбома-трибьюта Джексону Chum Onah. Альбом был опубликован в свободном доступе в блоге ButterXFace.
  • 2010 год: Питер Андре исполнял «Human Nature» на своём концертном туре.
  • 2010 год: «Human Nature» вошла в альбом-трибьют джазового пианиста Боба Болдвина Never Can Say Goodbye: A Tribute to Michael Jackson.
  • 2010 год: бразильская певица Ивет Сангало исполнила эту композицию на концерте в Мэдисон-сквер-гарден. Концерт был выпущен на DVD.
  • 2010 год: джазовый пианист Виджей Йер записал версию песни на рояле. Соло-версия вошла в альбом Йера Solo, трио-версия — в альбом 2012 года Accelerando.
  • 2011 год: Альфонсо Блэкуэлл выпустил синглом свою джазовую интерпретацию песни в качестве трибьюта Майклу Джексону.
  • 2011 год: группа Toto исполняла «Human Nature» в течение всего своего тура, посвятив её Джексону и Майку Поркаро. Вокальную партию исполнял Джозеф Уильямс.
  • 2011 год: на церемонии введения в Зал славы композиторов Скайлар Грей исполнила свою версию под аккомпанемент дульцимера в честь Джона Беттиса.
  • 2011 год: кавер-версия Маркуса Миллера вошла в его альбом живых выступлений Tutu Revisited.
  • 8 октября 2011 года: Крейг Дэвид исполнил акустическую версию «Human Nature» на концерте-трибьюте Michael Forever — The Tribute Concert.
  • 2012 год: Эмбер Райли и Корд Оверстрит записали кавер-версию для эпизода телесериала Glee, посвящённого Майклу Джексону.
  • 2013 год: актёр Крис Такер исполнил эту композицию на церемонии BET Awards.
  • 2013 год: Джастин Тимберлейк несколько раз исполнил «Human Nature» на концертном туре The 20/20 Experience World Tour.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: