Посольство Франции в Белоруссии




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Посольство Франции в Белоруссии

01.05.2022


Посольство Франции в Белоруссии (фр. Ambassade de France en Biélorussie) — дипломатическое представительство Французской Республики в Республике Беларусь. Посольство расположено в столице Белоруссии Минске.

Посольство

Посольство расположена в центре Минска, на пересечении улиц «Революционная» и «Проспект Победителей». Там же находится консульский отдел.

Послы

Нынешним послом является Николя де Лакост.

Дипломатические отношения

Дипломатический конфликт возник в июне 1998 года, после запроса Белоруссии о высылке иностранных послов (Франции, США, Италии и Германии), но с доступом в комплекс Дрозды. В знак протеста послы Европейского союза покинули Белоруссию. В 1999 году состоялось возвращение послов.

Конфликт 2021 года

Франция, как и другие страны-члены ЕС, не признала претензии А. Г. Лукашенко на шестой президентский срок. Поэтому вновь назначенный посол Франции Николас де Лакост (Nicolas de Lacoste) представлялся не Лукашенко, а министру иностранных дел Белоруссии Владимиру Макею. В результате посол получил предписание МИД Белоруссии покинуть страну до 18 октября 2021 года. 17 октября де Лакост покинул Минск.

Консульство

Кроме консульского отдела посольства в Минске, есть консульский отдел в Бресте.

Французское общество

По состоянию на 31 декабря 2016 года в консульских регистрах Белоруссии был зарегистрирован 191 француз.

Избирательные округа

После принятия закона 22 июля 2013 года о реформировании представительства французов, проживающих за пределами Франции, путём создания консульских советов при дипломатических представительствах, граждане Франции из округа, охватывающего Белоруссию и Россию, избирают трёх консульских советников на шесть лет. Роли советников:

  • Они являются местными выборными представителями французов за рубежом;
  • Они принадлежат к одному из пятнадцати округов, которые избирают из своего состава членов Ассамблеи французов, проживающих за границей;
  • Они присоединяются к коллегии выборщиков, которая выбирает сенаторов, представляющих французов, проживающих за пределами Франции.
  • Для избрания в Ассамблею французов, проживающих за границей Белоруссия до 2014 года входила в избирательный округ Москвы, включая Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Узбекистан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Украину, и определяла место. Белоруссия теперь входит в избирательный округ «Центральная и Восточная Европа», столицей которого является Варшава, и который назначает трех из своих 19 консульских советников в число 90 членов Ассамблеи французского зарубежья.

    В выборах депутатов от французов, проживающих за границей, Белоруссия зависит от 11-го избирательного округа.

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: