Падин, Василий Андреевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Падин, Василий Андреевич

29.04.2022


Василий Андреевич Падин (8 марта 1909, Трубчевск — 27 мая 2003, там же) — театральный режиссёр; археолог и краевед Брянской области; почётный директор Трубчевского музея.

Вместе с П. А. Раппопортом изучал древний Трубчевск в пределах современного города на Соборной горе.

Биография

Родился 8 марта 1909 года в уездном городке Трубчевске. Учился в Москве у Ю. А. Завадского (театр Вахтангова) и Б. М. Сушкевича (МХАТ). Вместе с женой, увлечённые веяниями новой эпохой и желанием нести культуру в массы, в 1926 году переехали в Трубчевск и организовали Театр рабочей молодёжи (ТРАМ). В. А. Падин поставил более 200 спектаклей (90 премьер) по пьесам классиков и советских авторов, руководил театром до 1975 года.

С 1936 года одновременно работал в Трубчевском музее.

В годы войны остался на оккупированной территории. Спас от отправки в Германию многих молодых людей, записывая их в актёры продолжавшего работать театра. Сотрудничал с партизанами: прятал радиоприёмник с аккумулятором, принимал для партизан сводки Совинформбюро. Когда гестаповцы нашли радио, В. А. Падин с женой успели бежать, но его мать и сестра жены были расстреляны. После освобождения Брянской области заведовал радиоузлом Трубчевска; в ноябре 1943 пошёл на фронт добровольцем, был контужен.

С 20 октября 1945 — директор Трубчевского музея.

В 1987 году вышел на пенсию. Оставался почётным директором музея, публиковал научно-популярные статьи.

Семья

Жена — Нина Васильевна, играла в Театре рабочей молодёжи Трубчевска; одновременно работала на метеорологической станции при Трубчевском музее.

Научная деятельность

Был вовлечён в археологию В. П. Левенком. Участвовал в экспедициях под руководством М. В. Воеводского, Б. А. Рыбакова, Л. В. Артишевской, П. Н. Третьякова, у которых учился археологии. Вёл работы в Деснинской долине и совместно с сотрудниками ИГАН А. А. Величко и Р. В. Фёдоровой. Реализовал раскопками 23 Открытых листа, выданные Институтом Археологии АН СССР.

Основные достижения:

  • спасение уникального антского клада (153 ювелирных изделия из бронзы и серебра);
  • создание к празднованию 1000-летия Трубчевска на месте раскопанных курганов некрополя Кветунь около 200 макетов насыпей, среди которых возвышаются 10 подлинных; в центре установили обелиск с пояснительным текстом — это один из первых в Брянской области опыт реставрации и музеефикации археологических памятников;
  • открытие археологических памятников в Трубчевском, Суражском, Навлинском и Суземском районах: 2 неолитических стоянки, 9 курганов эпохи бронзы, 3 городища раннего железного века, 6 поселений и могильник I тыс.н. э., 245 древнерусских курганов и посад археологического комплекса Кветунь;
  • составление для Министерства культуры СССР охранных паспортов на памятники археологии Трубчевского района.

Был членом Совета, координировавшего работу музеев социалистических стран. Как просветитель и популяризатор науки, читал лекции в школах и техникумах Трубчевска, в сёлах и деревнях района, проводил экскурсии.

Автор около 40 научных работ, 200 научно-популярных статей в региональных и районных газетах и альманахах.

Ряд выдвинутых им идей и гипотез остаются спорными, в частности, автохтонность праславян и славян Подесенья, перенос города из Кветуни на современную территорию Трубчевска.

Избранные труды

  • Падин В. А. Трубчевск. — 2-е изд., доп. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1975. — 237 с. — 10 000 экз.

Награды

  • Золотая медаль «За вклад в наследие народов России» (2003).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: