Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Белавин, Николай Александрович


Николай Александрович Белавин (6 декабря 1912 года, слобода Капустин Яр, Астраханская губерния, Российская империя — 1 февраля 1993 года, г. Москва, Российская Федерация) — советский художник.

Биография

Родился 6 декабря 1912 года в слободе Капустин Яр, ныне – село Капустин Яр Астраханской области Российской Федерации, в семье православного священника Александра Тимофеевича Белавина. Был восьмым и последним ребенком в семье.

В 1914 году вместе с родителями переехал в село Увары, ныне в Камызякском районе Астраханской области, куда на основании прошения, перевели его отца, Александра Белавина, на священническую вакансию к церкви Казанской Божьей Матери.

С раннего детства проявлял интерес к рисованию и предавал этому занятию большую часть времени.

В 1925 году вместе с родителями переехал в Астрахань, где учился в школе имени Клары Цеткин, располагавшейся в здании бывшего женского епархиального училища.

После окончания семи классов школы, переехал в Худжанд, ныне – административный центр Согдийской области, Таджикистан. В Худжанде начал свою трудовую деятельность: сначала художником-оформителем в цирке, а потом чернорабочим в Среднеазиатском Желдорстрое.

С 1930 по 1932 гг. учился в Москве – в техникуме Объединения государственных книжно-журнальных издательств РСФСР (ОГИЗ) – и окончил технографическое вечернее отделение.

До начала войны проживал в Москве и работал на оформлении различных выставок и мероприятий, в том числе: выставки «История марксизма-ленинизма» в Московской государственной консерватории, изготовлении серии панно для Военно-юридической академии Красной Армии и оформлении выставки для Института Мозга.

После начала Великой отечественной войны, 28 августа 1941 г. был призван на фронт Сокольническим райвоенкоматом и направлен на обучение в Московское пехотное училище. Зимой 1941–1942 гг., обморозил ноги, был отставлен при отступлении советских войск и попал в плен. Находился в плену в городе Бамберг до освобождения Баварии американскими войсками весной 1945 года. После прохождения фильтрационного лагеря вернулся в действующую армию, и был демобилизован 12 ноября 1945 года.

13 января 1947 года был осужден по статье 58-1б Уголовного кодекса РСФСР к лишению свободы на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. Находился в исправительных лагерях на Дальнем Востоке. В 1954 году был освобожден условно-досрочно по решению Хабаровского краевого суда.

После освобождения проживал в Саратове, пока в апреле 1955 года не вернулся в Москву, где занимался оформлением павильона «Ленинград и Северо-Западные области» для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Со второй половины 1950-х работал на срочных проектах и временных работах, а свободное время посвящал поездкам по территории СССР. Во время поездок Н.А. Белавин делал зарисовки карандашом и акварелью, а в последствии оформлял графические работы в тематические альбомы. Значительная часть его творчества посвящена документированию облика памятников архитектуры.

В 1969 года состоялась первая выставка его работ в музее-усадьбе «Архангельское».

Умер 1 февраля 1993 года, и похоронен на кладбище в городе Пушкино Московской области.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: