Ндоле




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Ндоле

25.04.2022


Ндоле (фр. Ndolé) — камерунское название съедобных видов вернонии, а также блюдо, приготовленное из их съедобных частей — листьев, которые едят зелёными или, реже, сушат.

Происхождение

Используемое растение представляет собой эндемичный кустарник на юго-западе Камеруна и соседней Нигерии, выращиваемый в садах из-за его листьев, которые служат основой национального блюда Камеруна (по крайней мере, на побережье страны), также называемого «ндоле». Знаковое королевское блюдо Камеруна, листья и корни которого также считаются лечебными. Африканцы и канадцы африканского происхождения считают, что вернония излечивает COVID-19, хотя научных доказательств этому факту нет.

Растение

Ндоле принадлежит семейству Астровых (Compositae) и соответствует видам Vernonia amygdalina, Vernonia Hymenolepis и Vernonia calvoana. В англоязычных странах, таких как Нигерия, ндоле известно как bitter leaves («горькие листья»). Растение известно как конго бололо в Демократической Республике Конго, ндоле в Камеруне, авоноо в Гане и когопо или ананго в Кот-д’Ивуаре.

Vernonia calvoana

Это дикий кустарник экваториального леса, эндемичного для влажных горных районов западно-центральной Африки, но в основном это растение, выращиваемое на поликультурах и приусадебных участках в Нигерии и Камеруне.

Это многолетнее травянистое растение образует куст или небольшое дерево], которое может достигать высоты нескольких метров. При искусственном выращивании производители обычно подрезают стебли после каждого сбора листьев, чтобы обеспечить повторный рост. Листья ланцетной формы, довольно длинные и более или менее широкие, в зависимости от сорта, с очень выраженной горечью, цветки мелкие и белые.

Растение предпочитает определённую высоту с температурой около 30 °C и требует много воды, поэтому пик производства приходится на сезон дождей (с мая по август в Камеруне). Два или три урожая в год получают при орошении, растению требуется от 4 до 8 недель для появления съедобных листьев после посева или пересадки, а обновление растений проводится регулярно. Листья собирают молодыми — до того, как они станут жёсткими.

Производство ндоле в Камеруне оценивается в несколько десятков тысяч тонн, выращивание производится вблизи мест потребления (например, плантации вблизи Дуалы) из-за транспортных проблем, связанных с объёмом и тем, что листья быстро вянут и портятся. Часть продукции также идет в Нигерию, 4-5 тонн в сушеном или замороженном виде экспортируются в африканские общины Европы. Едят листья, приготавливая их с арахисовой пастой (густой соус).

Считается, что растение обладает лечебными свойствами: листья и корни используются для выведения гельминтов и других кишечных паразитов, при болезненных менструациях, малярии, или невралгических головных болях. Статью о ценных качествах лекарственного растения опубликованы Национальным центром биотехнологической информации США.

Блюдо

Ндоле иногда сравнивают со шпинатом из-за сходства цвета и текстуры, но его приготовление совершенно иное. Это блюдо достаточно длительной обработки и сложно в приготовлении, однако дёшево и популярно — его вкус очень ценится камерунцами.

Ндоле готовится из зелёных листьев, два-три раза прокипяченных в воде с каменной солью, чтобы они потеряли горечь. В приготовленный продукт на основе пасты из свежего арахиса и измельченных специй добавляют заранее приготовленное мясо кусочками, копчёную рыбу, свежие или копчёные креветки. Подается с жареными бананами, маниоком. Некоторые семьи иммигрантов в Европе склонны есть это блюдо с азиатским рисом, который не является традиционным ингредиентом для этого блюда, поскольку рис не так распространён в Камеруне, как, например, в азиатских странах.

На побережье ндоле также называют Ндоле-Миондо.

Гастрономия

Ндоле присутствует в африканской семейной кухне, ресторанах; продаётся на рынках; популярен в блюдах высокой кухни. Так, знаменитый крупный камерунский шеф-повар Кристиан Абеган, бывший ученик Кордон Блю в Париже, признанный шеф-повар афро-карибской гастрономии и тренер Панафриканского шоу «Starchef», продвигая богатства африканской гастрономии, намерен «привлечь Африку к столу», и предлагает один из рецептов ндоле в своей книге «Африканское кулинарное наследие».

  • Камерунский ндоле

  • Тарелка ндоле

  • Ндоле с треской

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: