Кэри, Джеймс Бэррон




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Кэри, Джеймс Бэррон

24.04.2022


Джеймс Бэррон Кэри (англ. James Barron Carey; 12 августа 1911, Филадельфия — 11 сентября 1973, Силвер-Спринг (Мэриленд)) — американский профсоюзный деятель и политик, основатель профсоюза рабочих радиоэлектронной отрасли, в 1955—1973 — вице-президент АФТ-КПП. Представитель антикоммунистического крыла в американском и международном рабочем движении.

Образование и ранняя работа

Родился в многодетной семье выходцев из Ирландии. Отец Джеймса Кэри был кассиром Монетного двора. Окончил католическую приходскую школу. С 14 лет работал во внешкольное время сначала на фабрике металлических изделий, потом помощником киномеханика.

Изучал электротехнику в Дрексельском университете, учился в Уортонской школе бизнеса (вечерняя школа Пенсильванского университета) по курсу финансов и торговли, промышленного управления и организации бизнеса.

Профсоюзная деятельность

Организатор профдвижения

С 1929 Джеймс Кэри — электрик в радиолаборатории, принадлежащей радиоэлектротехнической компании Philco Radio Corporation. С группой единомышленников создал профсоюзную ячейку (формально в виде «клуба рыбаков»). После введение президентом Рузвельтом в июне 1933 Закона о восстановлении национальной промышленности — National Industrial Recovery Act — Кэри организовал на предприятии кампанию за его выполнение. Кэри возглавил трёхдневную забастовку, в которой участвовали 5 тысяч человек, и добился заключения коллективного договора. В октябре 1933 стал делегатом местной конференции АФТ.

В декабре 1933 Джеймс Кэри участвовал в нью-йоркском совещании профсоюзных активистов радиоэлектронной отрасли. В 22-летнем возрасте возглавил Национальный совет работников радиоэлектронной промышленности. С 1936 — президент Объединённого профсоюза рабочих радио- и электромеханической промышленности, состоявшего в КПП. Тесно сотрудничал с лидерами КПП Джоном Льюисом и Филипом Мюрреем. С 1938 Джеймс Кэри — секретарь-казначей КПП.

Джеймс Кэри идейно ориентировался на католическое социальное учение. На профсоюзных постах он не только отстаивал права и интересы членов профсоюза, но выступал за глубокие преобразования социально-трудовых отношений, новую организацию труда, демократизацию промышленного управления. Был организатором ряда забастовок и публичных кампаний в радиоэлектронной отрасли.

Вопреки традиционным подходам американского профдвижения, Кэри максимально расширял охват «профсоюзного бизнеса» — устанавливал связи рабочих с «белыми воротничками» и мелкими акционерами. Этот подход усиливал позиции позиции в переговорах с работодателями. В то же время Кэри установил систему жёсткого организационно-кадрового контроля в возглавляемом профсоюзе.

Политические конфликты

Политически Джеймс Кэри был убеждённым антикоммунистом. Он активно боролся против проникновения КП США в профсоюзное движение. Такие попытки были характерны для периода 1930—1940-х годов, особенно в годы Второй мировой войны, когда США и СССР являлись союзниками по Антигитлеровской коалиции. Кэри считал коммунизм и СССР такими же врагами, как нацизм и Третий рейх.

В прошлой войне мы объединились с коммунистами, чтобы бить фашистов. В будущей войне мы объединимся с фашистами, чтобы разгромить коммунистов.
Джеймс Кэри

Особенно активно американская компартия действовала в профсоюзах-членах КПП. В профсоюзе радиоэлектронщиков произошёл раскол по политическому признаку, и в 1941 Кэри потерпел поражение на выборах главы объединения. Однако как секретарь-казначей КПП он оставался влиятельной фигурой американского профдвижения. В своём профсоюзе Кэри создал группу «Демократическое действие», боровшуюся против коммунистического влияния. Кэри и его сторонники вели активную борьбу за смену политической ориентации профсоюза, примыкали к маккартистскому движению. В итоге линия Кэри возобладала. В 1955 КПП объединился с АФТ в единое профдвижение АФТ—КПП, где Джеймс Кэри занял пост вице-президента.

Несмотря на общность антикоммунистических взглядов, Кэри конфликтовал с многолетним президентом АФТ—КПП Джорджем Мини. Как представитель другой генерации профдвижения, Кэри критиковал консерватизм Мини и его узкокорпоративные подходы к профсоюзным проблемам.

Международная и государственная деятельность

Джеймс Кэри представлял американские профсоюзы в международном профсоюзном движении. Руководил Международным объединением рабочих радио- и электромеханической промышленности. Неоднократно выезжал на международные мероприятия по поручениям КПП и Филипа Мюррея. Поддерживал связи с антикоммунистическими политэмигрантами из стран Восточной Европы.

В 1948 Кэри добился выхода КПП из подверженной коммунистическому влиянию ВФП. Он сыграл видную роль в учреждении МКСП.

В 1941—1942 Джеймс Кэри состоял в Национальном военном управлении по делам труда — федеральном агентстве, регулировавшем социально-трудовые отношения в условиях Второй мировой войны. В 1946 президент Трумэн ввёл Кэри в Президентский комитет по гражданским правам. При участии Кэри были подготовлены проекты преодоления расовой сегрегации в трудовых отношениях.

Семейная трагедия. Кончина и память

Личная жизнь Джеймса Кэри сложилась трагично. В январе 1950 его восьмилетняя дочь Патрисия была сбита автомобилем и стала инвалидом. Жена Маргарет, дочь Патрисия, сын Джеймс ушли из жизни раньше Джеймса Кэри.

Джеймс Кэри скончался в собственном доме от сердечного приступа в возрасте 62 лет.

Именем Джеймса Кэри названа библиотека Ратгерского университета. Его архивы в Президентской библиотеке-музее Джона Ф. Кеннеди и Президентской библиотеке-музее Гарри С. Трумэна. Осенью 2006 в Ратгерском университете была проведена выставка, посвящённая жизненному пути Джеймса Кэри.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: