Йокич, Миодраг




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Йокич, Миодраг

24.04.2022


Миодраг Йокич (серб. Miodrag Jokić, родился 25 февраля 1935 года в Доне-Топлице) — югославский военачальник, вице-адмирал ВМС СФРЮ, осуждённый Международным трибуналом по бывшей Югославии на 7 лет тюрьмы за преступления против гражданского населения Дубровника.

Биография

Родился в сербской общине Валево, в местечке Доня-Топлица. Окончил военно-морскую академию, до 1991 года служил офицером в югославском флоте. После начала югославских войн произведён в вице-адмиралы, командовал 9-м военно-морским сектором югославского флота. После провозглашения независимости Хорватии в район Дубровника вошли части Югославской народной армии и начали трёхмесячную осаду, которая закончилась ничем. Однако, по мнению Международного трибунала в Гааге, югославские части во время осады нанесли огромный ущерб городу, разрушив ряд гражданских строений и убив огромное количество гражданских жителей.

В 2001 году Миодраг Йокич, Павле Стругар, Милан Зец и Владимир Ковачевич были обвинены Трибуналом в нарушении правил ведения войны и нападении на наследие ЮНЕСКО в Старом городе Дубровника. Стругар и Йокич добровольно сдались суду, став первыми гражданами Союзной Республики Югославии, пошедшими на такой шаг, но против ареста Йокича активно высказывались сербы, организовавшие массовые акции протеста. 1 апреля 2003 года Йокич признал себя виновным по всем пунктам обвинения на втором слушании и выразил свои сожаления по поводу предпринятых действий:

Я знал о своей ответственности командующего за действия моих подчинённых в бою, а также за неудачи и ошибки в командовании войсками. В это же время я чувствовал, что нам как ответственному обществу нужно открыто и искренне осознавать военные преступления, которые были совершены. Я верил в важность начала сотрудничества с Трибуналом и что вопреки любому противостоянию и непониманию в обществе кто-то должен определённо начать принимать ответственность за то, чтобы попросить прощения у пострадавших и, в конце концов, достигнуть воссоединения с окружающим миром. Ваша честь, я присутствую здесь по двум причинам: во-первых, это моё собственное признание как командира, у которого есть моральные и личные обязанности принимать ответственность и просить прощения за действия своих подчинённых, хотя я не отдавал им приказы; во-вторых, это факт того, что признание моей вины, моё покаяние и раскаяние важнее моей личной судьбы. 6 декабря 1991 года погибли два человека, три были ранены, значительный урон был нанесён гражданским постройкам, культурным и историческим памятникам Старого города Дубровника. Факт того, что в зоне моей ответственности погибли эти люди, навсегда останется в моей памяти на всю жизнь.

С учётом чистосердечного признания Йокича суд приговорил вице-адмирала к 7 годам лишения свободы. Йокич также свидетельствовал против своего начальника Стругара, а в 2008 году был освобождён после отбытия двух третей срока и вернулся в Сербию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: