Гибель Жана Шарля де Менезеса




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Гибель Жана Шарля де Менезеса

24.04.2022


Жан Шарль де Менезес (порт. Jean Charles de Menezes; 7 января 1978 — 22 июля 2005) — гражданин Бразилии, убитый лондонской полицией на станции метро Стокуэлл. Де Менезес был ошибочно принят за одного из террористов-смертников, участвовавших в неудачной попытке взорвать Лондонское метро днём ранее. Инцидент произошёл через две недели после взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года, в которых погибло 52 человека.

Биография

Менезес вырос на ферме в Гонзаге, штат Минас-Жерайс, Бразилия. В возрасте 14 лет переехал в Сан-Паулу, в 19 лет окончил профессиональное училище.

По сведениям Хоум-офиса, Менезес прибыл в Великобританию 13 марта 2002 года по шестимесячной визе. После окончания срока действия визы Менезес в соответствии со статусом студента получил разрешение остаться до 30 июня 2003 года. Точных данных о его иммиграционном статусе после этой даты нет. Данные пограничных систем свидетельствуют, что Менезес прибыл из Франции в Ирландию 23 апреля 2005 года. Так как въезд из Ирландии в Великобританию автоматически даёт туристу право находиться в Великобритании в течение трёх месяцев, можно утверждать, что в день инцидента де Менезес находился в стране на легальных основаниях.

Инцидент

После неудачной попытки теракта 21 июля полиция нашла в одном из невзорвавшихся рюкзаков карточку-пропуск в один из лондонских спортзалов. За домом по указанному на карточке адресу была установлена слежка. В одной из квартир этого дома проживал и Менезес. В 9:30 утра 22 июля он вышел из дома и направился к автобусу, на котором доехал до метро, оплатил проезд, спустился к поезду и вошёл в вагон. Всё это время его сопровождали полицейские в штатском, осуществлявшие наружное наблюдение и опознавшие его как одного из участников терактов. Как только Менезес занял место в вагоне, туда ворвались вооружённые полицейские и произвели 11 выстрелов экспансивными пулями, семь из которых попали в голову Менезеса и один — в плечо. Менезес погиб на месте.

Реакция

Как только личность Менезеса была установлена и выяснилось, что никакой связи с террористами не имелось, командование лондонской полиции принесло официальные извинения. Реакция бразильской общественности была агрессивно-негативной, в некоторых городах Бразилии состоялись протестные демонстрации. В результате досудебного разбирательства семья Менезеса получила 100 000 фунтов стерлингов, а также компенсацию судебных издержек.

Расследование

Основное расследование инцидента вела Независимая комиссия по вопросу жалоб на полицию (англ. Independent Police Complaints Commission). В результате расследования была установлена вина лондонской полиции как организации, в связи с чем она была оштрафована на сумму 175 000 фунтов стерлингов, не включая компенсацию судебных издержек. Ни один сотрудник полиции не был привлечён к персональной ответственности. В этой связи семья погибшего обратилась в ЕСПЧ.

В ходе расследования были опровергнуты многие заявления, сделанные полицией вскоре после инцидента. Так, например, сообщалось, что Менезес был подозрительно одет в зимнюю куртку (он был одет в летнюю джинсовую куртку), что Менезес перепрыгнул через турникет и забежал в поезд (Менезес оплатил проход карточкой), а также, что Менезес не подчинился приказам полиции (полицейские не идентифицировали себя).

Тем не менее, в 2016 году ЕСПЧ решил, что нарушения Европейской конвенции по правам человека не было.

В культуре

В ходе гастрольного тура Роджера Уотерса The Wall Live (2010–13) в конце второй части песни «Another Brick in the Wall» исполнялась акустическая кода со словами, посвящёнными Менезесу. В изданный по итогам тура альбом Roger Waters: The Wall этот фрагмент вошёл как отдельный трек — «The Ballad of Jean Charles de Menezes».

В 2008 году Энрике Голдман снял фильм «Жан Шарль» о жизни Мендезеса. Заглавную роль сыграл Селтон Мелу, его кузину сыграла Ванесса Джакомо. Премьера в Бразилии состоялась 26 июня 2009 года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: