Папов, Сергей Иванович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Папов, Сергей Иванович

23.04.2022


Сергей Иванович Папов (1904—1970) — советский российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1958).

Биография

Сергей Папов родился 18 сентября (1 октября) 1904 года в деревне Ильино (ныне Кинешемский район, Ивановская область, Россия).

В 1914—1918 годах учился в Кинешемской приходской школе. В 1917—1918 годах — рассыльный финансового отдела в Кинешме, в 1918—1919 — ученик электрика на Кинешемской электростанции, в 1919—1921 — монтёр Кинешемской телефонной станции, в 1921—1923 — рабочий на вальцах Кинешемской механической мельницы, в 1923—1924 — откатчик леса Кинешемского лесозавода.

Свою творческую деятельность начал в 1921 году актёром вспомогательного состава в Кинешемском драматическом театре имени А. Н. Островского. В 1924 году поступил в театральную студию при Ивановском пролеткульте, которая была реорганизована в театр (позже — Рабочий театр Облпрофсовета, с 1933 — Ивановский областной драматический театр).

С 1932 года — актёр Ярославского областного драматического театра им. Ф. Волкова, с 1934 — «Молодого театра» в Воронеже (с 1938 — Воронежский областной театр им. 20-летия Ленинского комсомола, ныне — Воронежский государственный театр юного зрителя).

В 1940—1941 и 1944—1966 годах — актёр Воронежского драматического театра имени А. В. Кольцова. Оставил сцену из-за конфликта с главным режиссёром.

Во время войны (1941—1944) — организатор и художественный руководитель фронтовой бригады Воронежского Дома Красной Армии им. К. Е. Ворошилова. С 1 августа 1942 года по 10 февраля 1944 года одновременно работал художественным руководителем Воронежского театра эстрады и миниатюр.

С 1966 года жил в Московском доме Ветеранов сцены.

Умер 18 октября 1970 года в Москве (по другим источникам — в Воронеже). Похоронен на Коминтерновском кладбище.

Семья

  • Супруга — Вера Георгиевна Рощина (1902—1988), актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1956).

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1951)
  • Народный артист РСФСР (1953)
  • Народный артист СССР (1958)
  • Заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР (1959)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • Почётный гражданин Воронежа.

Творчество

Театр

  • 1926 — «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского — Братишка
  • 1933 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Швандя
  • «Укрощение строптивой» У. Шекспира — Петруччио
  • «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Ромео
  • «Много шума из ничего» У. Шекспира — Бенедикт
  • 1940 — «Дачники» М. Горького — Влас
  • 1948 — «Сильные духом» Д. Н. Медведева и А. Б. Гребнева — Николай Иванович Кузнецов
  • 1952 — «Разлом» Б. А. Лавренёва — Артём Михайлович Годун
  • 1954 — «Иван Буданцев» В. В. Лаврентьева — Иван Буданцев
  • 1962 — «Ленинградский проспект» И. В. Штока — Василий Забродин
  • «Парень из нашего города» К. М. Симонова — Сергей Луконин
  • «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского — Вожак
  • «Молодая гвардия» по А. А. Фадееву — Матвей Константинович Шульга
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Михаил Львович Астров
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий
  • «Сонет Петрарки» Н. ф. Погодина — Суходолов
  • «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина — Суходолов
  • «От Полтавы до Гангута» И. Л. Сельвинского — Пётр I
  • «Иван Рыбаков» В. М. Гусева — Иван Рыбаков

Фильмография

  • 1951 — Пржевальский — Николай Михайлович Пржевальский
  • 1954 — Герои Шипки — генерал Гурко
  • 1958 — Лавина с гор — князь Наурбек
  • 1959 — Золотой эшелон — генерал Жанен
  • 1964 — Метель — Гаврила Гаврилович
  • 1965 — Чинара на скале — Карпов
  • 1966 — Сердце друга — генерал Белозёров, отец Анны
  • 1968 — Щит и меч — пленный советский офицер

Память

  • С 1974 года одна из улиц Воронежа носит имя актёра.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: