Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022





Яндекс.Метрика

Туимский провал

21.04.2022


Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1974 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия). Изначально отрабатывались вольфрамовые руды (Киялых-Узеньское месторождение), позже были выявлены медно-молибденовые руды. Месторождение отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась, образовав техногенную депрессию. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику, расположенную на окраине поселка Туим. Вырабатывали вольфрам, медь, молибден.

После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина диаметром 6 м, которая постоянно расширялась. На дне образовалось озеро с водой, окрашенной в ярко-голубой цвет (ранее полагалось, что такой цвет озеро имеет из-за высокого содержания в нём солей меди, что не подтвердили лабораторные исследования). В настоящее время его диаметр достигает 200 м. Борта совершенно отвесные. В них кое-где видны горные выработки штреки, орты и др. высотой около 2 м с торчащими рельсами для вагонеток. Стены провала ненадёжны и часто осыпаются. От вершины горы до уровня воды 127 м. Глубина водоема, образовавшегося на дне провала, 200 м. У основания сопки можно увидеть остатки советского трудового лагеря. Оттуда руду перевозили на фабрику в поселке Туим.

Оборудована смотровая площадка и частично ограждение по периметру. Туимский провал посещается туристами и любителями экстремального спорта: бейсджампинг, банджи-джампинг, дайвинг, роуп-джампинг. За вход взимаются деньги. Также за отдельную плату можно попасть на дно провала — либо спуститься с вершины по специально оборудованной лестнице, либо пройти по тоннелю, использовавшемуся во время работы рудника для проезда вагонеток. Тоннель в настоящее время затоплен, для прохода по нему выдают болотные сапоги.

В 1996 Юрий Сенкевич снял о Провале сюжет для популярной телепрограммы Клуб путешественников, а позднее это место стало фоном для съёмок эпизода телеигры «Фактор страха».

Туимский провал является местом притяжения любителей экстремального отдыха, из-за чего здесь нередко случаются происшествия, например, 12 июля 2019 года во время погружения в озеро провала погиб руководитель клуба аквалангистов «Наяда» ТУСУРа из Томска Михаил Журавлев.

Галерея

  • Туимский провал

  • Северо-западная сторона

  • Западная скала

  • Юго-восточная скала

  • Штреки в стене

  • Туимский провал после обвала в ноябре 2010 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: