Ли, Брэндон




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Ли, Брэндон

20.04.2022


Брэндон Ли (англ. Brandon Lee, полное имя — Брэндон Брюс Ли, англ. Brandon Bruce Lee; 1 февраля 1965 года — 31 марта 1993 года) — американский актёр, мастер боевых искусств. Сын легендарного мастера восточных единоборств Брюса Ли.

Погиб на съёмочной площадке в 28 лет.

Биография

Ранние годы

Брэндон Ли родился в Окленде, штат Калифорния, в семье Брюса Ли и Линды Эмери. Когда Брэндону было три месяца, его семья переехала в Лос-Анджелес. В 1971 году семья приняла решение уехать в Гонконг. Его мама, Линда Ли, имела англо-шведское происхождение, а отец, Брюс Ли, — китайское.

Брюс и Брендон Ли, 1966 год

Детство Брэндон провёл в Гонконге, выучив кантонский диалект и освоив искусство кунг-фу по системе своего отца — джиткундо. В пять лет он уже умел ходить на руках и доставал в прыжке до плеч отца. После переезда семьи из Лос-Анджелеса в Гонконг, Брэндон начал ходить в школу, в которой ранее обучался его отец. В школе требовалось носить форму, говорить и писать лишь по-китайски. У Брэндона были проблемы в колледже из-за статуса сына звезды. Сопровождать в колледж маленьких Брэндона и его сестрёнку Шеннон должны были телохранители, дабы избежать возможности их похищения.

Когда отец умер, Брэндону было 8 лет. Мать увезла его и сестру в США, где они жили сначала в Сиэтле, а потом в Калифорнии. После переезда в Лос-Анджелес мать зарегистрировала Брэндона в военной школе искусств. Академия IMB в те времена управлялась учениками Брюса Ли, Дэном Иносанто и Ричардом Бустилло, и располагалась в Калифорнии.

Будучи ребёнком, Брэндон любил играть в шахматы, нарды, «булавку», покер и настольный теннис.

Актёрская карьера

Ещё обучаясь в школе, он выступал на сценах небольших театров. По окончании школы Брэндон Ли учился на актёра в бостонском колледже Эмерсона. Замкнутый, напряжённый, агрессивный, облачённый в изорванный джинсовый костюм, чёрную бандану и грубые рабочие ботинки — таким запомнили юного миллионера товарищи по колледжу.

Затем Брэндон также стал брать уроки актёрского мастерства в нью-йоркском институте Ли Страсберга. Брэндон увлекался музыкой, играл на гитаре и сам сочинял музыку.

Дебютировав в театральных постановках на окраинах Нью-Йорка, Брэндон в 1985 году отправился на поиски удачи в Голливуд. Вначале в Голливуде его приняли как сына великого актёра, а не как самостоятельную личность. Поэтому после неудачных попыток в фильмах «Криминальный убийца» (1985), «Кунг-фу: Киноверсия» (1986) Брэндон уезжает в Китай. Там он получает свою первую главную роль в фильме «Подставленный» (1986). Во время съёмок в фильме «Подставленный» он, как известно, предпочитал идти в ночные клубы с Майклом Вонгом, нежели спать, а также он вставал рано утром, чтобы заниматься боевым искусством.

Но картина, несмотря на успех, выходит в кинотеатрах только в некоторых городах Китая. После этого Брэндон снова отправляется в Голливуд, где получает роль в сериале «CBS Summer Playhouse» (1987—1989), в котором он сыграл только в одной серии под названием «Кунг-фу: Следующее поколение» (1987), которая была пародией на фильм «Кунг-фу: Киноверсия». Затем роль в сериале «О`Хара» (1987—1988), в котором Брэндон также сыграл в одной серии под названием «Что скрывается в имени» (1988). Летом того же года Брэндон отправился в Южную Африку, чтобы сняться в англо-немецком фильме «Лазерная миссия». Роль Кэнджи в этом сериале стала единственной отрицательной в фильмографии актёра.

1989 год для Брэндона был тяжёлым, съёмок не было, да ещё и ограбление его дома, при котором Брэндон оказал яростное сопротивление. После больницы грабитель дома Ли был приговорён к двум годам тюрьмы.

После провала в Голливуде у Брэндона началась депрессия. Би Джи Дэвис помогает справиться с ней, предлагая Брэндону сыграть главную роль в своём новом фильме под названием «Операция «Лазер»» (1990). Фильм не стал популярным, однако о Брэндоне заговорили. Прорывом в большое кино стала для него роль в боевике «Разборка в Маленьком Токио», в котором он снялся вместе с Дольфом Лундгреном. После успеха Брэндон в своём следующем фильме «Беглый огонь» (1992) сам придумывает сцены всех боёв.

В 1992 году Брэндон приехал в Швецию для раскрутки и продвижения фильма «Беглый огонь», где снялся в фильме «Секс, ложь и насилие на видео». Однако фильм вышел в прокат только через 8 лет.

Съёмки в фильме «Ворон» и гибель

Окончательно звёздный статус Брэндона Ли должен был закрепить «Ворон» — погружённая в мрачную, «готическую» атмосферу экранизация комиксов на темы чести и возмездия. Первоначально на роль Эрика Дрейвена планировались Ривер Феникс или Кристиан Слейтер.

Съёмки фильма начались 1 февраля 1993 в Уилмингтоне, и в этот же день Брэндону исполнилось 28 лет. 31 марта, в первом часу ночи (00:30), при съёмке одной из сцен, в которой персонаж Ли входит в свою квартиру и обнаруживает, что его невесту избивают и насилуют, а бандит, которого играет актер Майкл Масси, стреляет в него из револьвера Смит-и-Вессон модели 629,44 Магнум, Брэндон был ранен в живот. Застрявшая в стволе заглушка не была замечена членами съёмочной группы и вылетела при выстреле холостым патроном. В результате она пробила живот Брэндона Ли и застряла в позвоночнике, вызвав обширное кровоизлияние. Спустя 12 часов он скончался в больнице в Уилмингтоне, Северная Каролина.

Врачи констатировали смерть Брэндона Ли 31 марта 1993 года, в 13 часов 3 минуты, от непрекращающегося кровоизлияния. Хирург Макмарри тщетно пытался остановить кровотечение — после долгой пятичасовой операции ситуация не улучшилась. Позже хирург сказал: «Была слишком сильная потеря крови. Кровь не свёртывалась. Она сочилась отовсюду». По мнению медиков, если бы актёра и смогли спасти, то, вероятнее всего, он бы на всю жизнь остался парализованным.

Стрельба была признана несчастным случаем по неосторожности. Смерть Ли привела к возрождению теорий заговора, связанных с такой же ранней смертью его отца. В августе 1993 года мать Ли, Линда Ли Кэдвелл, подала в суд на создателей фильма, обвинив их в халатности, повлекшей смерть ее сына. Иск был урегулирован два месяца спустя на нераскрытых условиях.

Вопреки слухам, кадры с убийством не вошли в фильм, эта плёнка была уничтожена, а сцена отснята заново с участием дублёра (Чада Стахелски). Недоснятые эпизоды фильма были смонтированы с использованием компьютерных технологий путём наложения лица Брэндона Ли на фигуру дублёра.

3 апреля 1993 года прошли закрытые похороны. Брэндона Ли похоронили рядом с отцом в Сиэтле на кладбище «Лэйк-Вью» в 800 м от озера Юнион (Lake Union) и в 3 км от озера Вашингтон, на месте, которое Линда, его мать, первоначально зарезервировала для себя. После траурного обряда около двухсот родственников и друзей собрались почтить память погибшего актёра. Среди них были Кифер Сазерленд, Лу Даймонд Филлипс, Дэвид Хассельхофф, Стивен Сигал, Дэвид Кэррадайн и Мелисса Этеридж. Уходя, каждый из гостей унёс с собой фотографию Брэндона Ли.

В интервью незадолго до своей смерти Ли процитировал отрывок из книги Пола Боулза «Под покровом небес», который он выбрал для своих свадебных приглашений, теперь он написан на его надгробии:

Поскольку мы не знаем, когда умрем, мы начинаем думать о жизни как о неисчерпаемом колодце. И все же все происходит только определенное количество раз, и на самом деле очень небольшое количество. Сколько еще раз вы будете вспоминать определенный день своего детства, день, который настолько глубоко вошел в ваше существо, что вы даже не можете представить свою жизнь без него? Может быть, в четыре или пять раз больше? Возможно, даже не это. Сколько еще раз вы будете наблюдать восход полной луны? Может быть, двадцать. И все же все это кажется безграничным...

Завершение съёмок «Ворона»

После гибели Брэндона продюсеры Роузен и Прессман приняли решение всё-таки завершить фильм.

Месяц спустя режиссёр Алекс Пройас прилетел из Австралии, куда он отправился сразу после смерти Ли, в Лос-Анджелес, где начал вместе с Прессманом переписывать сценарий Джона Шерли и Дэвида Шоу. Решение не использовать оригинальный сценарий Мост объясняет так: «Мы стремились привнести другую точку зрения в проект». В сценарии теперь намного больше внимания уделялось героине Рошель Дэвис, маленькой девочке Саре, и некоторым другим персонажам. Наконец, «Skull Cowboy», мрачный персонаж, который жестоко насмехается над Дрейвеном, был полностью вырезан.

Спустя шесть недель после смерти Ли, Прессман обзвонил актёров и съёмочную команду, назначая им встречу 26 мая в Уилмингтоне, чтобы начать работу над завершением фильма.

Следующие сцены были сняты уже после смерти Брендона Ли:

  • Эрик Дрейвен входит в квартиру после того, как вылез из могилы. Съёмки того, как Ли идёт по аллее под дождём были цифровым путём вмонтированы в сцену, где он проходит в дом. Компьютерные технологии добавили в дом капающей воды с потолка, чтобы вода не смотрелась некстати.
  • Съёмки того, как Ли выпадает из окна, были сделаны с помощью совмещения лица Брендона и тела дублёра.
  • Сцена, где Дрейвен накладывает грим, была сделана с помощью дублёра. Лицо в разбитом зеркале было Ли, а руки, накладывающие грим — дублёра.
  • Сцена, где Эрик выходит с вороном на плече, была тоже скомпонована — тело дублёра и лицо Брендона, видное при отблеске молнии.
  • Когда Сара входит в квартиру, не показывают лицо Ли, потому что это дублёр.

Съёмки фильма были окончены 28 июня 1993 г. и он оказался без дистрибьютора после того, как «Парамаунт» отказался поднимать его. Но 13 мая 1994 года он вышел на экраны, и первыми строками были: «Посвящается Брэндону и Элизе» («For Brandon and Eliza»).

Выход на большие экраны законченного после его смерти фильма «Ворон» принёс огромный кассовый успех и сделал малоизвестного до этого момента актёра поистине культовой фигурой среди молодёжи.

Личная жизнь

В 1990 году Ли познакомился с Элизой Хаттон в офисе директора Ренни Харлина, где она работала его личным помощником. Ли и Хаттон съехались в начале 1991 года и обручились в октябре 1992 года. Они планировали пожениться в Энсенаде, Мексика, 17 апреля 1993 года, через неделю после того, как Ли должен был завершить съемки «Ворона».

По словам Чака Норриса, друга и коллеги отца Ли, его сын Эрик Норрис и Брендон были друзьями детства. Джон Ли Хэнкок говорил, что дружил с Ли, который читал все его сценарии. Ли также был другом Чада Стахелски. Они вместе тренировались в Академии боевых искусств Иносанто .

Фильмография

Среди фильмов, в которых Брэндон не успел сняться — «Смертельная битва» и сиквел «Беглого огня».

Документальные фильмы

  • 2012 — Я — Брюс Ли (ТВ)

Упоминания в творчестве

В 2000 году песню «Brandon Lee» выпустила финская рок-группа The 69 Eyes (Альбом «Blessed Be»).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: