Балкомб, Бетси




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Балкомб, Бетси

19.04.2022


Люсия Элизабет Балкомб Абель, известная также как Бетси Балкомб (1802, Большой Лондон — 29 июня 1871, Лондон) — писательница и землевладелица. Она знаменита тем, что в детстве дружила с Наполеоном Бонапартом во время его ссылки на острове Святой Елены.

Биография

Люсия Элизабет Балкомб родилась в 1802 году и была вторым ребёнком Уильяма и Джейн Балкомб (в девичестве Крэнстон). Её отец был суперинтендантом отдела публичных продаж Ост-Индской компании. Балкомб и её сестра Джейн, которая была на два года старше её, получили образование в Англии. В 1814 году сёстры вернулись на остров Святой Елены со своими родителями и двумя младшими братьями. Там они проживали в небольшом коттедже под названием Брайрс («Шиповник»).

В октябре 1815 года Наполеон Бонапарт был сослан британским правительством на остров Святой Елены. Поскольку резиденция Наполеона, Лонгвуд-Хаус, ещё не была готова, в течение следующих двух месяцев он жил в летнем домике рядом с Брайрс. Хотя в их первую встречу Балкомб испугалась Бонапарта, со временем они с императором стали друзьями. Французские офицеры и слуги завидовали английской девочке, которая обращалась к Наполеону «Бони» без каких-либо возражений с его стороны.

После того, как Наполеон переехал в Лонгвуд-Хаус, Балкомб часто навещала его. Европейская пресса узнала о дружбе между 47-летним Наполеоном и девочкой-подростком и написала о выдуманной истории любви. В марте 1818 года Балкомбы покинули остров Святой Елены и вернулись в Англию. Губернатор острова Святой Елены Хадсон Лоу не одобрял дружбу между Балкомбами и Наполеоном, подозревая их в передаче секретных сообщений из Лонгвуд-Хауса.

В мае 1821 года Бетси Балкомб вышла замуж за Эдварда Абелля и родила дочь, но вскоре их брак распался. Балкомб зарабатывала деньги обучением музыке. В 1824 году она со своей семьей посетила Новый Южный Уэльс в Австралии, но вскоре вернулась в Англию. В 1830 году она вернулась в Новый Южный Уэльс со своим братом Уильямом, и вместе они взяли земельный участок, прилегающий к владениям их отца около городка Бунгония.

Несколько лет спустя она вернулась в Лондон и в 1844 году опубликовала книгу «Воспоминания об императоре Наполеоне», в которой описала свои воспоминания о пребывании на острове Святой Елены.

Император Наполеон III подарил Бетси Балкомб 500 гектаров земли с виноградниками в Алжире в знак признательности за её дружбу с его дядей в тяжёлое для него время.

После дальнейших поездок во Францию и Алжир Бетси Балкомб умерла в Лондоне 29 июня 1871 года и была похоронена на кладбище Кенсал-Грин.

В кино

  • «Наполеон» — исторический мини-сериал 2002 года, в котором рассказывается о жизни Наполеона Бонапарта (по мотивам книги Макса Галло «Наполеон»). В сериале 14-летнюю Бетси Балкомб играет Тэмсин Эгертон.
  • «Месье Н.» — британо-французский фильм 2003 года, повествующий о жизни Наполеона на острове Святой Елены, снятый режиссёром Антуаном де Коном. Бетси Балкомб в нём играет Шиван Хьюлетт.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: