Купча, Валериу Пименович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Купча, Валериу Пименович

19.04.2022


Валерий Пименович Купча (молд. Valeriu Cupcea; 12 марта 1929, село Купкуй, Кишинёвский уезд, губернаторство Бессарабия, Королевство Румыния — 15 января 1989, Кишинёв, Молдавская ССР, СССР) — молдавский советский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист Молдавской ССР (1975).

Биография

Родился 12 марта 1929 года в селе Купкуй Кишинёвского уезда в интеллигентной семье. Отец — Пимен Купча, агроном-инженер, выпускник факультета сельскохозяйственных наук Ясского университета имени А. И. Кузы, создатель технологий производства вин «Негру де Пуркарь» и «Росу де Пуркарь», работал директором Купкуйской сельскохозяйственной школы, с 1934 года (после переезда семьи в Кишинёв) — учитель в Школе виноградарства (второй класс), а затем и директор. Мать — Лариса Купча, выпускница Ясского университета имени А. И. Кузы, преподаватель естественных наук; из семьи священника Георгия Агура, настоятеля храма святого Николая в Купкуе, также являвшего настоятелем храма святого Николая в Леове и преподавателем Священного Писания в двухклассной приходской школе, и матушки Елены, выпускницы Кишинёвского епархиального женского училища. Младшая сестра — Аргентина Купча-Жосул.

Окончил кишинёвский лицей им. Хашдеу, позже Институт театрального искусства им. А. Н. Островского в Ленинграде.

С 1952 года играл на сцене Молдавского драматического театра имени А. С. Пушкина в Кишинёве, а с 1956 года — режиссёр этого театра. В 1963—1977 и 1981—1985 годы Валериу Купча был первым директором и главным режиссёром Молдавского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина.

Поставил более 50 спектаклей: «Таке, Янке и Кадыр» В. И. Попа (1960), «Маскарад» М. Лермонтова (1965), «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе (1967), «Фауст и смерть» А. Левады (1961), «Тигр и гиена» Ш. Петефи (1971), «Ханума» А. Тагорели (1983). Из молдавской драматургии: «Фонтан Бландузии» (1967), «Карнавал в Яссах» (1969), «Кирица в Яссах» (1971), «Сынзяна и Пепеля» (1982) по произведениям В. Александри, инсценировки по Иону Крянгэ «Свекровь с тремя невестками» (1967, 1972, 1983), «Воспоминания…» (1977) и др.

Умер в 1989 году. Похоронен на Армянском (православном) кладбище в Кишинёве.

Избранные театральные роли

  • Честерфильд («Вольный ветер» И. Дунаевского ,1953)
  • Браун в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта (1964),
  • Хлопов в «Ревизоре» Н. В. Гоголя (1972),
  • Фердинанд в «Бурном Дунае» по Ем. Букову (1958).
  • старик Обрежа в «Сыновья леса» (1954),
  • Петре в «Каса маре» И. Друцэ (1962).
  • М.Эминеску в одноименной пьесе M. Штефанеску (1966),
  • Дмитрий Кантемир в «Знаке Единорога» И. Георгицэ (1973),
  • Тудор Мокану в «Дойне» И. Друцэ (1982),
  • Милеску Спэтару в «Прологе» В. Матея (1988) и др.

Избранная фильмография

В кино дебютировал в 1955 году в картине «Молдавские напевы».

  • 1969 — Один перед любовью — Борис Менделевич Майер
  • 1971 — Лаутары
  • 1972 — Последний гайдук — эпизод
  • 1973 — Зарубки на память — эпизод
  • 1973 — Дмитрий Кантемир — Маврокордат
  • 1976 — Не верь крику ночной птицы
  • 1978 — Подозрительный — Дони
  • 1978 — Крепость — Фриц Тольд
  • 1979 — Я хочу петь
  • 1979 — Здравствуйте, я приехал! — Валерий Пименович
  • 1980 — Родила меня мать счастливым… — директор школы Мартын Сергеевич
  • 1982 — Июньский рубеж
  • 1983 — Найди на счастье подкову — Антон Григораш

Память

  • В память об актёре и режиссёре Валериу Купче Министерством культуры и туризма Молдавии в 2001 году была учреждена премия его имени. Её лауреатами становились актеры Констанца Тырцэу, Виорика Киркэ и Михай Волонтир, а также актеры и режиссёры Сандри Ион Шкуря и Илья Тодоров.
  • Одна из улиц Кишинёва носит имя В. Купча.
  • В Национальном театре им. Михая Еминеску зал-студия, где ставятся экспериментальные молодёжные пьесы, носит имя Валериу Купча.
  • В 2005 году почта Молдавии выпустила марку, посвящённую В. Купча.
  • В 1993 году посмертно награждён молдавским орденом Республики.
  • В 1999 году посмертно награждён молдавской медалью «Михай Эминеску»
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: