Баптистерий православных




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Баптистерий православных

18.04.2022


Баптистерий православных (итал. Battistero degli Ortodossi), иначе Баптистерий Неона (итал. Battistero Neoniano) — баптистерий в Равенне, древнейшее сохранившееся здание города. Один из самых значительных в мире памятников византийской мозаики.

История баптистерия

Восьмиугольный баптистерий был воздвигнут на фундаменте римских терм на рубеже IV и V веков; дату его создания связывают с правлением епископа Равенны Урса. С VI века именовался Баптистерием православных, в отличие от Арианского баптистерия Теодориха. Он был построен одновременно с кафедральным собором Равенны и получил своё второе название в честь епископа Неона, который украсил его мозаиками в период между 451 и 475 гг. Ныне культурный слой скрывает кирпичные стены здания на высоту в три метра от основания.

В 1996 году баптистерий в составе раннехристианских памятников Равенны был включён в число объектов Всемирного наследия.

Внутреннее убранство

Богатое внутреннее убранство баптистерия имело целью подчеркнуть особую значимость для верующих таинства крещения. Помещение украшено мозаикой, ионическими колоннами (они обрамляют оконные проёмы) и горельефами с изображением пророков.

В центре расположена восьмиугольная купель (XIII в.) из греческого мрамора и порфира. Она была значительно переделана в XVI веке, но сохранила ряд оригинальных деталей; одна из них — высеченный из цельного куска мрамора амвон V в., стоя на котором, священник совершал таинство крещения.

В одной из арок сохранился типичный престол VI века, в другой установлен снятый в 1963 году с крыши баптистерия старинный бронзовый крест.

Мозаики

Византийские мозаики баптистерия продолжают традиции искусства предыдущих веков. Они разделяются на три цикла: над арками первого яруса (растительный орнамент на синем фоне, фигуры пророков), между арками второго яруса (канделябры, престолы, епископские седалища) и подкупольная мозаика.

Общая мозаичная композиция связана с тематикой Небесного Иерусалима. Это подчеркивают венцы в руках апостолов на подкупольной мозаике (они символизируют, что те, как изложено в Откровении Иоанна Богослова, сядут на двенадцать престолов судить двенадцать колен Израилевых), четыре алтаря и четыре изображения престола уготованного.

Сюжетом подкупольной мозаики является крещение Иисуса Христа. В центре расположен медальон со сценой крещения. Кроме изображённого нагим Иисуса Христа и Иоанна Крестителя, в нём присутствует Иордан в образе мужчины с полотенцем в руках. Вокруг медальона — фигуры двенадцати апостолов, на которых нисходит благодатная энергия, представленная радиальными лучами.

Фигуры апостолов выполнены в полный рост и показаны в движении. Одежда напоминает хитоны римских патрициев. В ней использованы всего два цвета: белый (символизирует свет земной) и золотой (символизирует свет небесный). Лица апостолов обладают ярко выраженной индивидуальностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: