Павильон № 4 «Киргизия» на ВДНХ




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Павильон № 4 «Киргизия» на ВДНХ

17.04.2022


Павильон «Киргизия» — четвёртый павильон ВДНХ, построенный в 1952—1954 годах.

История

Павильон изначально носил название «Эстонская ССР» и был построен по проекту архитекторов Х. А. Армана, Аугуста Вольберга и Петера Тарваса в 1952—1954 годах. При послевоенной реконструкции ВДНХ было принято решение о строительстве отдельных павильонов для каждой из трёх прибалтийских республик, тогда как в 1941 году для них существовал общий павильон. Здание в плане являет собой прямоугольник с асимметрично пристроенным портиком. В отделке были использованы породы камня, добываемые в Эстонии (к примеру, колонны портика облицованы эстонским мрамором). Парадный фасад украшен майоликовым панно, на остальных фасадах расположены барельефы с эстонскими народными орнаментами и изображениями представителей трудовых профессий (рабочих, рыбаков и колхозниц), а также животных и сельскохозяйственных культур. Архитектурное оформление павильона сходно с кинотеатром «Sõprus» (эст. «Дружба») в Таллине, построенным тем же коллективом архитекторов.

Первая экспозиция павильона была посвящена достижениям Эстонской ССР в сфере сельского хозяйства, культуры и, особенно, промышленности. К примеру, в экспозиции демонстрировались образцы продукции различных промышленных предприятий республики. В 1964 году павильон был переименован в «Биологию», и тематика его экспозиции была полностью изменена в соответствии с новым названием, при сохранении внешнего облика здания. Новая экспозиция состояла из девяти разделов: «Природные биологические ресурсы страны, из изучение, охрана и освоение», «Общая микробиология», «Цитология», «Общая биохимия», «Молекулярная биология», «Химия природных биологически активных соединений», «Генетика и генетические селекции», «Физиология и биохимия растений» и «Физиология человека и животных». В 1990-е годы экспозиция была упразднена.

17 сентября 2010 года между правительствами России и Киргизии было подписано соглашение о создании на ВДНХ торгово-выставочного центра «Кыргызстан», под который был выделен павильон № 4 и передан в аренду на 50 лет. В павильоне планируется разместить экспозицию, посвящённую истории и культуре Киргизии, но до настоящего времена эта идея не реализована, так как не проведена реставрация павильона. В 2016 году павильон был передан на баланс Министерства экономики Киргизии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: